Драники со сметаной и луком

Автор: Сергей Докучаев
порции: 4 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Сергей Докучаев

Автор: Сергей Докучаев

63 рецепта

Это блюдо послужит хорошим дополнением к завтракам, обедам, ужинам. Всегда сытно и по-семейному. В разных странах их называют по-разному: деруны, драники, теруны, латкес, дерики, тертюхи, крезлики, решти, пляцки. По легенде в Белоруссию и Россию они пришли из Германии (картофельпуффер), впервые будучи упомянутыми, польским кулинаром Яном Шытлером в книге «Кухар добра навучаны», хотя родиной драников и соответственно картофеля как мы знаем является Южная Америка, где еще четырнадцать тысяч лет назад индейцы употребляли его в пищу, возведя в культ. Второй способ подачи драников (зимний вариант) — это в горшочках. Драники укладывают на дно глиняной посуды, затем добавляют нарезанное кусочками мясо или сало, жареный лук, грибы, сверху содержимое горшочка накрывается еще парой драников и поливается сметаной. Затем отправляется в печь на сутки.

История к рецепту

«- И что же ты собираешься делать, Даш? Твой-то кобель, кажется, всерьез собрался уходить. Как детям скажешь?
- Не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Картофель 10 штук

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Сметана 100 г

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Натереть картофель и лук на терку по отдельности. Точнее даже на драть их о жесткие зубцы, которые обычно реже всего используются на терке. Главное не порежьтесь. Весь сок от картофеля оставить в миске. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 2. Пожарить лук на масле до золотистой корочки. Добавить к картофелю.
  • 3. Вбить в миску 1 яйцо, посолить, поперчить. Перемешать все хорошо.
  • 4. В глубокой чугунной сковороде (можно и в обычной) на масле пожарить драники. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 5. Подавать со сметаной, шкварками, зеленью, уздором (топленое сало) и с рюмкой березовой водки.

Совет к рецепту

Похожие рецепты

Тортилья с картофелем и луком

Автор: Сергей
6 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Лук репчатый 110 г

Картофель 280 г

Оливковое масло 3 столовые ложки

Яйцо куриное 5 штук

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
856
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Болтунья по‑португальски с картофельной…

Автор: Танюшка К.
5 ингредиентов
4 порции

Ингредиенты

Филе трески 250 г

Картофель 1,2 кг

Кукурузное масло 200 мл

Лук репчатый 1 головка

Яйцо куриное 8 штук

перейти на страницу рецепта
12
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Яйца, запеченные с луком

Автор: Eugenia Mo
6 ингредиентов
2 порции

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Зеленый лук по вкусу

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

перейти на страницу рецепта
13
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные крокеты с начинкой

Автор: Валерия Леонова
5 ингредиентов
4 порции 1 час 30 минут

Ингредиенты

Картофель 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Свежие грибы 300 г

Лук репчатый 3 головки

Пшеничная мука 4 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
34
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Картофельные биточки с сыром и зеленью

Автор: Екатерина Короткова
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Сыр 100 г

Лук репчатый 1 штука

Яйцо куриное 1 штука

Специи по вкусу

Зелень 1 пучок

перейти на страницу рецепта
222
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Фриттата с картофелем и ветчиной «по-испански»

Автор: Варя Котова
6 ингредиентов
4 порции 25 минут

Ингредиенты

Картофель 3 штуки

Лук репчатый 1 штука

Красный сладкий перец 1 штука

Яйцо куриное 4 штуки

Ветчина 100 г

Сыр 30 г

перейти на страницу рецепта
40
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов