Свекольный хлеб (Beet bread)

Автор: Маша Пташка
порции: 10 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Свекла 2 штуки

Молоко ½ стакана

Вода ¾ стакана

Сахар 1 чайная ложка

Сухие дрожжи 2,25 чайные ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Оливковое масло 2 чайные ложки

Яичный белок 1 штука

Кунжутные семечки ½ стакана

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Почистить свеклу и нарезать небольшими кусочками. Молоко нагреть и выложить в него свеклу. Протушить 10 минут. Затем измельчить свеклу в пюре при помощи блендера, добавляя теплый молочный бульон по необходимости.
  • 2. В маленькой миске смешать дрожжи, сахар и теплую воду. Дать постоять 5 минут.
  • 3. Смешать муку и соль. Добавить в мучную смесь дрожжи, свекольное пюре и оливковое масло. Аккуратно смешать.
  • 4. Вымешивать при помощи рук около 10 минут или пока тесто не станет эластичным (по необходимости добавлять муку в начале, чтобы тесто не приставало к рукам). Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем или пленкой и дать увеличиться в объеме (от 1 до 1,5 часов).
  • 5. Выложить тесто на разделочную поверхность и сформировать шар. Форму для хлеба выложить бумагой для выпечки, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и дать постоять еще 45 минут–1 час.
  • 6. Разогреть духовку до 190 градусов. Установить внутри металлическую емкость.
  • 7. По прошествии часа, снять пленку с хлеба, присыпать сверху мукой (слегка) и поставить в разогретую духовку. В металлическую емкость (уже нагретую) плеснуть стакан горячей воды и быстро закрыть дверь духовки. Выпекать 30–35 минут (если контролируете процесс кулинарным термометром, то в центре буханки температура должна быть 90 градусов).
  • 8. Отделить белок от желтка, высыпать весь кунжут в маленькую мисочку, добавить немного белка (чтобы кунжут стал похож на пасту, но не на белок с редкими зернышками!).
  • 9. Достать хлеб из духовки и вынуть из формы, нанести кунжутную смесь на корочку и дать остыть на решетке.
  • 10. Нарезать на толстые ломти. Подавать с соленым сливочным маслом или творожным сыром.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блины дрожжевые

8 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Молоко 300 мл

Сухие дрожжи 7 г

Подсолнечное масло 100 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 60 г

Морская соль 1 столовая ложка

Вода 200 мл

Блины дрожжевые
415
Автор: XmblpuHa
добавить в избранное рецепт в избранном

Немецкие соленые претцели

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сахар 40 г

Сухие дрожжи 30 г

Лярд 75 г

Молоко 125 мл

Вода 125 мл

Морская соль по вкусу

Немецкие соленые претцели
85
добавить в избранное рецепт в избранном

Плоский хлеб питта

3 часа
7 ингредиентов

Пшеничная мука небеленая 115 г

Пшеничная мука 385 г

Соль по вкусу

Сахар 1 столовая ложка

Вода 450 мл

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сухие дрожжи 7 г

Плоский хлеб питта
77
добавить в избранное рецепт в избранном

Багет с чесноком и чабером

2 часа 20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Вода 125 г

Оливковое масло ½ столовой ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Соль ½ чайной ложки

Сахар ¾ столовой ложки

Чеснок 1 зубчик

Чабер ¼ столовой ложки

Багет с чесноком и чабером
9
добавить в избранное рецепт в избранном

Луковый пирог со слабосоленой семгой

1 час
11 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Вода 125 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

Сухие дрожжи 4 г

Соль на кончике ножа

Сахар ⅓ чайной ложки

Репчатый лук 6 штук

Маслины 10 штук

Слабосоленая семга 200 г

Петрушка 1 пучок

Яичный белок 1 штука

Луковый пирог со слабосоленой семгой
15
Автор: Aleksey Varshavskiy
добавить в избранное рецепт в избранном

Хачапури по‑имеретински

35 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Сахар 10 г

Соль 15 г

Сухие дрожжи 11 г

Подсолнечное масло 30 г

Сливочное масло 60 г

Молоко 350 мл

Вода 350 мл

Имеретинский сыр 200 г

Яичный белок 1 штука

Хачапури по-имеретински
1