ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Рождественское полено без муки

Рождественское полено без муки

АВТОР: Александр Кожанов
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
40
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
577
12
40
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яичный желток
180 г
Сахар
100 г
Яичный белок
300 г
Горький шоколад
450 г
Сыр маскарпоне
200 г
Сливки 10%-ные
20 мл
Сливки 33%-ные
20 мл
Мандариновое пюре
250 г
Желатин в пластинах
10 г
Консервированные мандарины
150 г
Масло какао
60 г
Белый шоколад
100 г
Сахарная пудра
по вкусу
Инструкция приготовления
3 часа
Распечатать
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 1
1Взбить 180 грамм желтков и 100 грамм сахара. Затем отдельно взбить 300 грамм белков. Желтки нужно взбивать первыми; если взбивать первыми белки, они успеют осесть. Параллельно с белками поставить на водяную баню 150 грамм темного шоколада — в нем должно быть не меньше 64% какао; у нас в данном случае 75%-ный. Сначала довести воду до кипения, затем на кастрюлю поставить миску с шоколадом и подождать, пока шоколад полностью не расплавится.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 2
2Перемешать аккуратными движениями снизу вверх взбитые белки с предварительно взбитыми желтками с сахаром.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 3
3Добавить в массу растопленный шоколад. Перемешать, пока все не станет однородным. Тесто для бисквита готово.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 4
4Простелить пергаментом два противня. Чтобы пергамент не бегал по ним, можно прикрепить бумагу по углам с помощью небольшого количества теста. Распределить тесто на две части, выложить на противне, разровнять. Масса очень нежная, разравнивать ее нужно минимумом движений, чтобы не потерять объем. Поставить противни в духовку, разогретую до 170 градусов, на 10–15 минут. Готовым коржам дать остыть.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 5
5Пока бисквит отпекается и остывает, приготовить шоколадный крем. Взбить маскарпоне до однородной массы. Одновременно с этим растопить на водяной бане 200 грамм горького шоколада — содержание какао в нем должно быть не менее 64%. Добавить к маскарпоне 10%-ные и 33%-ные сливки. Я использую сливки разной жирности, для того чтобы достичь более эластичной консистенции крема. Когда вся масса станет однородной, добавить в нее растопленный шоколад и снова все перемешать. Вместо обычных сливок можно использовать растительные.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 6
6Приготовить мандариновое желе. Для него нужно 250 грамм мандаринового пюре: очистить мандарины от кожуры, пробить в блендере, протереть через мелкое сито. Довести пюре до кипения.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 7
7Замочить желатин в холодной воде. Снять с огня пюре. Отжать желатин от влаги, добавить его в пюре. Добавить в пюре также консервированные мандарины (без сиропа). Дать массе остыть, убрать в холодильник.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 8
8Пока желе застывает, приготовить декор. Соединить 100 грамм горького шоколада (в нем должно быть, опять же, не менее 64% какао) и 30 грамм какао-масла, растопить на водяной бане. Затем перелить в миску и дать остыть до рабочей температуры, примерно 37 градусов.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 9
9Соединить 100 грамм белого шоколада и 30 грамм какао-масла, поставить на водяную баню, растопить. Перелить в миску, дать также остыть.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 10
10Вылить белый шоколад на кусок пищевого пластика, разровнять. Так же поступить с темным шоколадом. Дождаться, пока шоколад не станет матовым. Скрутить вместе с пленкой в сравнительно узкие трубочки и закрепить их скотчем. Убрать в холодильник до полного застывания.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 11
11Переложить крем в кондитерский мешок. В другой мешок переложить мандариновое желе, предварительно его перемешав.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 12
12Аккуратно отделить бисквит от пергамента. Переложить его на другой кусок пергамента. Ничего страшного, если бисквит немного поломается, с кремом, рулет будет держаться. Отрезать кончик у кондитерского мешка, нанести примерно 45% крема на бисквит. Разровнять крем. Поверх него нанести половину желе из кондитерского мешка.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 13
13Аккуратно свернуть бисквит с кремом и желе в рулет, придерживая за края пергамента. Прижать руками, чтобы удалить из рулета лишний воздух. Так же поступить со вторым бисквитом. В мешке должно остаться еще немного шоколадного крема.
Фото шага рецепта Рождественское полено без муки 137966 шаг 14
14Достать из холодильника шоколад. Разломать его на неровные, но красивые изогнутые куски. Обрезать полено с боков наискосок, чтобы избавиться от неровных краев. Нанести оставшийся шоколадный крем поверх поленьев в произвольном порядке. Приклеить на него куски белого и темного шоколада, как будто это кора. Посыпать сверху сахарной пудрой
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Медовый рулет с крем-фрешем
Автор: Чудское Озеро
1 порция
25 минут
0
2
0
Рождественский кекс
Автор: Еда
15 порций
2 часа 30 минут
4
2
0
Торт «Екатеринбург»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
3
1
0