Торт «Маковый»

Автор: Елизавета Малыш
порции: 6 готовить: 3 часа время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Яйцо 10 штук

Пшеничная мука 100 г

Сахар 210 г

Мак 130 г

Ваниль на кончике ножа

Сливочное масло 140 г

Молочный шоколад 75 г

Сливки 35%-ные 600 мл

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Необходима форма для запекания 20 см в диаметре, дно застелить пекарской бумагой.
  • 2. Для бисквита нам понадобятся: яйца комнатной температуры (отделить белки от желтков) — 4 шт, 100 г сахара, мука 100 г, сухой мак 130 г, ваниль 1 г, сливочное масло (растопить и охладить) — 100 г. Продукты для бисквита лучше подготовить и взвесить заранее. Желтки взбиваем с половиной сахара миксером на больших оборотах до однородной, белой, воздушной массы. В отдельной чаше взбиваем белки с оставшимся сахаром. В третьей чаше смешиваем сухие ингредиенты — муку, сухой мак и ванильный сахар. В чашу, где взбивались желтки, в три приема поочередно выкладываем взбитые белки и всыпаем сухую смесь муки и мака. Очень аккуратно, чтобы не осели белки, вымешиваем лопаткой, постепенно добавляя растопленное сливочное масло. Мешаем не долго!!! Должна получиться очень воздушная масса.
    В форму для бисквита выкладываем бисквитную массу и выпекаем при 175–180 градусах, приблизительно 40–45 минут. Достаем готовый бисквит и даем ему немного остыть в форме. Освобождаем бисквит от формы. Переворачиваем вверх дном и разрезаем по горизонтали пополам.
  • 3. Заварной крем: желток — 6 шт, сливки 35% (можно молоко, но лучше сливки более низкой жирности) — 600 мл, сахар — 110 г, ваниль — 1 г. В кастрюле растираем венчиком до однородной массы желтки с сахаром и ванилью. В другой доводим до кипения сливки. Как только сливки закипели, потихоньку вливаем их в желтки, постоянно мешая венчиком. Помещаем на небольшой огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, получается масса консистенции жидкой сметаны. Снимаем с огня.
  • 4. На дно формы, застеленной пищевой пленкой, помещаем первый корж и обильно поливаем горячим кремом. Затем накрываем вторым коржом и снова поливаем кремом. Оставляем на 1 час при комнатной температуре (я после часа поставила в холодильник до утра).
  • 5. Готовый торт переворачиваем на тарелку, чтобы дно оказалось сверху. Заливаем глазурью, которую готовим, растопив шоколад с маслом на паровой бане, и остужаем. Даем глазури застыть и украшаем торт.

Совет к рецепту

Вы можете сделать по-другому: не разрезать корж, а заварной крем использовать как соус, и поливать или макать в него свой кусочек торта (я пробовала такой вариант в одном питерском ресторане кавказской кухни).

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Маковник

1 час
6 ингредиентов

Яйцо 4 штуки

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Мак 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 стакан

1695
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни на сковороде с темным шоколадом

50 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Темный шоколад 100 г

Молочный шоколад 100 г

Яйцо 4 штуки

Сахар 140 г

Пшеничная мука 150 г

154