
T

Никита
Брехов

Шеф-повар ресторана The Greeks
Кем ты хотел стать в детстве?
Экономистом. Но отучился полгода в институте и бросил. Совершенно случайно я пошел на два месяца работать поваром, и все это затянулось.

Кто или что на тебя повлияло при выборе профессии?
Изначально этого не было, но в данный момент это Владимир Чистяков. Он очень помогает мне понять, в какую сторону двигаться, как управлять рестораном.
Cамая смешная или грустная история в кулинарной карьере
Не припомню, не расскажу.
Что мы будем есть в ресторанах через пять лет?
Будет все плюс-минус то же самое. За 2023 год сильно поменялись концепции ресторанов: сдвинулись в сторону комфортной и простой еды на каждый день с минимальной обработкой. Думаю, в тренде будет Италия, Греция (потому что очень простая).
Но вообще, я считаю, что в Москве затормозилась гастрономия. В целом мы просто жарим рыбу и овощи и ничего не выдумываем. В регионах же все пытаются выделиться и новое что-то привнести. А Москва — это просто бизнес.

Пять блюд, определяющих текущую гастрономическую действительность
● Трюфель всеми нами любимый.
● Моноблюда: баклажан, брокколи, например, очень в тренде сейчас.
● Рыба на гриле.
● Овощные салаты, греческие в том числе.
● Я бы выделил из десертов еще медовик и чизкейк. Как были хитами, так и остаются.
Опиши свою еду в пяти словах
Домашняя, южная средиземноморская, на каждый день и всем понятная, домашняя подача (небольшой хаос: ненавижу вычурную подачу, люблю, как дома, вывалить все на тарелку), свежая.
Кем вы себя видите через 5 лет?
Шеф-поваром, уже никуда не деться. Хотелось бы еще новых проектов, ресторанов. Я бы попробовал себя в формате идзакаи (японская еда на каждый день. — Прим. ред.).



Если не повар, то кто?
Я бы выделил рыболовство. Я из Ростова-на-Дону, и рыбалка — часть моей жизни.
Что бесит в современных ресторанных тенденциях?
Однообразие. Все делают одно и то же и практически одинаково. Блюда по одному шаблону собраны. Где-то меньше соли, где-то больше. Мы видим одни и те же блюда, просто с разными штрихами от шеф-поваров.
Если бы была возможность приготовить ужин кому угодно, кто жил когда-либо на земле, то кто бы это мог быть?
Мой дедушка. Так как его уже не стало, а от него мои греческие корни и тянутся, хотелось бы, чтобы он увидел, какой греческий ресторан мы сделали. Он мой идейный вдохновитель.
