«Мишка»

Совладелец питерского бара Mishka Александр Берковский — об одноименном веселом коктейле и сестре его «Лисичке»

Мы открыли бар «Мишка» 5 лет назад — компанией друзей, которые занимались до этого самыми разными вещами, но в барной индустрии были совершенными дилетантами. За одним исключением: Николай Киселев, который сейчас сделал бар El Copitas, был профессиональным барменом.

Над названием думали долго, вариантов была куча. Но как-то на фейсбуке увидели смешное видео разговаривающей собаки породы хаски. Это такие, знаете, с большими голубыми глазами, абсолютно крутые и плюшевые создания. Собаку звали Мишкой. Вот так мы и назвали наше место.

У нас в баре акцент сделан на шоты. Я считаю, что это лучший пати-дринк: опрокинул стопку — и пошел дальше веселиться. Естественно, первым шотом должен был стать именной. И, конечно же, он должен был быть коричневого цвета, как настоящий бурый медведь. «Мишек» было несколько. Из чего был первый, я сейчас уже и не помню. Второй прожил очень долго — он был с бренди, ореховым сиропом и ежевичным ликером. Но потом у нас родился наш самый крутой «Мишка» — думаю, больше ему меняться незачем.

Рецепт такой. Сначала нужно сделать облепиховый морс: в большую кастрюлю высыпать килограмм замороженной облепихи, пробить блендером или просто помять толкушкой, чтобы ягоды дали сок. Затем залить 3–4 л воды и довести до кипения. Потом добавить 500 г обычного белого сахара. Не больше: облепиха не должна утратить свою природную кислинку. Проварить в течение 10–15 минут, а затем процедить. Все, морс готов.

Теперь нужно сделать облепиховую настойку на джине. Это просто. Для этого берем джин и морс в пропорции один к двум — и настаиваем двое суток.

А после всего этого можно приступить к приготовлению самого коктейля. В шот наливаем 40 мл облепиховой настойки и 10 мл смородинового ликера. Сверху на зубочистке сажаем мармеладного мишку. Ну вы все таких знаете — разноцветные, в золотой упаковке. Вот, «Мишка» готов.

А еще мы для «Мишки» сделали подругу — коктейль «Лисичка». Название само собой придумалось: в русских сказках же какие чаще всего герои — медведь да лиса, ну зайцы еще. «Лисичка» — это яркий оранжевый шот, быстро горячит, сразу хочется в танец. Вкус сладковатый, а в конце чувствуется горчинка, которую дает водка.

Готовится так. Берем стопку и наливаем слоями 15 мл бананового ликера, 10 мл персикового сока, затем 5 мл лимонного — и 20 мл водки. У нас в баре это стопроцентный хит. Она даже обогнала по популярности «Мишку».

Часто после нескольких шотов человеку хочется наконец лонг-дринк. Так что у нас недавно появилась модификация «Лисички» — «Длинная лисичка». Вливаем в шейкер 50 мл водки, 20 мл самбуки, 100 мл персикового сока и 30 мл лимонного. Далее половину банана пробиваем в блендере и добавляем к коктейлю. В конце наливаем 20 мл бананового сиропа. Все это хорошенько в шейкере смешиваем со льдом, а потом выливаем в большой бокал рокс на кубики льда.

Мы, кстати, каждые выходные устраиваем «Mishka Party» в Москве. И, кажется, нам удалось перенести в столицу не только наши коктейли и музыку, но и ту удивительную атмосферу дружбы и угара, благодаря которой так популярен «Мишка». Интересная штука: в Питере публика пьет исключительно наши фирменные коктейли — «Лисичку», «Мишку», «Редиску», — а в Москве чаще заказывают классику. Что я могу сказать: советую переходить на «зверские» шоты — когда еще, если не в выходные, можно немного озвереть?

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи