ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Дрожжевые пасхальные куличи

Дрожжевые пасхальные куличи

АВТОР: Инга Ламкова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
35 минут
35 минут
23118
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
2088
47
60
347
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко
500 мл
Пшеничная мука
1,2 кг
Сливочное масло
200 г
Сухие дрожжи
11 г
Куриное яйцо
6 штук
Сахар
250 г
Изюм
300 г
Ванильный сахар
1 чайная ложка
Кондитерские украшения
по вкусу
Инструкция приготовления
35 минут
Распечатать
1Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
2Добавить 500 грамм муки, хорошо размешать.
3Поставить в теплое место. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
4Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
5Белки взбить со щепоткой соли в пену.
6В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
7Следом добавить размягченное масло, перемешать.
8Добавить белки, перемешать.
9Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
10Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).
11Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.
12В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
13Тесто должно хорошо подняться.
14Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем.
15Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой) — если она сухая — кулич готов.
16Для глазури белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой, или украсить цукатами.
Совет к рецепту
Глазурь: 2 белка,100 грамм сахара. Должно получиться 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см, или 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. У меня вышло 4 кулича в среднем диаметром 15–18 см и высотой 12–14 см (на глаз, не измеряла).
Комментарии (123):
0
Получился классический вкус, я бы даже сказала магазинный)) По мне не сладкие. Но тесто поднималось хорошо и получилось очень много куличей.
0
А что, если опара не увеличилась вдвое на 2-3 этапе? Это значит дрожжи плохие и нужно делать заново? И нужно ли добавлять сахар на этом этапе хотя бы ложку или нет? А то может все об этом знают и молчат
0
Здравствуйте! Такое случается у всех, возможно дрожжи были старые, или куличам не хватило тепла. Как они поднялись в духовке?
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
3
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0
Краффин с яблоком и изюмом
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
2 часа
2
1
0