«Эль-президенте»

Сингапурский бармен Зденек Кастанек — об одном из лучших ромовых коктейлей

Зденек Кастанек — бармен сингапурского бара 28 Hong Kong Street, который сейчас занимает 7-е место в списке 50 лучших баров мира. В Москве он оказался в качестве члена жюри российского этапа конкурса Bacardi Legacy, на котором мы и поговорили с ним про один из лучших классических коктейлей.

«Эль-президенте», я считаю, — один из лучших коктейлей в мире. Один из тех классических напитков, которые возвращают себе популярность в наши дни. Потому что люди все больше любят коктейли с хорошим выдержанным алкоголем. Один из них — ром, а ведь в конце прошлого века самым популярным крепким напитком в коктейлях была водка.

История этого коктейля слегка запутанна. Кто-то связывает его название с кубинским президентом Менокалем, кто-то — с Херардо Мачадо, который стал президентом через несколько лет. Причем, говорят, Мачадо коктейли вообще не очень жаловал. Но легенды есть легенды.

Есть две главные версии этого коктейля, №1 и №2. «Эль-президенте» №1 еще называют «Кубинским Манхэттеном», Cuban Manhattan. Потому что это, по сути, «Манхэттен», только не на бурбоне, а на роме. В смесительном стакане со льдом смешивают 2 части рома (можно использовать золотой или темный), 1 часть красного вермута и 1 дэш биттера ангостура, а потом переливают в охлажденный бокал. И украшают завитком апельсиновой цедры или коктейльной вишней. И это, конечно, более серьезный, строгий напиток, чем «Эль-президенте» №2, тот более фруктово-цветочный. Для него нужны 2 части рома, 1 часть сухого вермута, полчасти апельсинового ликера и четверть части гранатового гренадина — а метод приготовления тот же, что и с №1 .

Ну а если знать, как готовятся две эти версии, можно придумать свою, варьируя ингредиенты. Хотите — добавьте больше ликера, хотите — больше гренадина. Вообще, самое сложное в коктейле — это баланс. Многие считают, что простые вроде бы коктейли вроде дайкири, «Негрони» или того же «Эль-президенте» сделать безупречными легче, чем, например, «Зомби», в котором ингредиентов очень много. На самом деле это далеко не так. Если в рецепте коктейля ограниченный набор вкусов и ароматов и у тебя нет возможности добавить что-то дополнительное, то ты должен быть точным. И сделать верно сбалансированный, освежающий, не переслащенный дайкири или хороший «Эль-президенте» — это очень даже непростая работа.

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи