Можно ли в России купить продукты с ГМО?

Один неофициальный ответ и один официальный

Александр Панчин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН, автор книги «Сумма биотехнологии»:

«Насколько мне известно, продукты с ГМО продаются, но найти их достаточно сложно. Этикетки «не содержит ГМО» сегодня очень популярны, но в сущности это некоторая форма жульничества. Социологические исследования показывают, что три четверти населения готовы платить больше за «продукты без ГМО», и этим пользуются хитрые производители, чтобы продавать товары дороже. В итоге фразу «не содержит ГМО» пишут даже на упаковках соли или на бутылках питьевой воды, хотя там никаких генов нет. Можно найти даже презервативы с надписью «без ГМО», а я как-то даже видел даже рекламу концерта с участием Стаса Михайлова, на которой было написано то же самое.

Есть менее очевидное жульничество. Такую маркировку можно найти на упаковках продуктов животного происхождения — молока, мяса, рыбы. Но дело в том, что в России нет в продаже продуктов из генетически модифицированных животных. Яблоки, помидоры, бананы, апельсины, виноград, хлеб в наших магазинах — все это тоже, увы, без ГМО. В теории у нас можно найти генетически модифицированную кукурузу и картошку. Ну или сою — например, в колбасе, если повезет.

В США есть ГМ-яблоки, не темнеющие на воздухе, а скоро появятся еще и гипоаллергенные яблоки, и полезные черные ГМ-помидоры с повышенным содержанием некоторых антиоксидантов, но до нас это дойдет нескоро. В некоторых странах пытаются выращивать золотистый рис, богатый предшественником витамина А, но для России это не актуально.

Однажды меня пригласили на телевидение, и я искал в магазинах что-нибудь такое, что достоверно содержало бы ГМО. Я хотел этот продукт съесть перед камерой, чтобы показать на своем примере, что таких продуктов не стоит бояться. Увы, не нашел. И вы с трудом найдете».

Пресс-служба Роспотребнадзора:

«В настоящее время в мире допущено к промышленному производству около 200 генетически измененных растений, 134 генетически модифицированных штамма непатогенных представителей низших грибов-микромицетов и споровых аэробных бактерий, актиномицетов, молочнокислых бактерий, кишечной палочки, дрожжей, используемых в пищевой промышленности в основном как продуценты пищевых добавок (ферментов, консервантов) и пищевых веществ (витаминов, органических кислот). Активно разрабатываются трансгенные сельскохозяйственные животные.

Роспотребнадзор начиная с 1999 года совершенствует систему контроля за продукцией, полученной с применением ГМО или содержащей такие организмы. В 2007 году законом «О защите прав потребителей» было установлено обязательное наличие информации о присутствии в продуктах питания компонентов, полученных с ГМО, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%.

При производстве или изготовлении пищевой продукции из продовольственного сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. При этом важно отметить, что при производстве пищевой продукции для детского питания, для беременных и кормящих женщин использование ГМО не допускается.

Российская система оценки безопасности пищевых продуктов, содержащих ГМО, в настоящее время является одной из самых современных в мире. В отличие от подходов, принятых в Европейском Союзе и США, в России оценка безопасности ГМО включает проведение полного спектра исследований, выполнение каждого из которых обязательно. Исследования включают в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств пищевого продукта, изучение показателей его качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых металлов и микотоксинов).

В Российской Федерации прошли полный цикл оценки безопасности и зарегистрированы Роспотребнадзором 72 пищевых продукта, полученных с применением ГМО или содержащих такие организмы. Из них 31 пищевой продукт растительного происхождения (17 линий сои, 12 линий кукурузы, 1 линия риса, 1 линия свеклы), 2 биологически активные добавки к пище и 39 ферментных препарата, полученных с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов.

Роспотребнадзором ежеквартально собираются данные о выявлении ГМО в пищевых продуктах. В 2003–2014 годах Роспотребнадзором было исследовано более 300 тысяч проб пищевых продуктов с целью выявления ГМО. Результаты показывают, что удельный вес компонентов ГМО, обнаруженных в пищевых продуктах, снижается из года в год. Если в 2003 году он составлял около 12%, то в 2014 — 0,14 %. В 2015 году было исследовано около 26 тысяч проб пищевых продуктов на наличие ГМО, из которых компоненты ГМО выявлены в 0,09%».

Теги:

---------------------------
похожие идеи