ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Путешествие со вкусом

Как шеф-повар Василий Емельяненко накормил бараниной Махачкалу
Путешествие со вкусом фото

Гастрономическое путешествие — больше чем просто туризм. Это увлекательное приключение для тех, кто предпочитает узнавать новые места, знакомясь с национальной кухней, ее обычаями, вкусами и традициями. В последние годы гастротуры по России входят в тренд: в путешествие за едой отправляются все больше туристов. И все чаще их выбор падает на Республику Дагестан, куда стоит ехать за настоящим кавказским гостеприимством, главная аксиома которого — хорошенько гостя накормить. А вот шеф-повар Василий Емельяненко поехал в Дагестан, чтобы устроить крутой кулинарный челлендж: запечь по старинному дагестанскому рецепту на углях целых 12 баранов и накормить ими жителей Махачкалы. Интересно?

Итак, вызов брошен: 12 бараньих туш, четырехметровая яма в земле (чтобы ее вырыть, потребовался экскаватор), два дня на подготовку и два повара с ножами наперевес — сам Василий Емельяненко и его коллега, шеф махачкалинского ресторана Владимир Максимов, на кухне которого происходит весь подготовительный этап.

Шоу начинается. Чтобы насладиться моментом и узнать закулисные подробности, присоединяйтесь к новой RUTUBE-программе «Вася накормит», которая снималась в Махачкале.

Надо отметить, что готовить баранину в Дагестане — задача крайне ответственная. Баран на Востоке — почти сакральное животное, его любят и умеют подать на стол. Баранина уместна везде: на завтрак, обед и ужин. В хинкале, в плове, лепешках чуду, пельменях курзе… Попробуйте вслед за шефами тщательно, но тонким слоем смазать отборную кавказскую баранину простейшим маринадом из соли, масла и черного перца и отправить на горячие угли — и вы поймете, откуда взялось такое преклонение.

Но шеф-поварам и этого мало. В своей передаче они, запаковав целиковых баранов, словно ценную бандероль, сразу в несколько защитных покровов, решили запекать их прямо в яме с тлеющем углем, точно по заветам местных чабанов. «Способ запекания мяса в земле гораздо более древний, чем мангал или печь, — объясняет Емельяненко. — Что делают чабаны, когда им хочется есть? У них нет жилища, у них нет с собой печки. Они берут барашка, выкапывают яму, обкладывают камнями, барашка — туда, закладывают ветками и еще слоем камней, разжигают костер, пропекают все, закрывают и прогревают. А потом достали барашка, поужинали, часть берут с собой, потому что приготовленное мясо может храниться в несколько раз дольше, чем сырое, и идут дальше в горы. Поэтому и мы назвали этот самый древний способ запекания „баран по-чабански“».

На гарнир к 12 тушам полагался булгур, который, поджидая баранов, неспешно распаривался в бульоне из трех сортов мяса. Вот она, работа для настоящих мужчин: нарубить 25 кг лука и столько же моркови на кусочки размером с крупинку булгура — тут требуется ловкость рук и мастерство. Завершил брутальную композицию соус демигляс, на который пошло 15 кг говяжьих костей и 48 часов неспешного томления, в результате чего соус насытился крепким мясным духом и обрел насыщенный цвет, как у хорошего дагестанского коньяка.

Запекание баранов оказалось серьезным тестом на профессионализм и смекалку шефов. «В апреле земля еще холодная, она забирает тепло. Поэтому мы приняли решение, что не будем разводить огонь непосредственно в земле. У нас будет слой кирпича, сверху — металлические листы. Мы заложили всю яму дровами, углями, растопили и обнаружили, что жар такой силы, что даже с длинной лопатой в руках подойти к яме почти невозможно. Ресницы горели — не от огня, а от жара. А ведь еще огромное количество баранов нужно было замотать, замариновать, подготовить гарнир — это был ни с чем не сравнимый опыт».

Чем все закончилось? Праздником. Когда через положенные пять часов Василий и его команда извлекли баранов и, сняв все слои пергамента и фольги, убедились в превосходном результате, вокруг них уже собралась чуть ли не половина Махачкалы. И дымящаяся от жара баранина издавала запахи такой аппетитной интенсивности, что, кажется, они обладали магической силой просачиваться через экран.

Вечером прямо на улице поставили импровизированные шатры, сколотили столы, и махачкалинцы угощались блюдом московского гостя, одобрительно кивали головами, подходили за добавкой. Устроить городу праздник совершенно бесплатно — это важно. Как и снять нетривиальный кулинарный сюжет. А впереди у Емельяненко и съемочной группы еще множество идей для шоу: «Не будем выдавать все планы, но есть мысль снять программу на берегу Черного моря и приготовить какое-нибудь большое блюдо из местной рыбы. Уверен, что мы еще не раз приедем на Кавказ, хочется приехать с нашим проектом в Сибирь и на Алтай. Рассказать людям, какие бывают местные продукты и большие блюда, как их готовить, и сделать проект, который накормит всю Россию». С предвкушением ждем продолжения.

Реклама 18+

Рекламодатель: ООО «Руформ»

Идентификатор ОРД:

2sHEdXsoLAvDLJ1RhhnTrKAA5d3b3rZHY57yzetGVE3a2ATnBFjmZZKb

02.08.2023
Комментарии
Похожие идеи
спецпроекты