erid:
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
T

Ярослав Иншаков

Шеф-повар ресторана Septa

ПРОЕКТ «МОЛОДЫЕ ШЕФЫ»

Кем ты хотел стать в детстве?

Моя мама — артистка хора, певица. Она работала в Театре оперы и балета в Челябинске, моем родном городе, и до сих пор там работает. Я с трех лет был на сцене, скажем так. И у меня была все-таки мечта стать актером, сниматься в фильмах.

Кто или что на тебя повлияло при выборе профессии?

Наверное, работа в целом. Примерно в 14 лет я пришел работать официантом в небольшое кафе в Челябинске. Там я увидел, как ребята во время вечернего сервиса носятся с этими сковородками, и эта кухонная атмосфера мне настолько понравилась, что я подошел к шеф-повару и попросился на кухню.

Cамая смешная или грустная история в кулинарной карьере

Однажды после инвентаризации кто-то из поваров указал в отчете «жирную рыбу». Я сутки сидел, перебирал накладные и пытался понять, что это такое. Оказалось, что повар так назвал масляную рыбу!

Одна из самых первых смешных ситуаций была еще в Челябинске. Мы ввели в меню яйца бенедикт с яйцом пашот. Официантка приходит в слезах и смехе и говорит: «Ребят, я немного оговорилась с гостем и сказала, что у нас не яйцо пашот, а яйцо Ашот».

Что мы будем есть в ресторанах через пять лет?

Будет какое-то разделение на людей, которые захотят экспериментировать и пробовать что-то новое, может, даже молекулярную кухню, но и много людей будут есть простой салат со сметаной, редиской и огурцами. Тренд идет на правильную и вкусную еду — понятную и ту, которую можно съесть в любом районе.

Пять блюд, определяющих текущую гастрономическую действительность

Мой выбор:

● запеченный баклажан с чем-нибудь, сыром фета например;

● паста — все снова полюбили ее есть;

● тренд пошел на домашнюю еду типа бабушкиных котлет;

● сырники;

● бенедикт с лососем, он есть везде.

Опиши свою еду в пяти словах

Простая. Классическая. Авторская — это отлично сочетается с классикой; возьмем то же классическое вителло-тоннато: шеф добавляет какую-то свою нотку, это не просто соус вителло и мясо, а он уже делает вителло из ростбифа с прожаркой медиум, например. А еще вкусная и красивая.

Кем ты себя видишь через пять лет

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я никогда не загадываю на пять лет.

Если не повар, то кто?

Я все-таки хочу больше сдвинуться в медийность, в своем будущем уйти в рестораторы, открывать новые проекты и задавать тренды. Направлять народ в гастрономию, давать им необычные сочетания, чтобы они развивали свои рецепторы и учились чему-то новому.

Что бесит в современных ресторанных тенденциях?

Мне не нравится бездумное открывание ресторанов. Если вы раньше не работали в ресторанном бизнесе и нанимаете хороших сотрудников, которые вам будут говорить, куда идти, и вы будете этому следовать (ну и проверять, естественно), то это круто и классно, они приведут вас к успеху. А когда сотрудник говорит, что так не нужно делать, а инвестор настаивает на своем, а потом еще и обвиняет сотрудников, это плохо.

Если бы была возможность приготовить ужин кому угодно, кто жил когда-либо на земле, то кто бы это мог быть?

Можно двух? Гордон Рамзи и Массимо Боттура! Рамзи показал, что можно забросить школу, быть против всех правил и все равно добиться успеха. У меня нет такой решительности, как у него, но надеюсь, с годами придет. И Боттура — его история очень меня трогает. Как он слышал унижения со стороны критиков и рестораторов, но все равно продолжал свой путь, не останавливался и готовил так, как считал нужным, и по итогу это дало свои плоды и он стал гуру итальянской кухни. Мне вообще нравятся люди, не останавливающиеся на своих неудачах, а идущие дальше.

<div data-widget="Player" data-id="record::eb96321e-49fd-4ad4-99dd-329c0de9dc39" data-aspect-ratio="2.35"> </div> <script async src="https://vp.rambler.ru/player/sdk.js"></script> <!-- https://api.vp.rambler.ru/api/other/player/export.html?uuid=record::b8a250b1-19ac-4ba3-980f-b90db5c08e56 -->

ПРОЕКТ «МОЛОДЫЕ ШЕФЫ»

{"width":960,"column_width":122,"columns_n":6,"gutter":45,"line":20}
default
false
767
1300
false
true
true
[{"caption":"Roboto","name":"Roboto","styles":{"Thin":"100, normal","Thin Italic":"100, italic","Light":"300, normal","Light Italic":"300, italic","Regular":"400, normal","Italic":"400, italic","Medium":"500, normal","Medium Italic":"500, italic","Bold":"700, normal","Bold Italic":"700, italic","Black":"900, normal","Black Italic":"900, italic"}},{"caption":"Playfair Display","name":"Playfair Display","styles":{"Regular":"400, normal","Medium":"500, normal","Semibold":"600, normal","Bold":"700, normal","Extra Bold":"800, normal","Black":"900, normal","Italic":"400, italic","Medium Italic":"500, italic","Semibold Italic":"600, italic","Bold Italic":"700, italic","Extra Bold Italic":"800, italic","Black Italic":"900, italic"}}]
https://fonts.googleapis.com/css2?family=Roboto:ital,wght@0,100;0,300;0,400;0,500;0,700;0,900;1,100;1,300;1,400;1,500;1,700;1,900&family=Playfair%20Display:ital,wght@0,400;0,500;0,600;0,700;0,800;0,900;1,400;1,500;1,600;1,700;1,800;1,900
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Arial; font-size: 16px; font-weight: 400; line-height: 24px;}"}