Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Полезные рецепты

Все полезно, что в рот полезло — гласит народная мудрость. Но настоящим адептам здорового питания важно знать, что продукты все непременно полезные и правильно приготовленные. В этой подборке рецепты как раз из таких: печеная тыква с кашей из маша, зеленый салат с соусом шисо, нутово-льняные блинчики и другие блюда.
Печеная тыква с кашей из маша
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
785
Инструкция
1.Мелко нарезанные лук и морковь обжаривать в глубоком ­сотейнике на оливковом масле до тех пор, пока они не начнут карамелизоваться. Тогда добавить горох маш, перемешать и залить водой так, чтобы вода слегка покрывала горох и прочие овощи. Посолить, поперчить и варить полчаса на медленном огне, подливая воду, если та вдруг станет выкипать. В готовую кашу из маша всыпать мелко нарубленные петрушку и мяту, выжать сок половинки лимона, перемешать и дать настояться несколько минут. Параллельно нужно разогреть духовку до 200 градусов.
2.Нарезать тыкву ломтиками примерно в сантиметр толщиной, обмазать их оливковым маслом, посыпать солью, перцем, листиками розмарина и тимьяна. Разложить тыкву на противне и отправить на пятнадцать минут в духовку. На готовые ломтики капнуть немного меда и снова поставить в духовку еще на две минуты. Подавать с гороховой кашей.
Горох маш(100 г),
Лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Петрушка(10 г),
Мята(10 г),
Лимон(½ штуки),
Тыква(200 г),
Оливковое масло(50 мл),
Розмарин(щепотка),
Тимьян(по вкусу),
Мед(1 чайная ложка),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Яйцо пашот со щавелевым песто и льняным бисквитом
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
80
Инструкция
1.Яйцо разбить в чашку. В сотейнике вскипятить воду, сделать венчиком воронку и аккуратно вылить в нее яйцо. Варить три минуты.
2.Другое яйцо со щепоткой соли взбить венчиком до белого цве­та. Аккуратно размешивая лопаткой, подсыпать просеянную льняную муку и влить льняное масло (5 мл). Выложить получившееся тесто в формочку и готовить в СВЧ около одной минуты.
3.Опустить мытый щавель в ки­пящую воду на десять секунд. Отжать от лишней влаги. Затем оливковое масло, 5 мл льняного, лимонный сок, щепотку соли и перца пробить блендером, для большей однородности можно протереть через сито.
4.Подавать яйцо пашот, бисквит и песто вместе.
Куриное яйцо(3 штуки),
Щавель(20 г),
Оливковое масло(10 мл),
Лимонный сок(½ чайные ложки),
Льняная мука(10 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу),
Льняное масло(10 мл)
Зеленый салат с соусом шисо
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
50
Инструкция
1.Авокадо очистить от кожуры и косточки, нарезать среднего размера кубиками. Добавить нарезанные укроп и зеленый лук, 15 мл лимонного сока и 50 мл оливкового масла, перемешать и оставить на 10-15 минут мариноваться.
2.Для заправки шисо смешать соус шисо, 30 мл оливкового масла, растительное масло и 10 мл лимонного сока.
3.Огурцы тонко нарезать вдоль на мандолине. Капусту тоже нарезать на мандолине тонкими пластинками (немного — пару соцветий — оставить) и положить в воду со льдом.
4.Смешать листья романо, латука, пак-чоя и шпината, лепестки огурцов, пластинки цветной капусты, семена чиа и заправку шисо.
5.Разложить по тарелкам авокадо, на него — салатную смесь, посыпать все кусочками гранолы и натереть сверху на мелкой терке оставшуюся цветную капусту.
Шпинат(50 г),
Салат пак-чой(50 г),
Салат романо(50 г),
Латук(50 г),
Огурцы(35 г),
Цветная капуста(40 г),
Семена чиа(5 г),
Гранола(25 г),
Авокадо(250 г),
Укроп(10 г),
Зеленый лук(10 г),
Оливковое масло extra virgin(80 мл),
Растительное масло(30 мл),
Соус шисо(60 мл),
Лимонный сок(25 мл)
Хлеб из ореховой муки с сухофруктами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
31
Инструкция
1.Разогреть духовку до 190 градусов и смешать все сухие ингре­диенты: льняную муку, миндальную и муку из кешью, а также соль, соду, разрыхлитель, ксантан и корицу.
2.Добавить яблочное пюре (без сахара) и стакан воды, взбить миксером до гладкости.
3.Вмешать нарубленные сухофрукты и грецкие орехи.
4.Уложить тесто в форму для кекса «кирпичиком» и поставить в духовку примерно на один час десять минут. Готовность проверить зубочисткой.
5.Выложить готовый хлеб на решетку и дать ему полностью остыть. Только после этого его можно нарезать.
Льняная мука(½ стакана),
Миндальная мука(½ стакана),
Мука из кешью(1,3 стаканов),
Чернослив без косточек(160 г),
Очищенные грецкие орехи(130 г),
Яблочное пюре(4 столовые ложки),
Молотая корица(2 чайные ложки),
Разрыхлитель(1,5 чайных ложек),
Ксантан(1,5 чайных ложек),
Соль(½ чайные ложки),
Сода(½ чайные ложки)
Семена чиа с манго и шпинатом
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
10
Инструкция
1.Поместить все ингредиенты в блендер и взбить.
2.Разлить по бокалам.
Манговое пюре(120 г),
Шпинат(10 г),
Базилик(5 г),
Миндальное молоко(60 мл),
Семена чиа(10 г),
Лед(80 г)
Нутово-льняные блинчики
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
11
Инструкция
1.Муку нутовую и льняную, а также соль и стевию смешать в миске.
2.В отдельную посуду налить яйцо и добавить половину полученной сухой смеси. Размешать и добавить кефир со второй частью сухих ингредиентов. Замешиваем тесто и даем ему постоять 15 минут. Затем добавляем соду и вливаем кипяток (чтобы соду погасить). Еще раз хорошо размешиваем венчиком тесто. Должна получиться консистенция кефира, густоту регулируйте водой.
3.Разогретую сковородку смазываем силиконовой кисточкой с маслом. Выпекаем блинчики на среднем огне. Можно накрывать сковороду крышкой во время выпекания, тогда блины будут легче сниматься.
4.Такие блинчики прекрасно сочетаются с йогуртом, творогом, ягодами, икрой, ммм... Приятного аппетита!
Нутовая мука(250 г),
Кефир(400 мл),
Куриное яйцо(1 штука),
Льняная мука(50 г),
Соль(½ чайные ложки),
Экстракт стевии(⅓ чайные ложки),
Сода(1 чайная ложка),
Кипяток(400 мл)
Комментарии (5):
5
какое-то все абсолютно не аппетитное: ((
7
Ешьте с майонезом
0
Зато полезное и диетическое
0
Смешная шутка.
6
Вспомнился Брамбулет: «Берешь обычный мангустин и жаришь его на петеяровом масле»… Всем спасибо!
0
По-моему, все сейчас в магазинах доступно.
0
Абсолютно согласна с Вами, сегодняшний выбор продуктов в магазинах позволяет готовить практически любые блюда, просто данные рецепты не вдохновляют, а, скорее, вызывают улыбку. Например, зачем добавлять в блинчики пастеризированное яйцо, если они проходят термообработку при жарке? Маш — это бобы и т. д.
1
Господи, ну о чем можно на этом сайте разговаривать)) маш — это не горох, пора бы уже это знать…маш это фасоль
0
ну, уж если так придираться, то не фасоль, а вигна))