ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Участвуйте в кулинарном конкурсе и выиграйте новую книгу Джейми Оливера

Джейми Оливер — мастер понятной кулинарии. В этой подборке — пять рецептов из новой книги Джейми «Овощи», в том числе деревенский пирог с овощами, бургер с бхаджи и овощной чили. Книга выйдет в издательстве «КукБукс» в конце декабря. Вы можете сделать предзаказ на сайте издательства или попробовать выиграть ее в конкурсе, который мы проводим совместно с «КукБукс». Все просто: приготовьте блюдо по рецепту из этой подборки и загрузите фотографию на страницу рецепта. Итоги конкурса — в конце декабря, а победителю мы подарим книгу «Овощи».
Баклажаны с карри
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час 15 минут
1 час 15 минут
10
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов. Очистить лук, чеснок и имбирь, положить в блендер вместе со стеблями петрушки и чили (при желании удалить семена), прокрутить в пасту. Поставить на слабый огонь жаропрочную форму размером 25х35 см и обжаривать пряности и листья карри вместе с 2 столовыми ложками масла, помешивая, 1 минуту, пока не появится чудесный аромат. Добавить имбирную смесь и готовить еще 5 минут. Добавить арахисовую и тамариндовую пасту и чатни. Приправить морской солью и черным перцем и переложить в миску, при необходимости влив немного воды.
2.Разрезать баклажаны вдоль на четыре части, не трогая основания, тщательно смазать со всех сторон получившейся пастой и выложить на противень (если используются обыкновенные баклажаны, просто нарезать их кружками толщиной 1 см и перемешать с пастой). Поставить на средний огонь и готовить 5 минут, перевернув на середине приготовления. Добавить кокосовое молоко, крупно нарезанные помидоры, посолить, поперчить и довести до кипения. Накрыть фольгой и запекать 40 минут, сняв фольгу за 20 минут до готовности. Посыпать листьями кинзы.
3.Подавать с рассыпчатым рисом, лепешками пападам, йогуртом и свежим чили.
Репчатый лук(1 штука),
Чеснок(4 зубчика),
Корень имбиря(1 кусок),
Кинза(15 г),
Перец чили(2 штуки),
Зира(1 чайная ложка),
Горчица(1 чайная ложка),
Куркума(1 чайная ложка),
Гарам-масала(1 чайная ложка),
Пажитник(1 чайная ложка),
Листья карри(по вкусу),
Арахисовое масло(по вкусу),
Арахисовая паста(2 столовые ложки),
Чатни из манго(1 столовая ложка),
Паста тамаринда(2 столовые ложки),
Баклажаны(800 г),
Кокосовое молоко(400 мл),
Помидоры черри(250 г),
Морская соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Овощной чили
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 30 минут
1 час 30 минут
10
Инструкция
1.Поставить на сильный огонь сковороду-гриль. Очистить лук, соскрести кожу с батата, удалить из перца семена. Отрезать от каждого овоща по кусочку и отложить вместе с 1 помидором (это для сальсы). Нарезать овощи на куски размером 4 см, разрезать оставшиеся помидоры пополам и обжарить все партиями на сковороде-гриль.
2.Поставить на среднеслабый огонь большую тяжелую сковороду, влить 1 столовую ложку масла, добавить зиру и паприку. Очистить и крупно нарезать чеснок, добавить в сковороду вместе с цедрой лимона и обжаренными овощами (класть их по мере готовности). Добавить фасоль вместе с жидкостью, влить 1,5 банки воды и примерно 1 столовую ложку соуса чили (ориентируйтесь на свой вкус). Приправить морской солью и черным перцем и готовить на медленном огне 30 минут, пока смесь не загустеет. Тем временем отварить рис, следуя инструкции на упаковке. Мелко нарубить листики 2 веточек мяты вместе с отложенными для сальсы овощами, перемешать с соком лимона и приправить по вкусу.
3.Разогреть на сковороде-гриль тортильяс, добавить в йогурт немного соуса чили. Подавать чили с рисом, сальсой, йогуртом и тортильяс, украсив листиками мяты.
Красный лук(2 головки),
Батат(2 штуки),
Сладкий перец(3 штуки),
Помидоры(4 штуки),
Оливковое масло(по вкусу),
Зира(1 чайная ложка),
Копченая паприка(1 чайная ложка),
Чеснок(4 зубчика),
Лимон(1 штука),
Фасоль каннеллини(400 г),
Соус чили(по вкусу),
Черный рис (императорский)(250 г),
Мята(30 г),
Тортильи(4 штуки),
Натуральный йогурт(4 столовые ложки)
Деревенский пирог с овощами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
10
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов. Положить сушеные грибы в чашу блендера, влить 600 мл кипятка. Нарезать белую часть порея кусочками толщиной 2 см, очистить морковь, брюкву и сельдерей и нарезать кусочками такого же размера. Поставить на средний огонь большую кастрюлю с толстым дном, влить 2 столовые ложки масла, добавить листья розмарина, обжарить в течение 1 минуты и переложить на тарелку. Положить в кастрюлю нарезанные овощи и зиру, посолить, поперчить и готовить 30 минут, помешивая.
2.Тем временем очистить и крупно нарезать картофель, отварить его в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут, до мягкости, воду слить. Растолочь в пюре, добавив сливочное масло и немного теплого молока, приправить по вкусу. Разрезать лук на четвертинки, добавить в чашу блендера вместе с дрожжевой и томатной пастой и тщательно измельчить. Перелить в кастрюлю с овощами и готовить еще 20 минут, пока не образуется темный карамелизованный соус. Не забывать помешивать, отскребая прилипшие ко дну кусочки.
3.Добавить в кастрюлю чечевицу (вместе с жидкостью), довести до кипения, приправить по вкусу. Переложить в форму для запекания, накрыть слоем картофельного пюре и поставить в духовку на 30 минут — верх пирога должен подрумяниться. Посыпать хрустящим розмарином.
4.Подавать с приготовленными на пару зелеными овощами.
Сушеные белые грибы(10 г),
Лук-порей(2 стебля),
Морковь(3 штуки),
Брюква(500 г),
Корень сельдерея(500 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Розмарин(3 веточки),
Зира(1 чайная ложка),
Картофель(2 кг),
Сливочное масло(40 г),
Молоко(по вкусу),
Репчатый лук(1 штука),
Дрожжевая паста Marmite(1 чайная ложка),
Зеленая чечевица(400 г)
Бургер с бхаджи
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
10
Инструкция
1.Тонко нарезать лук, чеснок и чили, удалив из перца семена. Мелко порубить стебли кинзы, листья отложить. Натереть на крупной терке сыр и мякоть тыквы, очистить и мелко натереть имбирь. Положить все в миску, всыпать муку, по щепотке морской соли и черного перца, выжать сок лайма. Добавить пасту карри и 50 мл воды, тщательно перемешать.
2.Разогреть на среднеслабом огне большую сковороду с антипригарным покрытием, влить 2 столовые ложки оливкового масла. Разделить тыквенную смесь на четыре части и выложить в сковороду. Слегка придавить сверху, чтобы котлеты подходили под размер булок (не беспокойтесь из-за неровных краев: они получатся более хрустящими). Жарить 16 минут, пока котлеты не подрумянятся и не дойдут до готовности, периодически переворачивать. Тем временем тщательно растереть в ступке большую часть листьев кинзы, добавить йогурт и приправить по вкусу. Тонко нарезать латук. Разрезать булочки пополам (подогреть их при желании). Приготовить в микроволновке пападамы, по 30 секунд каждую.
3.Смазать половинки булок йогуртом с кинзой. Посыпать нижние половинки раскрошенными лепешками, положить на них по хрустящей котлетке, добавить по ложке чатни, оставшиеся листья кинзы и латук. Накрыть второй половинкой и слегка прижать.
4.Подавать с холодным пивом и свежим перчиком чили, если любите погорячее.
Красный лук(1 штука),
Чеснок(2 зубчика),
Зеленый перец чили (2 штуки),
Кинза(60 г),
Сыр панир(75 г),
Тыква баттернат-сквош(200 г),
Имбирь(1 кусок),
Пшеничная мука(100 г),
Лайм(1 штука),
Паста карри(2 чайные ложки),
Оливковое масло(по вкусу),
Натуральный йогурт(75 г),
Латук(1 штука),
Булочка для гамбургеров(4 штуки),
Лепешка пападам(2 штуки),
Чатни из манго(по вкусу)
Ризотто с запеченными томатами
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
21
Инструкция
1.Разогреть духовку до 180 градусов. Вырезать сердцевинки у помидоров, положить их срезом вниз в подходящую по размеру форму, добавить целую головку чеснока и посыпать веточками тимьяна. Сбрызнуть 1 столовой ложкой оливкового масла, приправить морской солью и запекать примерно 1 час, пока помидоры не начнут лопаться, пуская ароматный сок (он понадобится в конце).
2.Довести бульон до кипения. Мелко нарубить лук и фенхель (зелень фенхеля сохранить), положить в большую глубокую сковороду и поставить на средний огонь, добавив 1 столовую ложку оливкового масла и 1 кусочек сливочного. Готовить 10 минут до мягкости, но не давать подрумяниться, периодически помешивать. Высыпать рис и жарить еще 2 минуты. Добавить вермут и готовить, помешивая, пока он полностью не выпарится. Влить половник бульона и дать ему впитаться, прежде чем добавить следующий. Готовить таким образом, не прекращая помешивать, пока не используется весь бульон — на это уйдет 16–18 минут.
3.Выключить огонь, добавить оставшийся кусочек сливочного масла и натертый пармезан, приправить и тщательно перемешать. Накрыть сковороду крышкой и дать постоять 2 минуты, чтобы ризотто стало нежным и тягучим.
4.Разложить по теплым тарелкам, выложить сверху по помидору и зубчику чеснока, посыпать зеленью фенхеля и полить ароматным соком из противня.
Помидоры(6 штук),
Чеснок(1 штука),
Тимьян(15 г),
Оливковое масло(по вкусу),
Овощной бульон(1,2 л),
Репчатый лук(1 штука),
Фенхель(1 головка),
Сливочное масло(2 куска),
Рис арборио(450 г),
Сухой вермут(150 мл),
Сыр пармезан(80 г)
Комментарии (3):
0
супер
1
С новым годом! И кому же достанется книга?
0
А когда будут результаты конкурса?
0
Уже были оглашены в соц сетях :)