Кисло-сладкий острый суп

Автор: Алексей Зимин
порции: 4 готовить: 50 минут

Добавить

Этот традиционный китайский суп иногда называют сычуаньским или супом по-шанхайски — кроме названия вариации встречаются и в ингредиентах, но три кита, на которых все держится, неиз­менны: кислое, сладкое, острое.

Ингредиенты

Яйцо 2 штуки

Куриный бульон 1 л

Куриные бедра филе 60 г

Сухие китайские грибы 40 г

Тофу 40 г

Ростки бамбука 20 г

Черный рисовый уксус 45 мл

Сахар 20 г

Темный соевый соус 30 мл

Кунжутное масло 4 мл

Растительное масло 7 мл

Картофельный крахмал 8 г

Зеленый лук 8 г

Соус chili bean 30 мл

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Спрессованные сушеные грибы (черные древесные) замочить в миске с холодной водой минут на сорок — они должны раскрыться.
  • 2. В это время нужно приготовить основу для супа: подогреть в сотейнике растительное масло с соусом Chili Bean, влить бульон, добавить сахар, соевый соус, уксус и 4 мл кунжутного масла, довести смесь до кипения. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Куриное филе, размоченные и промытые грибы, сыр тофу и ростки бамбука нарезать тонкой (3–5 мм) соломкой длиной около 4 см. Зеленый лук мелко нашинковать. Развести в холодной воде картофельный крахмал (в пропорции 3:1).
  • 4. В горячую основу для супа отправить курицу, грибы, тофу и бамбук, снова довести до кипения, добавить крахмал. После этого понемногу влить сырые, слегка взбитые вилкой яйца, ­постоянно помешивая суп, по­ка яичные нити не схватятся.
  • 5. Посыпать суп зеленым луком, снять с огня и подавать немедленно.

Совет к рецепту

В традиционном сычуаньском супе не всегда можно обнаружить тофу, зато встречаются хрустящие соевые ростки, рисовая лапша или кусочки маринованного имбиря

Этот рецепт в статье:

Паназиатская еда

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из крабов и сладкой кукурузы по‑китайски

9 ингредиентов

Початки кукурузы 1 штука

Зеленый лук 4 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 2 зубчика

Куриный бульон 300 мл

Белое мясо краба 50 г

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

108
добавить в избранное рецепт в избранном

Китайский кисло-острый суп с тофу

30 минут
14 ингредиентов

Куриный бульон 1 л

Свинина 200 г

Твердый тофу 200 г

Сухие китайские грибы 10 г

Вешенки 200 г

Помидоры 1 штука

Морковь 100 г

Яйцо 1 штука

Зеленый лук 3 стебля

Черный рисовый уксус 6 столовых ложек

Молотый белый перец 1 чайная ложка

Кукурузный крахмал 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Соль по вкусу

166
добавить в избранное рецепт в избранном

Молочный кукурузный суп с картофелем

35 минут
9 ингредиентов

Початки кукурузы 4 штуки

Картофель 3 штуки

Куриный бульон 1,5 л

Молоко ½ стакана

Яйцо 1 штука

Зеленый лук 4 стебля

Луизианская смесь специй щепотка

Сливочное масло 10 г

Растительное масло 20 мл

77
добавить в избранное рецепт в избранном

Китайский кисло-острый суп

15 минут
9 ингредиентов

Грибы шиитаке 30 г

Ростки бамбука 30 г

Черный рисовый уксус 40 мл

Куриный бульон 500 г

Кукурузный крахмал 10 г

Молотый белый перец 1 г

Соевый соус 20 мл

Яйцо 1 штука

Вода 50 мл

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Тыквенный суп пюре и скрембл с креветкой

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Тыквенное пюре 200 г

Лук репчатый 60 г

Картофель 30 г

Куриный бульон 100 мл

Креветки 5 г

Зеленый лук 2 г

Растительное масло 2 мл

Сливки 33%-ные 50 мл

Яйцо 1 штука

Лук-фри 2 г

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Кисло-острый суп с курицей

1 час
16 ингредиентов

Куриный бульон 500 мл

Куриное филе 400 г

Тофу 100 г

Грибы шиитаке 30 г

Сушеные древесные грибы 5 г

Кинза 3 веточки

Яичный белок 2 штуки

Кукурузный крахмал 2 чайные ложки

Светлый соевый соус 2 столовые ложки

Темный соевый соус 2 чайные ложки

Черный рисовый уксус 2 столовые ложки

Темное кунжутное масло 2 чайные ложки

Растительное масло 5 г

Масло с чили 5 г

Сахар 1 чайная ложка

Соль 2 г

0