Сингапур-слинг

Сингапурский бармен Захари Коннор де Гита — о главном коктейле острова-города-государства

Захари Коннор де Гита родом из Австралии и там же начинал свою барную карьеру. Потом переехал в Сингапур, работал в Tippling Club, одном из лучших баров города, а еще побеждал в разных международных барменских конкурсах. Сейчас Захари занимается продвижением в Азии виски, джина и рома из портфеля одной крупной английской компании. В Москве он оказался в этом году на гастролях: делал сингапурские коктейли в ресторане Ginkgo (увы, недавно внезапно закрывшемся).

«Родиной «Сингапур-слинга» считается отель Raffles, знаменитое место, первая пятизвездочная гостиница Сингапура. Когда-то Raffles стоял на берегу, но город вырос, отнимал землю у моря, и теперь отель от берега далеко. Первым главным барменом гостиничного Long Bar был Нгям Тун Бунь. Китаец с острова Хайнань. И вот он как раз изобрел «Сингапур-слинг».

В Raffles говорят, что коктейль был придуман сто лет назад, в 1915 году. Но на самом деле это не так. Дело в том, что в этом году Бунь умер. А коктейль придумал в конце девятнадцатого века. Более того, после смерти Буня рецепт был утерян. И та версия, что сейчас считается классической версией отеля Raffles, основана на рецепте, который один из посетителей бара записал на обороте счета в 1936 году. А таким сладким, как сейчас, коктейль стал вообще годах в семидесятых. Стали добавлять больше сока малайзийских саравакских ананасов.

Итак, вот современный «Сингапур-слинг». Берем 45 мл джина, 15 мл вишневого ликера. Потом 7,5 мл бенедиктина, 7,5 мл трипл-сека, 90 мл свежевыжатого ананасового сока, 30 мл сока лайма, чуть-чуть ангостуры — и шейкануть. Потом добавить гренадина. Можно также налить содовой немного. В Raffles делают 600 «Сингапур-слингов» в день, можете себе представить. То есть 219 000 в год.

Кстати, Нгям Тун Бунь придумал еще один похожий коктейль. Называется «Миллион долларов». Почему так — честно говоря, не знаю. Но рассказывают, что Бунь дружил с миллионерами и один из его постоянных гостей-толстосумов подарил ему целую каучуковую плантацию. Вот, может быть, как-то с этим связано. В «Миллионе долларов» 50 мл джина, 25 мл итальянского вермута и 15 мл ананасового сока — чего-чего, а ананасов вокруг Сингапура хватает. Еще нужна барная ложечка гренадина и яичный белок для хорошей текстуры. И немного лимонной цедры.

Но еще я вам расскажу версию «Сингапур-слинга», которую можно назвать изначальной. Она прозрачнее, суше, но все равно фруктовая. Мне самому такая нравится гораздо больше, чем сладкая. Итак: 50 мл джина, 10 мл кирша (ну или вишневого ликера, но сухого), 10 мл бенедиктина, 15 мл сока лайма, 2 капли ангостуры. Взболтать в шейкере и перелить в хайбол, долив сверху содовой. Почти никакого сахара и отличный баланс кислоты и горечи. Попробуйте».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи