ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пеновани

Пеновани

АВТОР: Алексей Зимин
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час + 1 час 30 минут
905
Грузинское блюдо пеновани — это хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекается и тут же подается к столу как горячая закуска
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
20
23
44
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
550 г
Молоко 3,2%-ное
400 мл
Сливочное масло
60 г
Куриное яйцо
2 штуки
Сыр сулугуни
300 г
Имеретинский сыр
300 г
Сахар
10 г
Крупная соль
11 г
Сухие дрожжи
5 г
Инструкция приготовления
1 час + 1 час 30 минут
Распечатать
Изображение материала
1Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, добавить сахар, одно яйцо, немного муки (на глаз, до густой консистенции смеси), перемешать все руками или венчиком и дать опаре постоять полчаса в тепле, чтобы она поднялась. Оставшуюся муку в это время просеять, всыпать крупную соль и добавить 20 грамм масла.
Изображение материала
2Как только опара поднимется, добавить ее в муку, смешанную с маслом, влить оставшееся молоко и замесить густое тесто. Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, вынуть и разделить на части весом около 70 грамм.
Изображение материала
3Доску посыпать мукой и раскатать порции теста скалкой во всех направлениях — так, чтобы получились довольно тонкие квадраты. Свернуть тесто пополам и снова тонко раскатать, проделать это трижды. Если нужно, понемногу подсыпать муку, что­бы тесто не прилипало к рукам и доске.
Изображение материала
4Сыр нарезать большими кус­ками и натереть. Добавить 20 грамм масла для смягчения вкуса и одно яйцо для вязкости — чтобы при запекании сыр схватился и не вытекал. Тщательно перемешать, но консистенция должна остаться рыхлой. Выложить на квадраты ­теста по 60 грамм начинки и скрепить края в виде конверта.
Изображение материала
5Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, пятнадцать-двадцать минут. Оставшееся масло растопить на плите или в микроволновке и с помощью кулинарной кисти смазать им подрумянившуюся корочку — для более аппетитного вида. Сразу же подавать: пеновани нужно есть теплыми.
Совет к рецептуЕсли нет времени на то, чтобы сделать слоеное тесто самостоятельно, можно использовать и упаковку готового
Комментарии (6):
18
Уважаемая редакция сайта, зачем Вы пишите то, о чём не имеете представления? Слово «пена» в грузинском языке означает — СЛОЙ. Отсюда и название «пеновани», которое означает БЕЗДРОЖЖЕВОЕ СЛОЁНОЕ ТЕСТО!!! Т.е. хачапури из СЛОЁНОГО теста БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! А у Вас получается слышали звон да не знаете где он! Показываете фото со слоёным тестом, а в рецепте БУЛОЧКА! Если не знаете, так и не пишите!
0
срочно публикуйте правильный рецепт!
0
Тесто не слоеное по этому рецепту. Жаль, что в итоге получилось совсем не то, что представлено на фото.
0
Слойка с сыром получилась!))))))))) Но вполне съедобно. Спасибо за рецепт.
Читайте также:
Похожие рецепты
Закусочные фрикадельки «Ужас Рона»
Автор: Еда
25 порций
1 час
0
1
0
Пхали из маслин
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
2
0
Пхали из базилика
Автор: Еда
7 порций
35 минут
1
1
0
Пхали из вяленых томатов
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
1
0
Пхали из шпината с сельдереем
Автор: Еда
10 порций
35 минут
1
2
0
Пхали из фасоли
Автор: Еда
10 порций
35 минут
0
1
0
Пхали из свеклы с кинзой
Автор: Еда
10 порций
45 минут
0
1
0
Сырные чипсы с томатом и чесноком
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
1
1
0
Сырно-томатные чипсы с луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
1
1
0
Сырные чипсы с шужуком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
0
1
0
Острые сырно-луковые чипсы
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
1
1
0
Луково-чесночные чипсы из сыра с карри
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
0
1
0