ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Пасхальный кулич с голубикой

Пасхальный кулич с голубикой

АВТОР: Еда
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Рецептом с нами поделился Андрей Виноградов, шеф-повар ресторана «Калинка моя».
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
515
12
16
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Пшеничная мука
500 г
Сливочное масло
125 г
Молоко
200 мл
Куриное яйцо
5 штук
Яичный желток
1 штука
Ванильный стручок
1 штука
Сахар
330 г
Изюм
100 г
Сухие дрожжи
35 г
Сметана
50 г
Желатин
5 г
Вода
40 мл
Лимонный сок
40 мл
Голубика
30 г
Чабрец
2 г
Тимьян
1 г
Соль
щепотка
Кардамон
щепотка
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Развести дрожжи в теплом молоке, добавить половину муки, тщательно размешать до однородной массы, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
2Растереть 5 желтков с солью, 130 граммами сахара, ванилью и кардамоном.
3Когда объем опары увеличится вдвое, добавить перетертые желтки.
4Взбить в густую пену 5 белков.
5После в опару положить растопленное, но негорячее масло, тщательно вымесить, после чего добавить белки и оставшуюся муку. Добавить в тесто изюм и сметану. Продолжить месить до тех пор, пока тесто не начнет свободно отставать от рук и посуды.
6Вымешанное тесто поставить в теплое место, дождаться, когда оно увеличится вдвое.
7Смазать формы для теста маслом.
8Разложить тесто в формы.
9Заполнить тестом на 1/3 и поставить их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет ¾ формы, верх кулича смазать желтком.
10Поставить куличи в не очень жаркую духовку на 50–60 минут. В духовке формы время от времени поворачивать.
11Готовность кулича определяется тонкой деревянной лучинкой: воткнуть ее в кулич и вынуть. Если сухая, значит, кулич готов. Если сырая, то тесто еще не пропеклось.
12Приготовить глазурь. Желатин растопить в теплой воде.
13Вмешать 200 грамм сахара и сок лимона.
14Глазурь выложить на готовые куличи.
15Украсить чабрецом, ягодами голубики и тимьяном.
Комментарии (2):
0
«поставить в не очень жаркую духовку» — это как?))
0
160 градусов будет достаточно.
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Царский кулич
Автор: Еда
12 порций
6 часов
3
1
0
Фисташковый кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Творожный кулич без дрожжей
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
3
2
0
Кулич краффин
Автор: Еда
8 порций
5 часов
6
3
0
Кулич в мультиварке
Автор: Еда
12 порций
3 часа
0
1
0
Шоколадный кулич
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
0
2
0
Краффин с яблоком и изюмом
Автор: Aleksey Varshavskiy
12 порций
2 часа
2
1
0