Хачапури по‑аджарски.

Автор: Anna Cook
порции: 2 готовить: 1 час

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Anna Cook

Автор: Anna Cook

60 рецептов

Ингредиенты

Пшеничная мука 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сахар ½ чайной ложки

Вода 200 мл

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Сливочное масло 50 г

Сыр брынза 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Твердый сыр 150 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Для теста просейте муку, добавьте дрожжи, соль, сахар. Все тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились по объему.
  • 2. В мучной горке сделайте лунку и влейте теплую воду.
  • 3. Быстро все смешайте и замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, количество воды может варьироваться, поэтому в первую очередь обращайте внимание на консистенцию теста. Оно должно быть мягким, но при всей мягкости держать форму, не растекаться и не расползаться. На этой стадии вы легко сможете подогнать рецепт под свою муку, добавив (если тесто получилось густоватым) немного воды или (если получилось излишне жидким) муки.
  • 4. Замешанное тесто накройте и дайте отдохнуть минут 10–15.
  • 5. В отдохнувшее тесто влейте растительное масло.
  • 6. Добавляйте масло малыми порциями, каждую последующую только после того, как вмешалась предыдущая. По мере вбивания масла тесто будет еще и вымешиваться. После того, как все масло будет вмешано, помесите еще примерно 5 минут. В результате должно получиться очень мягкое, гладкое, нежное, подвижное тесто.Тесто соберите в шар, положите в миску, накройте и оставьте в тепле для брожения.
  • 7. Для начинки разомните сыры в однородную массу. Снимите пробу на соль и при необходимости досолить.
  • 8. Формируют хачапури исключительно руками. Никакой скалки!Поделить тесто на две части. Растянуть тесто в виде «лодочки», выложить сырную начинку и свернуть края в рулет, не придавливая. Получились лодочки.
  • 9. Поставить хачапури печься в духовке, нагретой до 220 градусов, на 10–15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Достать хачапури, вбить внутрь лодочки по яйцу (или два), поставить обратно в духовку на 2–3 минуты, чтобы схватился белок, желток должен остаться жидким, в него нужно макать кусочки теста. Перед подачей положить маленький кусочек масла.

Похожие рецепты

Панкейки с кремом

Автор: Юля Чудиновских
9 ингредиентов
4 порции 40 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Соль 1 чайная ложка

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Растительное масло 1 столовая ложка

Гашеная сода 1 чайная ложка

Сгущенное молоко 120 г

Сливочное масло 50 г

перейти на страницу рецепта
523
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Тонкие кружевные дрожжевые блины

Автор: Александра Исакова
7 ингредиентов
4 порции 15 минут

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ½ столовой ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 2 стакана

Сливочное масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

перейти на страницу рецепта
384
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Дрожжевые блины в дырочку

Автор: mint_green
6 ингредиентов
12 порций 1 час 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 12 столовых ложек

Сахар 3 столовые ложки

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Молоко 750 мл

перейти на страницу рецепта
43
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блинчики на сыворотке

Автор: Татьяна Федянина
8 ингредиентов
12 порций 2 часа 30 минут

Ингредиенты

Сыворотка 1 л

Манная крупа 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Растительное масло 2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
17
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Блины тонкие обыкновенные

Автор: Юлия Ким
6 ингредиентов
4 порции 30 минут

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 2 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Растительное масло 1,5 столовые ложки

перейти на страницу рецепта
2685
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов

Сырники книжкою

Автор: Еда
9 ингредиентов
6 порций 1 час

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 20 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыворотка 1,5 л

Сливочное масло 50 г

Растительное масло 50 мл

Творог 500 г

Сахар 4 столовые ложки

Соль 1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта
6
Добавить в книгу рецептов Добавлен в книгу рецептов