Паляница украинская

Автор: Анастасия Грязных
порции: 8 готовить: 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 385 г

Сухие дрожжи 1,5 чайные ложки

Вода 210 г

Соль 1 чайная ложка

Сахар 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Для опары смешайте муку (315 г) с сухими дрожжами. Добавьте теплую воду (180 г) и замесите довольно плотное, но не сухое тесто. В процессе замеса опары ориентируйтесь в первую очередь на то, какой плотности получается тесто, если почувствуете, что тесто получается излишне плотным, или если остается не смоченная сухая мука, добавьте еще немного воды (опару не нужно долго замешивать).
  • 2. Опару накройте и оставьте в тепле на 3–4 часа. О готовности опары можно судить по внешнему виду — ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, складочками и появится очень приятный хлебный аромат.
  • 3. Для основного замеса добавьте к опаре оставшуюся муку и воду, в которой предварительно растворите требуемое по рецепту количество соли и сахара.
  • 4. Замешанное тесто тщательно вымесите до гладкого однородного состояния. Вымешивать тесто нужно довольно долго, минут 7–10.
  • 5. Подготовленное тесто округлите, слегка смажьте растительным маслом, накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме (примерно, на 1,5 часа).
  • 6. Подошедшее тесто выложите на слегка подпыленный муко стол и соберите в шар. Для этого складывайте края теста к центру до образования гладкой поверхности снаружи.
  • 7. Сформированный шар аккуратно перенесите на подпыленный муко противень или на бумагу для выпечки (швом вниз), сверху обильно подпылите мукой, накройте и оставьте примерно на 1 час для расстойки.
  • 8. На расстойвшемся тесте сделайте надрез. По ГОСТу тесто надрезают на «3/4 окружности глубиной 15–25 мм на уровне 3/4 высоты от нижней поверхности заготовки».
  • 9. Выпекается паляница на поду при 190–200 градусах с паром (если в духовке нет такой функции, то можно на самый низ поставить миску с водой). Выпекать примерно 45 минут до глухого звука и румяности (мне обычно требуется около 1 часа).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянские пончики

15 минут
6 ингредиентов

Вода 1 стакан

Сахар 1 столовая ложка

Пшеничная мука 1,5 стакана

Соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Сахарная пудра по вкусу

Итальянские пончики
4379
добавить в избранное рецепт в избранном

Постное дрожжевое тесто

3 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сухие дрожжи 11 г

Сахар 2 столовые ложки

Соль 1,5 чайные ложки

Растительное масло 100 мл

Вода 450 мл

Постное дрожжевое тесто
701
Автор: Irina Tarnavskaya
добавить в избранное рецепт в избранном

Турецкие бублики

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода ½ столовой ложки

Соль ½ чайной ложки

Маргарин 100 чайных ложек

Сухие дрожжи 2 чайные ложки

Сахар 4 чайные ложки

Турецкие бублики
40
Автор: Алена
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта на опарном тесте

35 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Вода 220 г

Растительное масло 1 столовая ложка

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Чиабатта на опарном тесте
15
Автор: Яна Коцюба
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб чиабатта

45 минут
5 ингредиентов

Вода 2 стакана

Сахар 2 чайные ложки

Соль 2 чайные ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Хлеб чиабатта
261
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Постное дрожжевое тесто для пирожков

2 часа
5 ингредиентов

Пшеничная мука 700 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Вода 2 стакана

Сухие дрожжи 11 г

Постное дрожжевое тесто для пирожков
47