ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Легко ли быть поваром-левшой

Рассказывает Евгений Докунин, шеф греческого ресторана Kefi
Легко ли быть поваром-левшой фото
Фотограф
www.istock.com/KLAPHAT

Оказавшись недавно на одной из профессиональной кухонь, мы вдруг обратили внимание на шефа-левшу. Обратили и подумали: а насколько эта особенность может мешать на профессиональной кухне? Где руки поваров — это часть одного большого конвейера, где повара зачастую работают, выстроившись в ровный тесный ряд, и где им приходится иметь дело с мало знакомыми обывателю кухонными приборами и всевозможными устройствами. Решили не гадать, а расспросить об этом повара Евгения Докунина, возглавляющего кухню греческого ресторана Kefi.

Евгений Докунин, шеф-повар греческого ресторана Kefi:

«То, что я левша, сказывалось на моей работе лишь дважды.

Сначала, когда я был обычным поваром в большой команде и стоял на своей позиции бок о бок с другими поварами, моя рабочая левая рука иногда мешала соседу слева и его рабочей правой руке. Бывало такое, и не раз. Но, к счастью, размеры тех кухонь, на которых я работал, позволяли чуть подвинуться и не мешать друг другу. Когда же ты занимаешь должность шефа, то принцип работы меняется, меняются обязанности и дела, и у тебя попросту уже практически не бывает соседа слева. И, кстати, тут стоит дать совет начинающим поварам-левшам: когда вы окажетесь на тесной оживленной кухне, никто не будет учитывать вашу специфику и давать вам рабочее место без помехи слева. Вам придется учиться работать в равных со всеми условиях — и это очень правильно, только так выйдет толк.

А второй момент — неожиданный. Недавно я хотел купить себе замечательный японский нож, но оказалось, что его рукоятка сконструирована исключительно для правшей. То есть мне при всем желании не удалось бы с ним поработать — там особым способом были распределены выемки для пальцев. Это немного досадно. Наверное, было бы здорово, если бы кто-то выпускал для левшей такие, со сложно сконструированной рукояткой.

В остальном разницы нет, все гаджеты одинаково работают в руках правшей и левшей. Правда, признаться, я об этом раньше не задумывался, а сейчас понимаю, что дизайн некоторых кухонных приборов действительно заточен под правшу — например, логотип расположен там, где его скорее рассмотрит правша, а не левша. Но это визуальные особенности, и мне они пока не мешали».

04.04.2024
Комментарии (2):
0
Тяжко левшам приходится. Врачам-стоматологам, например. Хотя есть кресла, которые можно «настраивать» для врача-левши, но не во всех клиниках. А на обычном кресле и врачу неудобно, и пациенту.
0
Мне, как левше, на домашней кухне не нравится, что ручная мясорубка и машинка для раскатки теста для правшей. Еще открывалки для правшей, даже старая советская бывает с односторонней заточкой.
Похожие идеи
спецпроекты