ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что приготовить с помидорами

Pomo d’oro переводится с итальянского как «золотое яблоко» — и это тот случай, когда название передает суть продукта. Сочетание кислоты и сладости помидоров приятно само по себе и подходит к разным продуктам — и к рыбе, и к мясу, и даже к фруктам, например, к персикам. В нашей подборке — матбуха из помидоров и баклажанов, томатные супы, где помидор основа, сибас с карамелизованными томатами, лабне с печеными томатами, в которых томаты нужны для акцента, и другие блюда из этого овоща.
Гаспачо с сезонными персиками
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
21
Инструкция
1.Перец выложить на противень, смазать растительным маслом и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Он должен хорошо запечься, даже подгореть до черных подпалин.
2.Вынуть перец из духовки, убрать в пакет, плотно закрыть и дать перцу «пропотеть». Затем очистить его от семян и шкурки. Полностью остудить.
3.Помидоры бланшировать в кипящей воде 10 секунд, переложить в ледяную воду. Снять кожицу.
4.Соленые томаты и свежие огурцы также очистить от кожи.
5.Соединить мякоть перца, томаты двух видов, произвольно нарезанные свежие огурцы и красный лук. Добавить оливковое масло, соль, перец и все взбить в блендере. Убрать суп в холодильник на ночь.
6.Подавать суп хорошо охлажденным. Перед подачей сбрызнуть хересным уксусом, украсить кусочками спелых персиков с мелко рубленными листьями тархуна.
Помидоры(500 г),
Соленые помидоры(250 г),
Сладкий перец(150 г),
Красный лук(100 г),
Огурцы(140 г),
Персики(250 г),
Оливковое масло(90 мл),
Хересный уксус(20 мл),
Тархун(2 веточки),
Соль(по вкусу),
Молотый белый перец(по вкусу)
Матбуха из помидоров и баклажанов
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
2 часа
2 часа
20
Инструкция
1.Баклажан нарезать кубиками 2,5 на 2,5 см. Замочить в холодной воде с солью на 90 минут.
2.Достать кусочки баклажана шумовкой, просушить бумажным полотенцем и обжарить до золотистого цвета в глубоком сотейнике с раскаленным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
3.Красный лук, перец и помидоры крупно порубить. Перец чили мелко нарезать. Все обжарить на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета. Залить водой так, чтобы она покрыла овощи, посолить и тушить 30 минут.
4.Добавить баклажаны, тушить еще 10 минут, добавить соль, молотый перец.
5.Подавать матбуху горячей или холодной.
Баклажаны(1 штука),
Сладкий перец(1 штука),
Перец чили(10 г),
Красный лук(1 штука),
Помидоры(3 штуки),
Растительное масло(10 мл),
Соль(1 г),
Молотый черный перец(1 г)
Холодный томатный суп с запеченным перцем
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
45 минут
45 минут
20
Инструкция
1.Перец выложить на противень, смазать растительным маслом и убрать в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Он должен хорошо запечься, даже подгореть до черных подпалин.
2.Вынуть перец из духовки, убрать в пакет, плотно закрыть и дать перцу «пропотеть». Затем очистить его от семян и шкурки. Полностью остудить.
3.На коже томатов сделать разрез крест-накрест, ошпарить их и снять кожу. Произвольно нарезать и сложить в блендер вместе с мякотью перца.
4.Добавить очищенный красный лук, свежие огурцы без кожи и томатный сок. Посолить, поперчить. Взбить все вместе в однородную массу.
5.Убрать суп в холодильник на 2 часа.
6.Перед подачей выложить в суп нарезанную мелкими кубиками вяленую утку и украсить кинзой.
Помидоры(500 г),
Красный сладкий перец(100 г),
Огурцы(100 г),
Красный лук(50 г),
Томатный сок(250 мл),
Растительное масло(2 столовые ложки),
Вяленая утка(100 г),
Кинза(5 веточек),
Морская соль(14 г),
Молотый черный перец(2 г)
Лабне с печеными томатами, оливками и чипсами из хлеба
Изображение материала
порции:  3ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
10
Инструкция
1.Приготовить чипсы из хлеба. С хлеба срезать корки, нарезать на очень тонкие ломтики и выложить в один слой на противень. Подсушить в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут, до хруста. Полностью остудить.
2.Баклажаны, крупные томаты, лук, чеснок, болгарский перец и халапеньо выложить на противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15–20 минут.
3.Печеные овощи очистить от кожицы, посолить, поперчить. Измельчить в блендере в однородную массу.
4.Помидоры черри сбрызнуть оливковым маслом и запечь в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.
5.Выложить на тарелку 100 грамм овощного пюре, сверху — лабне, оливки и томаты черри. Украсить хлебными чипсами и подавать.
Домашний сыр лабне(300 г),
Баклажаны(300 г),
Помидоры(100 г),
Помидоры черри(70 г),
Лук(100 г),
Сладкий перец(80 г),
Чеснок(3 зубчика),
Перец халапеньо(10 г),
Оливки(100 г),
Цельнозерновой хлеб(50 г),
Оливковое масло(1 столовая ложка),
Соль(5 г)
Сибас с карамелизованными томатами
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
Инструкция
1.Мед, горчицу, лимонный сок с солью и перцем взбить блендером в густую однородную массу.
2.Рыбу (очищенную и потрошеную) засыпать целым пакетом поваренной соли, чтобы вытянуть из нее влагу, и оставить на 30–40 минут.
3.Промыть рыбу проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и выложить на мангал, предварительно закинув два сырых полена, — будет много дыма, но он нужен, чтобы рыба не просто жарилась, но и подкоптилась. Готовить рыбу на мангале до готовности, рыба среднего размера (350 г) будет готовиться примерно 30 минут.
4.Когда рыба будет готова, нарезать помидоры толстыми кусочками, обвалять в сахаре, смешанном с небольшим количеством соли.
5.Помидоры выложить на сковороду или мангал и карамелизовать на максимальном огне с двух сторон, примерно по 30 секунд с каждой.
6.Филе рыбы разобрать на сегменты размером в 2–3 см.
7.Выложить томаты на тарелку, сверху положить сегменты сибаса, заправить медово-горчичным соусом.
Сибас(700 г),
Помидоры(3 штуки),
Мед(30 г),
Горчица(30 г),
Лимон(½ штуки),
Соль(1 кг),
Сахар(100 г),
Молотый черный перец(по вкусу)
Карпаччо из цветных помидоров
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
10
Инструкция
1.Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить в миске соевый соус, листья кинзы, мирин, чеснок, кориандр и сахар. Добавить немного оливкового масла и перемешать венчиком.
2.Переложить смесь в чашу блендера и взбивая тонкой струйкой влить оливковое масло. Параллельно всыпать 1 столовую ложку хлопьев льда, чтобы соус загустел.
3.Все томаты нарезать кружочками одинаковой толщины и красиво выложить на блюда, более крупные — нижним слоем, мелкие — поверх.
4.Полить получившимся соусом, украсить зонтиками укропа и мелко рубленным тархуном.
Помидоры(300 г),
Чеснок(10 г),
Соевый соус(30 мл),
Кинза(5 г),
Молотый кориандр (2 г),
Мирин(2 мл),
Сахар(2 г),
Оливковое масло(50 мл),
Соцветия укропа(1 г),
Тархун(6 г),
Соль(2 г)
Запеченный баклажан с сальсой из томатов и соусом из зеленой тхины
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Разогреть духовку до 260 градусов. Сделать вдоль баклажана глубокие надрезы ножом. Запекать 30 минут до размягчения. Дать остыть 5 минут и сразу очистить от кожуры. Посолить и сбрызнуть оливковым маслом.
2.Приготовить соус — зеленую тхину. Для этого выложить в блендер листья петрушки (2/3 от общей массы), листья эстрагона, зубчик чеснока, добавить лимонный сок, 225 мл воды, соль, пасту тхина и измельчить до однородности.
3.Приготовить сальсу из томатов. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками 4 на 4 мм. Лук-шалот, оставшийся зубчик чеснока, перец чили мелко порубить, нашинковать оставшуюся петрушку и кинзу. Замешать все ингредиенты с оливковым маслом и лимонным соком. Посолить.
4.На тарелку выложить столовой ложкой соус-тхину. Вдоль баклажана сделать разрез, немного его раскрыть и выложить баклажан сверху на соус-тхину. В надрез выложить сальсу из томатов. Украсить свежей зеленью и обжаренными на сухой сковороде кедровыми орехами.
Баклажаны(1 штука),
Помидоры(320 г),
Лук-шалот(50 г),
Чеснок(3 зубчика),
Перец чили(10 г),
Листья кинзы (кориандра)(25 г),
Тахини(180 г),
Листья петрушки(50 г),
Листья эстрагона(10 г),
Лимонный сок(35 мл),
Кедровые орехи(5 г),
Оливковое масло(30 мл),
Соль(по вкусу)
Комментарии (1):
0
Совсем не интересно. Треть блюд с баклажанами. Но, вроде, это не подборка о баклажанах.А если их кому-то нельзя? Однообразно
0
если не любите баклажаны, можете их не добавлять или вовсе заменить на другой овощ