Томатные соки

16 вариантов — от дешевых до дорогих

В самолете стакан томатного выпивают даже те пассажиры, которым в голову не приходит пить этот сок на земле. Летом пассажиропоток возрастает, и томатный сок приобретает статус культового напитка. Мы обернули крафтбумагой 16 бутылок и тетрапаков с разным соком и продегустировали их вслепую — для объективности. И нашли между ними несколько принципиальных различий.

Ararat

Это восстановленный сок, то есть сделанный из концентрата, разбавленного водой с солью, пастеризованный и разлитый по бутылкам. У него очень характерный для томатного чуть землистый вкус и аромат, в котором жаркий запах помидорных листьев переплелся с мятой и свежевскопанной грядкой. Такой сок особенно приятно пить в самолете, где низкое давление скрадывает огрехи, вроде чуть большей, чем хотелось бы, водянистости.

ООО «Пищевой комбинат «Арарат», Армения, Ереван, около 150 рублей/1 литр

Rabenhorst Italienische Freilandtomate

Мало того что это вполне образцовый томатный сок — в меру сладкий, соленый, кислый, прекрасно сочетающий наличие мякоти с отсутствием водянистости, так он еще и биологически безупречен и сделан методом прямого отжима на предприятии с двухсотлетней историей. А начиналась компания с производства виноградного сока — «безалкогольного вина».

Rabenhorst, Германия, Ункель, около 430 рублей/0,75 литра

 

Noyan Premium

Это сок прямого отжима, то есть не разбавленный водой концентрат, а закатанные в емкость в период сбора урожая пастеризованные очень спелые помидоры. Даже слишком спелые, если судить по вкусу и духу, напоминающим советскую овощебазу. Если весь сок сразу разлить не удается, его помещают в огромные резервуары и хранят при низкой температуре «укупорив» инертным газом — совсем как разливное вино в эноматиках.

ЗАО «Евротерм», Армения, Ереван, около 130 рублей/1 литр

Pfanner

Большинство людей едят помидоры и пьют томатный сок подсоленными, но есть и те, кто предпочитает соли сахар. Сам по себе австрийский томатный сок кажется чересчур кислым и слишком жидким (впрочем, перебор воды заметен лишь в сравнении с другими соками). Так вот, чтобы получить от томатного Pfanner удовольствие, стоит его слегка подсластить и даже капнуть в стакан четверть чайной ложки душистого подсолнечного масла — совсем другой коленкор!

Hermann Pfanner Getränke GmbH, Австрия, Лаутерах, около 210 рублей/1 литр

Tomato Gusto

Это не сок, а томатный продукт. Жиденький, но питательный; соленый и кисловатый; с томатными семенами и пряностями. Tomato Gusto очень напоминает рассол из-под маринованных помидоров, и в этом его главное отличие от соков, а заодно и главный козырь, он же — аттракцион: пьешь, к примеру, его с водкой, и кажется, что сразу и пьянеешь, и похмеляешься. А еще этот напиток очень нравится любопытным детям, которые про другие соки волнуются: «Где же зернышки?»

ООО «Сладич Кубань», Россия, Краснодарский край, станица Каневская, около 200 рублей/0,75 литра

Любимый

Лучше всего пить «Любимый» в середине зимы, когда уже забылся вкус лета и настоящих, не тепличных помидоров. Тогда уже от одного аромата этого словно бы переспелого, перестоявшего на солнцепеке сока поднимется содержание витаминов в организме. «Любимый» — точно забытая грядка, где помидоры уже чуть растрескались и забродили от переизбытка жизненной силы.

ОАО «ВБД Напитки», Россия, Mосковская область, Раменское, около 65 рублей/0,95 литра

Niehoffs Vaihinger

Йодированная соль и уж тем более — сельдерей, которые, судя по этикетке, присутствуют в этом соке, совершенно не ощущаются. Вкус у него совсем помидорный, будто у свежевыжатого, такой, случается, готовят балованным внучкам бабушки, живущие на юге. Замечательно еще и то, что Niehoffs Vaihinger — часть огромного концерна с объемом продаж €75 миллионов в год, но качество их соков отменное.

Niehoffs Vaihinger — Fruchtsäfte für Gourmets, Германия, Юберлинген, около 250 рублей/0,75 литра

Pago

Как ни удивительно, но слепая дегустация показала, что Pago, который нередко выбирают для карты безалкогольных напитков продвинутые рестораторы, в сравнении с другими соками пустоват. Да, вне всякого сомнения, это неплохой томатный сок, годящийся на все случаи жизни, но ему немного не хватает характера.

ЗАО «МПК», Россия, Московская область, Мытищи, около 100 рублей/0,75 литра

Rich

Точно так же, как некоторые производители водки стремятся придать ей максимально «русский» характер и потому насыщают отдушками ржаного хлеба, тмина, меда, хрена и прочего черта в ступе, владельцы марки Rich, очевидно, решили, что томатный сок заиграет ярче, если подсыпать в него специй и пряных трав. Именно так, кстати, поступают с томатными соками французские и итальянские бармены. А в России томатный Rich можно считать хорошим подспорьем в изготовлении Bloody Mary.

ЗАО «Мултон», Россия, Петербург, около 100 рублей/1 литр

Granini

Очень легкий в сравнении с другими соками из этой выборки, нежный, питкий, прекрасно утоляющий жажду, освежающий, в меру кислый Granini — делают во французском филиале компании из итальянских и испанских помидоров. Для того чтобы сбалансировать их мощный сладкий вкус, в томатный добавляют сок лимона и морскую соль. Eckes-Granini — немецкая фирма, а название Granini (от итальянского grano — «зернышко») пришло в голову ее основателю Хайнцу Шюрманну в 1964 году во время поездки по Италии.

Eckes-Granini, Франция, Макон, около 290 рублей/1 литр

Тонус

Самый густой сок в этой выборке. Перед употреблением стоит взболтать куда тщательнее любого другого, и тогда в стакан потечет история о жаре и пыли, горячей гальке и печеных мидиях, кисло-сладком белом наливе и соленой от моря пыльной коже — о летних приключениях, одним словом. Но лучше всего «Тонус» выступает не в виде напитка (тут все же перебор с густотой), а в виде сорбета — томатного мороженого.

ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая область, Лебедянь, около 130 рублей/1,45 литра

Tropicana Premium

Густой, в меру сладкий, отлично сбалансированный сок, которому немного не хватает соли, что, впрочем, очень индивидуально и легко поправимо. Марка Tropicana принадлежит компании PepsiCo, а «ПепсиКо Холдингс» пополам с «Фрито Лей Мануфактуринг» владеют ОАО «Лебедянский» — делят славу главного в России производителя детского питания и соков.

ОАО «Лебедянский», Россия, Липецкая область, Лебедянь, около 90 рублей/0,97 литра

Yan

Это единственный сок из всей выборки, который напоминает варенье из помидоров — в меру сладкое, чуть терпкое, с розмарином, тимьяном, шалфеем и белым перцем, сообщающими напитку сложноскроенный вкус: словно бы не пьешь, а перекатываешь на языке ломтик плотного томатного мармелада.

ЗАО «СИС Натурал», Армения, Арагацотнский регион, с. Ахцк, около 200 рублей/0,93 литра

100% Gold Классик

Принятая в России классификация соковых продуктов выглядит так: сок, восстановленный сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Перед нами нектар — пюре, разбавленное водой. И поскольку закон запрещает добавлять в нектар консерванты, ароматизаторы и подсластители, остается предположить, что слишком сладкий, будто у кетчупа, вкус достался водянистому нектару Gold от помидоров.

ОАО «ВБД Напитки», Россия, Mосковская область, Раменское, около 55 рублей/0,95 литра

J-7

Большинство потребителей вряд ли замечают, что в увесистом тетрапаке не литр, а немного меньше сока. Для того чтобы это узнать, нужно вчитаться в этикетку и сравнить с соседними марками (он не один такой). То же и со вкусом J7 — отдельно вполне достойный сок, но стоит выпить сразу после него несколько других, и становится заметно, что чуть кисловатый напиток с мякотью больше похож на жидкое пюре, чем на сок. Хотя для коктейлей и соусов это скорее плюс.

ОАО «ВБД Напитки», Россия, Mосковская область, Раменское, около 85 рублей/0,97 литра

Biotta

Довольно густой и насыщенный пряными травами сок из 6 помидоров (да-да, ни одним больше, а, скажем, в морковном Biotta 7 корнеплодов) сразу дает понять пьющему, что тот совершает полезный для здоровья жест — биологически беспорочный, годящийся диабетикам швейцарский сок даже пахнет не совсем по-томатному, а несколько аптечно. Недаром, перечисляя его достоинства, производитель называет свое детище potage — супом — и советует его пить на аперитив или чтобы утолить легкий голод.

Biotta AG, Швейцария, Тагервилен, около 330 рублей/0,5 литра

---------------------------
похожие идеи