Бабье лето
- Сергей Леонтьев
После сотен бокалов игристого, белого и розового, выпитых в самых разных — порой с песком и солью — летних обстоятельствах; после десятков горьковатых ледяных коктейлей шприц, главное свойство которых — всегда возникать вовремя, ровно на апогее жары и неги, в ту минуту, когда «хочется сдохнуть, как хочется жить». После множества кувшинов коварного огуречно-ягодного пиммса и нескольких литров бодрейшего писко решительно не понятно, как возвращаться к тяжелой барной артиллерии вроде «Лонг-Айленда» и «Блади Мэри». Нельзя же вот так сразу прыгнуть из сандалий в сапоги, с пляжа в снег.
К счастью, бармены тоже люди. И в их арсенале есть коктейли-пограничники — круглогодичные, но востребованные в основном на излете сезона. Забытый на холоде и на жаре белый портвейн, точно зрелый артист, случайно снявшийся в хорошем фильме и вспомнивший, каково это — быть знаменитым и нужным, приосанивается и выдает лучшие свои качества: алкогольную лихость, яркий бальзамически-сухофруктовый или просто фруктовый дух, сдержанную сладость и главное — готовность к любым альянсам.
Микс Indian Summer — «Бабье лето» — мог появиться на любой винодельне португальского севера, там, где рождаются портвейны. Хотя в каждом профильном заведении мира рачительный бармен, найдя в запасниках бутылку белого крепленого из долины реки Дуэро, знает, как его ловчее пустить в дело. Школ «Бабьего лета» две. Высокий стакан доверху засыпают льдом в кубиках и на треть наполняют белым портвейном, остальной объем — газированной минералкой (португальская школа) или тоником (англосаксонская). Для украшения и вкуса — щедрый ломоть лимона с кожурой и ветка мяты. Готово.
Вкус у этого аперитива сложнее, чем, скажем, у его кузена джин-тоника (иногда «Бабье лето» зовут «Портоник»). Под действием воды (или тоника) портвейн, даже самый скромный, раскрывает все козыри: инжир, изюм, шоколад, мокко, орехи, яблоки, сливочные тянучки, белые цветы или чем еще его наградила природа в оправе из алкоголя и пузырьков щекочут и рецепторы, и нервы — греют и одновременно бодрят не хуже шампанского.