Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

«Мишка»

Совладелец питерского бара Mishka Александр Берковский об одноименном коктейле
«Мишка» фото
Фотограф
бар «Мишка»

Мы открыли бар «Мишка» 5 лет назад — компанией друзей, которые занимались до этого самыми разными вещами, но в барной индустрии были совершенными дилетантами. За одним исключением: Николай Киселев, который сейчас сделал бар El Copitas, был профессиональным барменом.

Над названием думали долго, вариантов была куча. Но как-то на фейсбуке увидели смешное видео разговаривающей собаки породы хаски. Это такие, знаете, с большими голубыми глазами, абсолютно крутые и плюшевые создания. Собаку звали Мишкой. Вот так мы и назвали наше место.

У нас в баре акцент сделан на шоты. Я считаю, что это лучший пати-дринк: опрокинул стопку — и пошел дальше веселиться. Естественно, первым шотом должен был стать именной. И, конечно же, он должен был быть коричневого цвета, как настоящий бурый медведь. «Мишек» было несколько. Из чего был первый, я сейчас уже и не помню. Второй прожил очень долго — он был с бренди, ореховым сиропом и ежевичным ликером. Но потом у нас родился наш самый крутой «Мишка» — думаю, больше ему меняться незачем.

Рецепт такой. Сначала нужно сделать облепиховый морс: в большую кастрюлю высыпать килограмм замороженной облепихи, пробить блендером или просто помять толкушкой, чтобы ягоды дали сок. Затем залить 3–4 л воды и довести до кипения. Потом добавить 500 г обычного белого сахара. Не больше: облепиха не должна утратить свою природную кислинку. Проварить в течение 10–15 минут, а затем процедить. Все, морс готов.

Теперь нужно сделать облепиховую настойку на джине. Это просто. Для этого берем джин и морс в пропорции один к двум — и настаиваем двое суток.

А после всего этого можно приступить к приготовлению самого коктейля. В шот наливаем 40 мл облепиховой настойки и 10 мл смородинового ликера. Сверху на зубочистке сажаем мармеладного мишку. Ну вы все таких знаете — разноцветные, в золотой упаковке. Вот, «Мишка» готов.

А еще мы для «Мишки» сделали подругу — коктейль «Лисичка». Название само собой придумалось: в русских сказках же какие чаще всего герои — медведь да лиса, ну зайцы еще. «Лисичка» — это яркий оранжевый шот, быстро горячит, сразу хочется в танец. Вкус сладковатый, а в конце чувствуется горчинка, которую дает водка.

Готовится так. Берем стопку и наливаем слоями 15 мл бананового ликера, 10 мл персикового сока, затем 5 мл лимонного — и 20 мл водки. У нас в баре это стопроцентный хит. Она даже обогнала по популярности «Мишку».

Часто после нескольких шотов человеку хочется наконец лонг-дринк. Так что у нас недавно появилась модификация «Лисички» — «Длинная лисичка». Вливаем в шейкер 50 мл водки, 20 мл самбуки, 100 мл персикового сока и 30 мл лимонного. Далее половину банана пробиваем в блендере и добавляем к коктейлю. В конце наливаем 20 мл бананового сиропа. Все это хорошенько в шейкере смешиваем со льдом, а потом выливаем в большой бокал рокс на кубики льда.

Мы, кстати, каждые выходные устраиваем «Mishka Party» в Москве. И, кажется, нам удалось перенести в столицу не только наши коктейли и музыку, но и ту удивительную атмосферу дружбы и угара, благодаря которой так популярен «Мишка». Интересная штука: в Питере публика пьет исключительно наши фирменные коктейли — «Лисичку», «Мишку», «Редиску», — а в Москве чаще заказывают классику. Что я могу сказать: советую переходить на «зверские» шоты — когда еще, если не в выходные, можно немного озвереть?

Рецепт

Коктейль «Мишка»

1033
Автор:Еда
2 ингредиента2 минуты
Изображение материала
23.10.2015
Комментарии (1):
0
самые вкусные шоты в моей жизни
Похожие идеи
спецпроекты