Квасы

Что можно пить из того, что предлагает промышленность

Домашний квас — дело очень интимное, неповторимое. Это слишком живой, меняющийся напиток, он у бабушек всякий раз разный выходит, куда уж там рецепт по наследству передать. Фабричный квас — субстанция технологичная, а потому повторяющаяся. Поэтому, хоть это и трудно, может быть предметом критики.

Кваса в наших магазинах продается довольно много, его выпускают теперь и транснациональные корпорации вроде PepsiCo и Coca-Cola. Принцип нашего отбора был таков: мы взяли напитки самых распространенных марок, которые можно купить в любом магазине, а также то, что продается в дорогих супермаркетах, и квас, который делает блинная сеть «Теремок». Все квасы русские, кроме одного — литовского Gubernija.

Мы попробовали оценить квас как вино — тем более что про вино нам запрещает писать Федеральная антимонопольная служба.

Першинъ

Будь у кваса более светская репутация, этот подавали бы летом на каждой московской террасе вместо фраппе. Легкий, игривый, лощеный (чтобы не сказать гламурный) кофейно-медовый «Першинъ» при правильной подаче запросто может стать главным девичьим напитком. А если кинуть в него шарик пломбира да присыпать шоколадной, миндальной или кокосовой стружкой — очередь выстроится.

ООО «КвасКо Боттлерз», Россия, Рязанская обл., Сасово, около 75 р. за 2 л,1,2%

Теремок хлебный

Поначалу чуть кисловатый вкус нежного, темного, сильногазированного, отдающего карамелью кваса, который выпускают владельцы блинных домиков «Теремок», приятно освежает. Но стоит напитку слегка согреться вне холодильника, как он превращается в жидкую дверную ручку: от металлического привкуса не избавиться никакими средствами, кроме терпения, и со временем он переходит в симпатичное абрикосовое послевкусие.

ЗАО «Теремок-инвест», Россия, Москва, около 100 р. за 1 л, 1,2%

Русский дар

Аптека и сироп корня солодки — главные ноты «Русского дара». Хлеб, хороший баланс кислоты и сахара, умеренная газированность здесь тоже есть, а потому «Русский дар» замечательно подходит для гастрономических экспериментов: ботвинья, свекольник и окрошка из него выходят отменные. Да что там окрошка, «Русский дар» — идеальный компонент коктейля «Варекай»: 2 рюмки кваса выпарить наполовину, остудить, перелить в мартинку, добавить рюмку водки, покрыть все слоем сливок и украсить тмином.

PepsiCo, Россия, Москва, около 80 р. за 2 л, 1,2%

Благодей традиционный

Замечательный квас — несладкий (что, судя по этой ревизии, большая редкость для промышленных напитков); хлебный, но без тяжести и без засилья отвлекающих от главного вкуса отдушек; в меру карамельный; чуть горьковатый и легкий — но ровно настолько, чтобы можно было назвать его благородным.

ОАО «Томское пиво», Россия, Томск, около 60 р. за 1,5 л, 1,2%

Деревенский зерновой

Мутный и непрозрачный, этот действительно живой квас хранится всего трое суток. Дух у него довольно мощный, дрожжевой, тот самый, который шибает в нос из бутылей с домашним квасом. Со временем он трансформируется в медово-хлебный и ласковый. Вкус напоминает о молочной карамели и о морошковом варенье, которое еще недавно продавалось в гастрономических лавках магазинов IKEA.

ООО «Парадиз», Россия, Московская обл., Пушкино, около 130 р. за 0,5 л, 1,2%

Большой

Ностальгирующим по походам с бидоном к голосистой продавщице в белом халате, коротающей дни у желтой бочки с надписью «Квас», «Большой» нравится очень. И недаром. Тут есть и некоторая лихость живого брожения, и манящий вкус ржаных гренок, и неожиданный намек на рыбий жир и занятный полынно-карамельный шлейф. И вот что интересно: если в слепой дегустации «Большому» с другими участниками этой ревизии не тягаться, то в «зрячей» те, кто пьет квас часто, выбирают именно этот.

ОАО «Дека», Россия, Великий Новгород, около 75 р. за 3 л, 1,2%

Gubernija

Из всех квасов, что редакции довелось пробовать для этой ревизии, литовский — самый сладкий. Авансы, которыми разбрасывается чуть дымный аромат хорошего ржаного каравая, каким пышет Gubernija, оправданы лишь отчасти — глотнув, понимаешь, что жареный солод в деле, возможно, и участвует, но вот сахара такой перебор, что иначе как с ломтиком лимона этот квас не осилить. Впрочем, какую-нибудь буженину с хреном он поддержит и безо всяких лимонов.

АО «Губерния», Литва, Шауляй, около 100 р. за 0,33 л, 1,2%

Никола

Лучшее в этом напитке — его слоган. Не последний о том, что «быть русским по приколу», а самый первый: «Квас не кола, пей «Николу». Хотя, положа руку на сердце, новгородцы перестарались с отдушками. Они снабдили «Николу» и медвяным, и хлебным, и солодовым, и хмельным ароматами, которые теснятся и перебивают друг друга, словно участники народного ток-шоу. И кажется, что главная цель производителей «Николы» — в самом деле переплюнуть колу, а от кваса здесь почти ничего.

ОАО «Дека», Россия, Великий Новгород, около 65 р. за 2 л, 1,2%

Царские припасы

Сослепу этот квас нетрудно принять за сидр — так настойчиво из стакана веет яблоками. Кроме того, «Царские припасы» мутны и несладки. А еще — отлично утоляют жажду, скрашивают одиночество и поднимают настроение. Пивовары считают наличие яблочного привкуса симптомом незрелости пива, но даже если это распространяется и на квас, этому конкретному юность очень к лицу.

ООО «Аркада», Россия, Петербург, около 120 р. за 2 л, 1,2%

Очаковский

Этот квас — самый легкий в смысле содержания алкоголя. И, вероятно, должен служить утешением тем, кто всегда за рулем и в отличие от друзей даже пива себе позволить не может. Но и на квас «Очаковский» похож не больше, чем электронная сигарета на Gitanes: он водянист, хлебные ноты тонут в медовых, карамельных, тминных и дымных, тоже, впрочем, эфемерных. Так что «Очаковскому» самое место в соусах и прочих окрошках.

ЗАО МПБК «Очаково», Россия, Москва, около 65 р. за 2 л, 0,5%

Боярский

Бояре — люди с родословной. Применительно к гастрономии «боярский» тоже означает «не простой». Щи боярские отличает от прочих наличие грибов, пельмени — присутствие в фарше костного мозга и т.д. и т.п. Тем досаднее относительная безликость «Боярского» кваса. На этикетке указано, что квас натуральный, но что именно вкладывают в это слово — неясно. Всем прочим в этой ревизии «Боярский» проигрывает всухую — слишком водянистый и пустой.

ООО «КвасКо Боттлерз», Россия, Рязанская обл., Сасово, около 65 р. за 2 л, 1,2%

Кружка и бочка

Ароматизаторов, консервантов и красителей в этом живом квасе, как утверждает производитель, нет. А есть ячмень, рожь и натуральное брожение. Букет хлебозаводский, дразнящий и распаляющий даже самых сытых. После такой атаки ждешь, что и во рту окажется чуть ли не ржаной концентрат, но не тут-то было. Запах в 100 раз интереснее. Зато аперитив из «Кружки и бочки» мировой.

ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», Россия, Тверь, около 65 р. за 1,5 л, 1,2%

---------------------------
похожие идеи