Рождественские пряники по‑эстонски

9 порций 1 час
Автор: YaTuristka
порции: 9 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 47

Добавить

Автор рецепта

YaTuristka

Автор: YaTuristka

21 рецепт

История к рецепту

«Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. Я нашла самый на…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    345

    ккал

  • Белки

    3,8

    грамм

  • Жиры

    9,7

    грамм

  • Углеводы

    62,2

    грамм

Ингредиенты

Порции

Сливочное масло 100 г

Сахар 150 г

Патока 60 г

Мед 120 г

Специи 2 чайные ложки

Пшеничная мука 350 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Вода 30 мл

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Приготовим тесто. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7–10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар (50 г) частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.
  • 2. Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.
  • 3. Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.
  • 4. Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.
  • 5. А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.
  • 6. Маленькие пряники выпекать 7–12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.
  • 7. Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.
  • 8. С глазурью все элементарно — берем много сахара (100 г) и чуть-чуть воды (30 мл), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.
  • 9. А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно пить чай!

Совет к рецепту

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно: — корица — имбирь — кардамон — мускатный орех — черный перец — гвоздика Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь. По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые.

Читайте также

Можно ли делать суши из замороженной рыбы?

Отвечают повара дорогих и недорогих японских ресторанов, шеф неплохой кулинарии и два рыбопаразитолога

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 1

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Флорентийское печенье с…

95
добавить в избранное рецепт в избранном

Маффины с кусочками шоколада…

32
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящее овсяное печенье без…

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий пирог с грушей и…

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Сконы с медом

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Медовое овсяное печенье

0
Показать еще