Рак по расчету

Катя Метелица об околокулинарных терминах: любят ли раки, когда их варят живыми?

Средней руки городское кафе, позднее утро понедельника, очевидно похмельный мужчина: ему очень хочется холодной водки и горячих щей, но жизнь жестока.

— Мильфей из даров огорода, — с отвращением читает он меню. — Это что, блин, такое?

— Горячая овощная закуска, — рапортует официант. — Что туда идет? Значит так: кабачок идет, баклажан, лук репчатый. Помидор туда идет. Перец болгарский идет…

— Куда они, блин, идут? — не выдерживает абстинентный. — У них, блин, нет ног!

Это называется срывом механизма торможения: не всякий ум способен выстраивать защиту против некоторых фигур речи — и (по себе знаю) мало что так ранит мозг, как кулинарная терминология и, простите за такое выражение, метафористика. Двигай булки, шевели бульонками. Пробить репу, ­получить педалями по борщам. «А теперь берем наши помидоры и безжалостно опускаем их в кипяток». У огурцов нет, в самом деле, ног, зато имеются попки.

Наши верные друзья — язык с хреном и селедка под шубой. Выпечное изделие «Слоеные языки». Торт «Муравейник»: когда Урфин Джюс решил строить из себя могущественного колдуна, но понял, что ему слабо есть змей, насекомых, пиявок и прочую ползучую гадость, как подобает злому волшебнику, мудрый филин с непроизносимым именем посоветовал ему делать фальшивых пиявок из сладкого теста, фальшивых сахарных пауков и все такое прочее… Паста «Волосы ангела», десерт «Слезы картезианских монахинь», коктейль «Невеста Дракулы» — кровь с молоком. Ну и наше все — бифштекс, бифштекс окровавленный. Да и Страсбурга пирог нетленный — метафора закатанного в консервную банку паштета, как объясняет нам Лотман; паштет из гусиной печенки с трюфелями. В жестянке. Приплыл из самой Франции на пароходе и не испортился, потому и нетленный, понима­ете?

Но только, может, для вас тут и нет ничего страшного, а мы, люди с дефицитом механизма торможения, не воспринимаем частицу «не»: тленный, тленный паштет. Еще и этот сыр — лимбургский живой: толковый словарь Михельсона объясняет про него такое, что хочется немедленно пересмотреть «Семейку Аддамс» — чисто в терапевтических целях. «Раки любят, чтобы их варили живыми», — чтобы быть кулинарным писателем (или читателем), надо обладать идеальным душевным здоровьем.

Теги:

---------------------------
похожие идеи