«Лос бандитос»

Шеф-бармен московского Duran Bar Артур Шустериовас — о коктейле с островным виски и ножом

Артур Шустериовас родился в Норильске и там же начал работать барменом. В Москве он работал в Сhâteau de Fantômas, Tribeca, Food Embassy и Dirty Blonde. Один из основателей барменской команды J.Roger Family, шеф-бармен Duran Bar. В 2015 году выиграл российский этап всемирного барменского конкурса Diageo Reserve World Class в номинации «Театр».

«Я этот коктейль, можно сказать, случайно придумал. Когда наша команда работала в баре Dirty Blonde, пришли к нам какие-то ребята из Франции. Один из них попросил что-нибудь на мескале, но мескаля у нас не оказалось. А другой любил «Негрони», он сказал: «Хочется «Негрони», но не «Негрони». Я говорю: «Я вас немного не понимаю». На самом деле все я понял. А то, что сначала один сказал про мескаль, подсказало мне идею: сделать что-то похожее на «Негрони» на островном скотче: дымном, как мескаль. И с текилой. Прикинул, каким вкус коктейля будет, подумал, что должен же хороший коктейль получиться, ребята должны оценить. Попробовал — удивился: действительно очень стоящая вещь. Ну и после того вечера стал его дорабатывать, выверять пропорции.

В итоге получился скорее твист на твист: не на «Негрони», а на «Розиту», которая, грубо говоря, «Негрони» на текиле. Сухой и сладкий вермут пополам. Вместо биттера — итальянский апельсиново-травяной аперитив. Текила. И совсем чуть-чуть островного выдержанного виски для дымности. Чтобы, так сказать, подкоптить. Делается методом стир: размешать в смесительном стакане со льдом, перелить в бокал через стрейнер. Украсить цедрой грейпфрута.

А к бокалу при подаче мы прикладываем нож. Чтобы было в духе названия: «Лос бандитос». На самом деле он нужен, чтобы, если захочется, сделать коктейль менее крепким: сделать пару глотков и перемешать ножом, чтобы вода из куска льда попала в напиток».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи