Пасхальный кулич на свежих дрожжах со сметаной

1 порция 3 часа 30 минут
Автор: Екатерина Порошина
порции: 1 готовить: 3 часа 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 0

Добавить

Автор рецепта

Екатерина Порошина

Автор: Екатерина Порошина

2 рецепта

Этот рецепт такой подробный, специально для юных хозяюшек, молодых жен, раньше не работавших с дрожжевым тестом, а на праздники решивших порадовать молодых мужей и близких вкусной ароматной выпечкой. Этого количества ингредиентов хватает на 16-20 куличиков диаметром 7-8 см и высотой 8-10 см, но на фото совсем крохотные куличики, которые я напекла в этом году такими специально, чтобы их совсем не резать и деткам можно было давать целиком. Но если у Вас очень хорошие дрожжи, может выйти и больше. Удачи! Обязательно готовьте куличики в хорошем настроении!

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    7582

    ккал

  • Белки

    150,4

    грамм

  • Жиры

    230,6

    грамм

  • Углеводы

    1254,4

    грамм

Ингредиенты

Порции

Молоко 300 мл

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 50 г

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 150 г

Сметана 20%-ная 250 г

Ванильный сахар 3 чайные ложки

Пшеничная мука 900 г

Изюм без косточек 200 г

Растительное масло по вкусу

Сахарная пудра 1 стакан

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Достаем все ингредиенты из холодильника заранее, скажем, за час–полтора, чтобы они приобрели комнатную температуру, а сливочное масло стало мягким, но не растеклось и не растопилось. Изюм сразу промываем, перебираем и заливаем горячей водой, чтобы он разбух. Желательно, чтобы в комнате было тепло и не было сквозняка.
  • 2. Настроились на хорошие мысли, представили, как будем угощать родных своими вкуснейшими куличами и со светлыми мыслями приступили к подготовке опары. Достаем большую кастрюлю или миску литра на 4-5, в которой будем замешивать тесто (подберите по возможности со скругленным дном, чтобы было удобнее), и в нее наливаем подогретое на плите с одной чайной ложкой сахара молоко (окунаем очень чистый пальчик в молоко и когда начинаем чувствовать тепло, сразу снимаем с огня). В миску с молоком кладем свежие дрожжи, которые уже нагрелись до комнатной температуры и рукой растираем брусочек дрожжей в молоке, растворяя их. Допускаются крупинки не больше пшеничного зернышка — они сами растворятся очень быстро. Накрываем чистой хлопчатобумажной салфеткой и ставим в теплое место на полчаса.
  • 3. А пока опара поднимается, с чистыми мыслями и совестью можно просеять муку в большую миску. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от ее качества, поэтому лучше просеим побольше.
  • 4. Изюм вынимаем из воды и руками отжимаем излишки влаги — она может помешать поднятию куличей. Выкладываем на чистую салфетку и оставляем до применения.
  • 5. Минут через 20 после того, как поставили нашу опару подходить, можно подготовить яйца с сахаром. Для этого используем 2 целых яйца и 3 желтка (3 белка оставляем для глазури) и весь сахар, добавив при этом ванильный сахар. Растираем тщательно яйца с сахаром венчиком до однородного состояния.
  • 6. Прошло 30 минут — вот и опара наша подошла! Она увеличилась в два раза и приподнялась шапочкой. Теперь в нее аккуратно вмешиваем яйца с сахаром (следим, чтобы они ни в коем случае не были холодными), не пользуемся ложками и лопатками, все делаем исключительно руками.
  • 7. Размягченное масло давим в руке и порциями вводим в опару с яйцами, тщательно, но аккуратно размешивая и разминая кусочки и комочки до равномерности.
  • 8. Добавляем сметану, и снова нежно и заботливо размешиваем будущее тесто рукой.
  • 9. Вводим постепенно муку и начинаем вымешивать тесто руками прямо в миске. Сначала все идет легко, но чем больше добавляем мы муки, тем тяжелее вытаскивать руку из теста. И когда наступает такой момент, когда становится тяжеловато, приходит время изюма. Насыпаем его, в тесто, возможно, придется использовать его не весь, смотрим по обстоятельствам. Тесто в этот момент должно быть достаточно густым, чтобы не растекаться.
  • 10. Месим тесто дальше, добавляя по горсточке муки. Месим его нежно аккуратно, с любовью. Приподнимаем ладошками от края миски, подворачивам его внутрь и мягко приминаем кулачками (но никакой агрессии!). И тут оно начинает отлипать от рук. Месим еще немного, и тогда смачиваем руку растительным маслом без запаха приглаживаем маслянистой рукой поверхность теста и месим дальше, иногда смачивая руку маслом. И когда тесто почти не липнет к рукам, оставляем его в теплом месте еще на полчаса, предварительно накрыв салфеткой.
  • 11. Пока остается время, можем помыть испачканную посуду и приготовить рабочую поверхность для дальнейшего творчества.
  • 12. Через полчаса еще раз вымешиваем тесто, ничего уже не добавляя. Очень аккуратно и бережно обминаем тесто в миске руками, немного месим, и снова ставим подходить примерно на полчаса.
  • 13. В течение этих 30 минут подготавливаем формочки, смазывая их растительным маслом, и взбиваем «гоголь-моголь» — стакан сахарной пудры соединяем с 3 белками при помощи миксера, но не на той поверхности, где стоит тесто, чтобы не тревожить его. Взбиваем «гоголь–моголь» до густоты. Готовность проверяем капнув глазурью на ложку — если через 5 минут она твердеет, значит все хорошо.
  • 14. Прошли 30 минут после второго вымешивания теста, и мы включаем духовку на 100 градусов. Смазываем рабочую поверхность растительным маслом и приступаем к заполнению формочек. Отделяем аккуратно руками кусочки теста, размером на 1/3-1/2 формочки, и кладем на смазанный маслом стол. Накрываем неплотно ладошкой «куполом» или двумя в зависимости от размеров формочек и круговыми движениями скользя по столу формируем шарики, стараясь «вкатать» выступающий изюм внутрь его. Кладем сформированный шарик в формочку, и повторяем, пока не заполним все формочки, помещающиеся на решетку от духовки. Оставляем их на расстойку минут на 10, а затем помещаем на средний уровень в духовку.
  • 15. В течение следующих 10 минут фантазируем на тему украшения куличей и рассматриваем свои посыпки. Потом увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности. Если тесто еще осталось, то формируем следующую партию куличиков в той же последовательности. Когда куличи в духовке поднимутся и зарумянятся, можно проверить их готовность бабушкиным способом, который никогда не подводит: надеваем кухонные варежки берем один кулич (самый высокий), ставим его на ладонь в варежке, локоть к туловищу, руку горизонтально, и второй рукой слегка хлопаем по внутренней стороне руки у локтя - если кулич подпрыгивает, отрываясь от варежки, значит, он точно готов.
  • 16. Вынули куличи из духовки, и положили на ровную поверхность их все на бок, чтобы не осели. Убавили температуру снова до 100 градусов и вторую партию, при наличии, выпекаем по той же технологии.
  • 17. Куличики теплыми смазываем глазурью и сразу же украшаем, чтобы крошки–карамельки приклеились к глазури.

Совет к рецепту

Угощаем всех родных и близких и поздравляем с праздниками! Приятного аппетита!

Читайте также

Кефаль по полной

Алексей Зимин — об аплодисментах, которых заслуживает кефаль

Чавычайная ситуация

Почему красную рыбу солят в Москве и как это делают

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сдобные «Улитки» с изюмом

238
добавить в избранное рецепт в избранном

Клафути с абрикосами

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Ванильный кулич

3
Автор: Анастасия
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье OREO в домашних…

5
Автор: Sergei Pokanevich
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки с сахаром

0
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Умное пирожное

3
Показать еще