Кухня Алексея Зимина

66%

Яичный желток 5 штук
Сахар 150 г
Лимонный сок 50 мл
Апельсины 3 штуки
Игристое полусладкое вино 100 мл
Печенье по вкусу
Перейти к рецепту Сабайон
Свернуть 20 минут

92%

Филе лосося 150 г
Яйцо куриное 3 штуки
Картофель 1 штука
Морковь 1 штука
Зеленый лук ¼ пучка
Укроп ¼ пучка
Майонез 6 столовых ложек
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Перейти к рецепту Порционный салат «Мимоза» с лососем
Свернуть 20 минут

100%

Петух 1 штука
Сазан 1 кг
Судак 1 кг
Ерш 1 кг
Помидоры черри 200 г
Картофель 500 г
Семена укропа 10 г
Репчатый лук 2 головки
Морковь 4 штуки
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Черный перец горошком 10 штук
Лавровый лист 1 штука
Огуречный рассол 50 г
Водка 50 мл
Соль по вкусу
Белое вино 100 мл
Молотый черный перец по вкусу
Перейти к рецепту Донская уха
Свернуть 4 часа

Гастрономический шовинизм так же, как и любой другой, основан на идее превосходства. И даже часто ведет к дискриминации под предлогом защиты местного производителя продуктов от лютых законов мира чистогана.

Читать далее

72%

Анис (бадьян) 2 штуки
Яйцо куриное 8 штук
Соевый соус 3 столовые ложки
Соль ½ столовой ложки
Черный чай 2 штуки
Перейти к рецепту Мраморные яйца
Свернуть 10 часов

В конце июня 2000 года Эрмитаж подписал договор о сотрудничестве с Фондом Гуггенхайма. Результатом должны был стать обмен и взаимопроникновение разных культур, и проникновение тут же последовало. Глава фонда Том Кренц, актриса Лорен Хаттон, звезда "Беспечного ездока" Деннис Хоппер и звезда "Матрицы" Лоренс Фишберн сели у Эрмитажа на мотоциклы BMW и покатили по разбитой трассе в сторону Великого Новгорода.  Обмен культур подчас принимает причудливые формы, и это был как раз тот случай.

Читать далее

93%

Крупная соль 1 столовая ложка
Огурцы 200 г
Укроп 20 г
Греческий йогурт 420 г
Мята 10 г
Лимонный сок 20 мл
Чеснок 2 зубчика
Лук-шалот 1 головка
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло 2 столовые ложки
Паприка по вкусу
Перейти к рецепту Дзадзики
Свернуть 20 минут

Вот есть, конечно, в языке вещи, происхождение которых понятно, но необъяснимо. Ну, то есть если всерьез про это задумываться.  Взять, например, выражение "свежий как огурец" о человеке.  Все, кажется, понятно. Метафора прозрачна и даже объяснима с точки зрения органической химии и биологии. В человеке примерно столько же воды, сколько и в огурце. И вообще — зеленый цвет, он ассоциируется со свежестью, бодростью духа, обещанием на рассвете. Но почему именно огурец, а не укроп, к примеру?

Читать далее

94%

Свиной окорок 4 кг
Репчатый лук 2 головки
Морковь 1 штука
Гвоздика по вкусу
Яичный желток 2 штуки
Мед 2 столовые ложки
Эспрессо 25 мл
Дижонская горчица 100 г
Соль 150 г
Перейти к рецепту Рождественская ветчина
Свернуть 3 часа

У англичан есть свойство, которое одновременно восхищает и страшно бесит: бюрократическая страсть к планированию. Вот если русский человек, допустим, встречает старого приятеля, с котором давно не виделись, и оба они искренне считают, что нужно как-то ликвидировать пробел в общении, то они тут же отправляются выпивать, ну или в крайнем случае договариваются на ближайший день, отменяют что-то менее существенное, ну и так далее. Со всеми вытекающими.  Англичанин не таков.

Читать далее

100%

Лук-шалот 50 г
Бездрожжевое слоеное тесто 200 г
Говяжья вырезка 300 г
Шампиньоны 250 г
Хамон 20 г
Морковь 100 г
Яичный желток 1 штука
Спаржевая фасоль 100 г
Красное сухое вино 100 мл
Портвейн 100 мл
Марсала 50 мл
Соус демигляс 50 мл
Оливковое масло 40 мл
Сливочное масло 170 г
Тимьян 1 стебель
Трюфельное масло 5 мл
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Перейти к рецепту Говядина «Веллингтон»
Свернуть 40 минут

Теория вечного возвращения в реалиях современной русской истории превратилась в день сурка. И в этой связи пастернаковский вопрос про то, какое у нас тысячелетье на дворе, отнюдь не праздный. Я бы, например, предпочел отвечать на него с некоторыми оговорками. Как говорят англичане в таких случаях, yes but no. История развивается нелинейно. Иногда она ходит по кругу, но чаще заплетается в узлы, как провода от наушников в кармане куртки. И гастрономической истории это касается тоже.

Читать далее