Сельдь земли

Катя Метелица о том, что ничто так не поражает людей, как гастрономические привычки соседних народов

Как заметил незабвенный Винсент Вега в беседе с этим, вторым, которого играет Сэмюэль Л.Джексон, все дело в маленьких отличиях, пресловутых little differences. Нормальные люди едят картошку фри с кетчупом, а голландцы — с майонезом. Прямо макают ее в эту гадость и жрут — конец цитаты.

Смешно, но как-то обидно за голландцев — уважаю этих людей. Доброжелательные, трудолюбивые женщины, отборные мужчины, соль земли. Но меня тоже кое-что у них поразило: едят селедку с белым хлебом. Нежнейшую свою малосольную селедочку, главную гастрономическую гордость страны, закусывают зачем-то злым луком и ватными витыми булоч­ками-роллами. И это — так называемая просвещенная нация. Ладно, своя рожь у них, допустим, не хочет расти, но ведь под боком Германия, где культура черного хлеба цветет и пахнет. Почему? Зачем? Как такое могло произойти? Непонятно. По мне, селедка с булкой — это прям святотатство какое-то. Хуже, чем теплая водка, или коньяк со льдом, или когда помидоры заливают сливками (самое на свете богомерзкое сочетание, по-моему). Или, я не знаю, устрицы с уксусом. Лучше бы они просто жарили свою селедку, как вьетнамцы, — жуть, конечно, зато экзотика.

Вообще, если уж говорить о селедке (не могу успокоиться), для любого нормального человека тут вообще нет вопроса: селедка любит, чтобы ее ели со свежим огурцом. И — очень хорошо — когда со сметаной. Я это впервые попробовала не то в Юрмале, не то в Паланге, в общем, где-то в бывших республиках советской Прибалтики (мы ведь уже не обязаны говорить «страны Балтии», правда?). Кисленькая сметана смягчает и оттеняет — гениально. Если уж на то пошло, так даже известный анклав семги со сливочным сыром против селедки со сметаной — все равно что команда Том Круз + Кэти Холмс против Бранджелины. У нас в доме давно уже селедку без сметаны и на стол не ставят, но некото­рые гости до сих пор поражаются. Наверное, думают до сих пор, что Брэд Питт обязан встретить старость с Дженнифер Энистон (то есть — с подсолнечным маслом), а на Анджелине он женат не по-настоящему, а по контракту, ради пиара. Уж простите всю эту шоу-бизнесную шелуху, этих людей я помянула просто для аналогии; пусть они живут как хотят и женятся на ком угодно, все это ерунда, но — селедка! Селеда! (Так ее называла балерина Майя Плисецкая — чисто из уважения; прочитала в ее мемуарах и очень порадовалась.) Селеда и сметанка! Это же действительно важно.

Не говоря уж о выборе между черным — белым, ржаным — пшеничным. Тут вообще бездны.

Теги:

---------------------------
похожие идеи