Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Нижнем Новгороде

Лучшие кафе и рестораны, гастрономические и другие достопримечательности города
Где есть в Нижнем Новгороде фото
Фотографы
Социальные сети ресторановIstock.com/LeniKovaleva

Нижний Новгород — один из самых интересных городов России, в котором есть, наверное, все, что хочет увидеть турист: уникальные памятники архитектуры и красивый и масштабный кремль, возвышающийся над широкой рекой Окой, невероятная природа (город стоит на слиянии Оки и Волги), красивые виды (не зря Нижний считается негласной столицей закатов), музеи и променады. При этом Нижний — современный город с отличной инфраструктурой и бурной ресторанной и ночной жизнью. Отличное направление для поездки вне зависимости от возраста и семейного статуса: все найдут чем здесь заняться.

Что делать в Нижнем Новгороде и куда пойти поесть, рассказывает гастрономический журналист Наталья Савинская.

Читайте, что делать, что смотреть и где есть в других городах в нашем редакционном спецпроекте «Путешествия по России».

Согласно некоторым заслуживающим доверия подсчетам, в Нижнем Новгороде количество ресторанов на душу населения самое высокое в России. Без подсчетов это можно наблюдать невооруженным взглядом — достаточно просто прогуляться по городу, причем район особого значения не имеет. А уж когда в связи со своим 800-летием, случившимся в 2021-м, Нижний сделался чуть ли не самым популярным маршрутом выходного дня для многочисленных туристов из всей Центральной России, заведений стало еще больше. Качество этих самых заведений ничем не уступает ресторанам и барам иных столиц, напротив, у нижегородских ресторанов и баров куда чаще, чем в столицах, есть свое собственное лицо. И рекомендовать те или иные места в городе — задача не самая благодарная на свете, ведь, как и у каждого горожанина, у каждого приезжающего сюда свой вкус. Так что наш выбор мест, куда стоит сходить в Нижнем, если вы приехали сюда первый или второй раз, основан только лишь на одном принципе — том, что по какой-то из множества возможных причин нравится автору этих строк.

Кафе, рестораны и другие места Нижнего

Vinedo

Ресторан-бар, с винной картой от одного из лучших сомелье региона Кирилла Сулимы и отлично сочетающейся с напитками авторской едой одного из самых известных шефов Нижнего Александра Николаенко. У Сулимы в особом почете винная классика, в его рукаве всегда найдется интересная Шампань или Бургундия, впрочем Кирилл любит открывать новое, и удивить публику ему есть чем. У Александра тоже есть принципы, один из них — локальные продукты, аккуратно подвергнутые авторскому переосмыслению и в том числе встроенные в нелокальные блюда. Если вдруг выпала возможность побывать на одном из фирменных гастроужинов Сулимы — Николаенко, берите, не задумываясь. Нет — не страшно. 40 вин по бокалам и основное меню подскажут вам правильный путь — от тартара из говядины с кедровым орехом и брусникой или карпаччо из говядины с бальзамическим уксусом из черноплодки к пирогу-рассольнику с петухом и копченой сметаной, а потом к гребешку с тыквенным ризотто и какао-бобами или к судаку с овсяным ризотто и белыми грибами, а то и к утиной ножке конфи с тыквой карри и ткемали из черной смородины. Лайфхак: хотите сойти за своего, спросите про городецкий пряник Николаенко. Этого десерта нет в основном меню, но вдруг на такой пароль найдется и отзыв.

Октябрьская пл., 1

«19»

Совсем новый ресторан той же ресторанной компании, что и Vinedo (и еще нескольких отличных мест в Нижнем), и, главное, от того же тандема шефа и сомелье. Честно говоря, в этом заведении ребят пока мало кто был (кроме горожан), но сама концепция диктует повышенный интерес. Родилась она из того, что Николаенко где-то раздобыл сборник рецептов, изданный в Нижнем в 1898 году, и решил сделать в новом ресторане меню на основе рецептов из книжки XIX века. Конечно, рецепты он использует как базовую идею и адаптирует их к локальным продуктам, а еще к техникам готовки на открытом огне. Как минимум все вместе любопытно.

Ошарская, 8а

ТТ Bistro

Звучит банально, но лучше не сказать: смесь французского с нижегородским. Маленькое атмосферное место с французским интерьером и классическими французскими блюдами, которые совладелец бистро и один из главных шефов Нижнего Дмитрий Степанов готовит в том числе и из местных продуктов. Помимо несказанной красоты основного меню, очень секси выглядит меню завтраков, из которого хочется попробовать примерно все, но остановиться на комбо Bonjour, Balzac!, куда входят яйца божоле с беконом, гратен и бокал игристого (или кофе-сок). Но наш выбор для нижегородского утра все-таки идеальная во всех смыслах порция лукового супа с грюйером. Вот после него можно просить винную карту и начинать путешествие заново. Особая гордость сомелье Александры Ждановой — вина из разных стран мира от маленьких производителей, а каждую неделю здесь открывают новые вина по бокалам, что само по себе хорошая практика. Еще непременная часть гастропрограммы — отличные фугасы (примерно то же, что и фокачча, но не совсем) с ндуей и пармезаном или с камамбером и кумкватом, улитки по-бургундски, хумус с артишоками и солеными лимонами, шефская вариация классического нисуаза, пармантье с уткой или — для нескромных — турнедо Россини с фуа-гра и трюфелем.

Пискунова, 18а

«Салют Burgers» и «Юла Pizza»

Культовые заведения про бургеры и пиццу соответственно, в одном углу Сквера им. Свердлова на центровом перекрестке Большая Покровская — Октябрьская. У этого угла могла быть какая угодно судьба, но стараниями нижегородского ресторатора-визионера Сергея Уханова и его соратников тут обосновались интеллигентно-хипстерские «Салют Burgers» и «Юла Pizza», став местом разнообразных культурных коллабов и центром притяжения горожан. В смысле еды «Салют Burgers» — гаражная фаст-кежуал-бургерная с большим репертуаром титульного блюда, которое готовится прямо перед вами. «Юла Pizza» — винтажно-уютно-тесное кафе не без гастрономических претензий, с достоверной неаполитанской пиццей с классическими, авторскими начинками и спецпредложениями. Плюс интересная винная история, где солирует несложная биодинамика, игристые и прочие модные в данный момент образцы жанра. Летом в атмосферном углу открывается арт-двор и культурная программа, которая может быть какой угодно, от музыкальных вечеров до выставок или литературных чтений, — перемещается на свежий воздух.

Октябрьская, 9а, 9б

Yale

Ресторан современной русской кухни в Усадьбе Костромина — Шушляева, построенной в середине XIX века, на центровой Рождественской. Место, где исторические детали имеют значение: в разные годы роскошная усадьба принадлежала разным купцам и даже нефтяному магнату, а после революции ее национализировали. В советское время здесь были коммуналки, детский сад, банк, и великолепие внутреннего убранства было утрачено, но на втором этаже, под обшивкой, как выяснилось в какой-то момент, сохранились оригинальные росписи потолков и лепнина (несказанной красоты). Уже поднимаясь в ресторан по парадной лестнице с чугунными балясинами, можно понять, что ждет внутри — декорации в стиле руины рая, невероятным образом воссозданные историческими и новыми средствами командой под руководством ресторатора (и тоже визионера) Михаила Маркевича. Красоте интерьеров под стать и концепция кухни — новая русская еда, сделанная по главным правилам актуальности: локальные фермерские продукты, модные общемировые техники, игра в воспоминания и обращение к родным вкусам в небанальной подаче. А за зданием усадьбы уже открылся тайный бар (он же сад), где планируют устраивать культурные вечера, но штука даже не в тайности, а в том, что, если заходить с парадного входа с улицы, в сад нужно долго подниматься по лестницам, чтобы в итоге оказаться на земле, — холмистый ландшафт Нижнего таит в себе еще и не такие странности.

Рождественская, 30

«Парк культуры»

Люкс как он есть на Верхне-Волжской набережной. «Парк культуры» — это целый комплекс с видом на исторический Александровский сад: ресторан с настоящей картинной галереей, где регулярно меняется экспозиция и проходят музыкальные вечера, кафе с летней верандой, шефс-тейбл с сетами и прочими спецужинами от шефа Глеба Левицкого. Основное меню кафе и ресторана — авторский актуально-европейский микс, где найдутся и тартары, и римская пицца, и домашняя паста, и стейки, и камчатский краб, и волжский судак. В ресторане, как положено, блюда устроены посложней и стоят подороже, а в кафе, кроме прочего, с 9.00 до 13.00 в будни и до 14.00 в выходные сервируют завтраки с образцовыми бенедиктами и прочими круассанами из собственной пекарни.

Летом неподалеку, на верхнем склоне Александровского сада, открывается «Парк Bistro» — поп-ап-проект в стиле гурме-стритфуд, с сэндвичами на ремесленном хлебе, хот-догами с сосисками из мраморной говядины, мидиями в соусе из горгонзолы и прочими летними радостями, включая легкие коктейли и игристое.

Верхне-Волжская наб., 10а

Red Wall

Красная стена нижегородского кремля буквальным образом участвует в создании атмосферы ресторана, плюс вид на Волгу и роскошная летняя веранда, плюс собственная ферма с породистыми утками-курами недалеко от Нижнего, в Павлово, так что актуальный гастропринцип farm to table (и прочие принципы ответственного потребления) здесь действует практически как в учебнике прописано. Если хотите попробовать отличное нижегородское фуа-гра в разных вариантах приготовления — вам сюда. Впрочем, в меню шефа Игоря Шиянова найдутся и образцы «овощного» жанра, и интересные авторские редакции хитов всея Руси — от севиче (из муксуна) и тартаров (из оленины) до стейков (например, из палтуса) и котлет (например, из судака или из лосятины). Еще у владельцев ресторана есть собственная винодельня, чуть подальше Павлово, в Тоскане, что само по себе — отдельный повод.

Кожевенная, 2

Steak Me Truck

Самый маленький стейк-хаус в мире (согласно реестру рекордов России) расположен в здании бывшей трамвайной диспетчерской на «Черном Пруду», который на самом деле не пруд, а сквер. Нижегородская топонимика вообще повод для отдельного рассказа, а в этом заведении на три столика гостей ждет целая куча еды по весьма умеренным для этого жанра ценам: стейки из угольной печи, бургеры с котлетами из двух видов говядины, хот-доги с самодельными колбасками и, естественно, знаменитый тартар, за которым замороченные на этом блюде фуди едут в диспетчерскую специально.

Чернопрудский пер., 1

«Пяткин»

Русская кухня в стилизованном купеческом интерьере, с непременными самоварами и прочими приличествующими случаю деталями, которые нравятся иностранным туристам. Поскольку на самом деле такой антураж откликается абсолютно всем, в «Пяткин» ходят далеко не только приезжие. Кормят тут традиционной русской едой, и всем понятен основной сюжет. Но, положа руку на сердце, соленья, заливное, пирожки и прочие разносолы а-ля рюс под крепкие настойки далеко не последний образ, мечтательно возникающий в голове при словах «Нижний Новгород», что абсолютно нормальное явление.

Рождественская, 25

«Безухов»

Другой вариант русского ресторана на той же улице — и тоже эдакий нижегородский «Пушкин», максимально непохожий на московский оригинал. Хотя бы потому, что расположен в реальном историческом доме, с его реальными пропорциями, расположением залов и кладкой. Как и положено в культурном городе, «Безухов» не просто ресторан, а литературное кафе, что, кстати, имеет свою железную подоплеку, о чем можете поинтересоваться на месте. В смысле еды в своей нынешней итерации «Безухов» — заведение волжской кухни, которую по своему авторскому разумению эпически интерпретирует шеф-повар Александр Голышев. Калья из волжских рыб, тельное из сазана, ветлужские пельмени, нижегородский картовник — это самые простые загадки из «Сашкиных баек», тем любопытней все остальное. Кстати, работает ресторан круглосуточно, так что в ночи тут легко встретить лучших людей города.

Рождественская, 6

«Кафе 38»

Кафе в непосредственной близости от цветочного магазина тех же владельцев, то есть той же владелицы, что делает примерно все. Цветочно-девичий фасад, романтическое настроение, сентиментальный интерьер и — неожиданно — нескромных размеров блюда. Еда, которую готовит здесь Сабина Мельничук (опытный шеф, которая за любой кипишь, кроме голодовки), как-то совсем иначе придумана, чем это делают другие. Как-то так, будто она дома, а не на работе, и для своих родных и любимых ей не жалко ни продуктов, ни усилий. Фирменное блюдо места — смёрребрёды, но, кажется, им надо придумать какое-то другое определение, потому что эти эпически многослойные блюда очень далеки от минимализма оригинала, а один фирменный «Андерсон» с салом кабана, паштетом из цыпленка и маринованной редькой вполне можно делить на двоих, особенно если хочется попробовать что-то еще, скажем фирменный курник на 38 слоев, или льежскую вафлю из картофеля, или мраморного сома с трюфельным соусом, да хоть бы и хе из кальмара. Впрочем, новинка этого сезона совсем из другой гастрономической области — аквариум с живыми морепродуктами. А поскольку Сабине скучно просто открывать устриц и ежей, она придумывает к ним разнообразные соусы. И уверяет, что именно с устриц и ежей надо начинать день. Глупо с этим спорить.

Рождественская, 38

«Та самая шаурма на Cредном»

Знаменитый нижегородский бренд «Шаурма на Средном» используют в городе все кому не лень (а шаурму, как всем понятно, продают на каждом шагу). Поэтому для поиска «Той самой шаурмы на Средном» используется еще и такое уточнение — «ИП Григорян». Именно этому предприятию в прошлом году была торжественно вручена ресторанная премия «Что где есть в Нижнем Новгороде» от журнала «НН.Собака.ru» c формулировкой «Всероссийская туристическая Мекка». Мекка возрастом в два десятка лет расположена на проспекте Гагарина и кормит не только титульным блюдом со свининой (!) и курицей, а и бургерами, пирогами, ламаджо, хачапури, но, конечно, традицию ничто не переплюнет.

Гагарина просп., 2б

Где пить в Нижнем Новгороде

Что-что, а выпить в Нижнем не проблема, коктейльные и пивные бары — еще один натуральный маст-визит. Обойти все — задача архисложная, для начала — великолепная семерка, проверенная на себе.

«Медные трубы»

Коктейльный бар с авторскими многозначительными миксами и замороченными закусками, с которого началась всероссийская слава Нижнего как барной столицы как минимум Центральной России. Теперь место настолько модное и пафосное, что без связей внутри попасть в него не так уж просто (на самом деле бар очень маленький, коктейли очень авторские, а сервис индивидуальный: не просто смешал/выпил, но и пообщался о высоком), но сделать это стоит.

Рождественская, 40

Franky

Очень уважаемый, в самом деле легендарный коктейльный бар вне времени, который уже 10 лет погружает публику в голливудскую атмосферу времен сухого закона, развлекая профессиональным джазом и коктейльной классикой с идеальными пропорциями.

Звездинка,10в

Tizer

Тайный (таинственный) бар с кинопоказами, гостевыми вечеринками, иммерсивными квестами и прочими дискотеками, а также авторскими фантазийными коктейлями, где особый фокус — на самые разнообразные растительные ингредиенты.

Пискунова, 14/5

«Авиатор»

Коктейльный бар с интересной едой, камерой сухого вызревания и ремесленным хлебом в шаге от Чкалова. В карте ни слова в простоте: фирменные миксы устроены по законами современных барных технологий, с использованием самых модных техник, от ферментации до кларификации.

Верхне-Волжская наб., 2б

Бар «Горьковской пивоварни»

Вполне трушный ресторан-пивоварня с соответствующими деталями интерьера: бочками, трубами и историческими сводами памятника архитектурного наследия (на Рождественской улице это несложно, тут примерно все здания с охранной грамотой). Плюс подходящее к пенному полноценное меню еды и фирменное пиво знаменитой марки, как из регулярной линейки, так и из экспериментальной.

Рождественская, 29

Margulets Bar

Винный бар и энотека с прекрасным ассортиментом всевозможных образцов российского виноделия, с тематическими гастровечеринками, дегустациями и отменными закусками.

Октябрьская, 16/10

«Селедка и кофе»

Бар и арт-площадка, эдакий портал в творчество в любом проявлении — мимо вывески пройти сложно и не стоит сдерживаться. В «Селедке» вечно битком, но как-то все помещаются и умудряются не только пить-общаться, но и закусывать крафт-бургером или фирменной картошкой фри. Маст-дринк — самодельные настойки. Кстати, настойки в Нижнем делают все уважающие себя заведения, за редким исключением, — можно пробовать бесконечно, составляя свой личный рейтинг.

Рождественская, 19

Что делать, что посмотреть и куда сходить в Нижнем Новгороде и окрестностях

Как провести несколько дней в Нижнем Новгороде, чем заняться, что купить и что посетить — выбор гастрономического журналиста Натальи Савинской.

  • Оценить особенность ландшафта. Гулять по центральной части города, считая количество потраченных калорий, при нижегородском количестве ресторанов — не лишняя идея. Непременно стоит совершить «круг почета»: Рождественская улица, Нижне-Волжская набережная, Чкаловская лестница, Нижегородский кремль, Большая Покровская улица (можно наоборот), — всюду достопримечательности, но всюду настоящая (а не музейная) жизнь, местами не особенно припудренная. Ландшафт Нижнего эпически холмист и тем прекрасен сам по себе, главное — помнить, что доверять картам, которые предрекают вам 500 метров до нужной точки, полностью не стоит: в пути может оказаться, что эти метры надо преодолевать, карабкаясь по одному из живописных, но крутых подъемов (они же спуски, а не улицы). Зато с холмов и верхних набережных (их две, и обе сильно далеко, точнее высоко, от реки) идеально смотрятся знаменитые нижегородские закаты, когда солнце уходит аккурат под стрелку, где сливаются друг с другом Ока и Волга.
  • Приобщиться к искусству. Культурная программа в Нижнем разнообразна примерно так же, как в Москве или Петербурге. Так что искать события нужно сообразно своим запросам. Классическая живопись квартирует в в трех исторических зданиях Нижегородского государственного художественного музея, старейшего в России, между прочим; авангард и прочее современное искусство — в «Арсенале». Впрочем, актуальная арт-жизнь кипит и в ресторанах, и на улицах, и в подворотнях, и даже в крематории в Сормовском районе, а гиды по городским событиям можно поискать в киосках с прессой: поверить сложно, но в городе до сих пор выходят бумажные журналы, отражающие повестку дня, а то и влияющие на нее. Кстати, если в поисках актуальных арт-форм окажетесь в Сормово, непременно загляните в трушную (и вкусную) «Пирожковую» на Коминтерна, 172, которая работает лет 50 и сама по себе тоже в каком-то смысле предмет (и объект) искусства.
  • Искать Горького. Можно переименовать город обратно в Нижний Новгород, но нельзя из Нижнего убрать Горький. И конечно, искать ничего специально не требуется, просто можно загибать пальцы: город наводнен всевозможными топонимами, музеями, памятниками, арт-объектами, передвижными кофейнями, усами и другими новейшими мемами, так или иначе отсылающими либо к самому Алексею Максимовичу или его героям, либо к тому периоду, когда город носил имя писателя. Дело пришлось на 1932–1990 годы, за которые не только когда-то купеческий Нижний, мир стал совсем другим.
  • Полетать над Волгой. Нижний Новгород, говорят, единственное место в стране, где есть канатная дорога, соединяющая два города — собственно Нижний и его промышленный город-спутник Бор, который находится на другом берегу Волги. Бор, кстати, вполне хорош собой и достоин прогулки, и самый быстрый способ добраться до него как раз этот общественный транспорт. Но летом в кабинки битком набиваются туристы, и, чтобы попасть на другой берег, нужно стоять в часовой очереди. Но лететь над рекой в самом деле очень красиво.
  • Отправиться на прогулку за город. Ближайший пункт для выезда — Городец, что в 50 км от Нижнего, один из древнейших городов Средней Волги и важная точка маршрута любителей малых исторических городов и народных художественных промыслов. Самый известный объект — Музейный квартал, где есть не только музеи (самовара или пряника в том числе) и закатные красоты, но и комплекс «Город мастеров» с соответствующим набором познавательных развлечений. Главный сувенир — городецкий печатный пряник, а также разнообразная утварь с традиционными городецкими росписями. Чуть более дальний пункт — Выкса, небольшой промышленный город в 180 км от Нижнего, вотчина Объединенной металлургической компании. В 2011 году в овраге здешнего городского парка прошел первый «Арт-овраг» (теперь «Выкса-фестиваль»), и с тех пор город превратился в столицу стрит-арта. Едут сюда, чтобы попасть в реальный цех металлургического завода и гулять по арт-маршрутам, на которых более 100 граффити и муралов, в том числе Русского Бэнкси Паши 183 и основателя соц-арта Эрика Булатова. Еще дальше от Нижнего — осенний маст-визит области — Большое Болдино, то самое село, где Пушкин испытал небывалый творческий подъем, известный в литературоведении как период Болдинской осени. По прямой это около 200 км от Нижнего, но автобус едет часов пять, зато живописной (в солнечную погоду) дорогой. Делать в Болдино, если вы не участник тематических мероприятий, которые как раз проходят здесь осенью, в общем-то, нечего: небольшой музей поэта с садом с нереально вкусными яблоками, историческая роща Лучинник да прочие виды среднерусской тоски, — но как раз в этом болдинском «нечего» вся прелесть и есть.
26.11.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты