ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Чешская булочка трдло

Чешская булочка трдло

АВТОР: Sasha Milyakina
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
655
История к рецепту

Можно было бы предположить, что главный секрет этого блюда в его непроизносимости, но это слишком просто. Те, кто хочет иметь дело с чешской культурой, не должны отступать перед такими препятствиями. Вдобавок, безобидное «trdlo» вряд ли остановит тех, кто знаком с фразой «Prd krt skrz drn, zprv zhlt hrst zrn» («Крот продрался сквозь траву, проглотив сначала горсть зерен»). Если честно, блюдо на самом деле называется не трдло, а трдельник, готовят его не только в Чехии, и вообще попробовала я его не там. Помню как сейчас: венгерские Карпаты, туман на шоссе, а в придорожном кафе крутят на вертеле румяные цилиндрические булочки. Отщипываешь по кусочку — одновременно мягкому, теплому и хрустящему — и вдыхаешь аромат корицы. Название я выучить не удосужилась (ну да, в венгерском варианте это и вовсе «Kürtőskalács») и поэтому несколько лет жила в неведении о том, что это было и где мне найти еще. Я вновь попробовала трдло на Староместской площади в Праге, где ларьков с этими булочками чуть ли не больше, чем сувенирных лавок. Кстати, мне кажется, именно тамошних продавцов нужно винить в метонимическом переносе: на самом деле трдлом называется не булочка, а цилиндр, на котором его выпекают. Просто на всех вывесках пишут «Староместское трдло» и поэтому так уж повелось. Интересно, что за право называть трдло своим национальным специалитетом борются несколько государств. Словакия, например, несколько лет назад даже основала ассоциацию «Скалицкий трдельник» и там же проходит «Трдлофест». Свои версии трдельника есть в Литве (как чешское, только с рогатыми веточками стекающего теста), в Германии (похожее на спил дерева с годовыми кольцами), на Украине (соленые с луком) и еще в паре европейских стран. Делать трдло в домашних условиях довольно затруднительно и к тому же странно. Все равно что устанавливать у себя во дворе ярмарочный смазанный салом столб. Но вообще это делается так: от дрожжевого теста отщипывают полосочки и наматывают  на крутящийся цилиндр. Готовое трдло посыпают орехами или обливают шоколадом. Оно крутится над углями и своим запахом заманивает туристов со всей округи. Тем, кто хочет приготовить трдельник у себя на кухне, чехи терпеливо диктуют рецепт и добавляют: «Можете, конечно, взять не трдло, а какою-нибудь другое приспособление, но это уже будет никакой не трдельник». 

На Староместской площади в Праге ларьков с этими булочками едва ли не больше, чем сувенирных лавок. Трдельники крутятся над углями и своим запахом заманивают толпы туристов. Тем, кто хочет приготовить их у себя на кухне, вместо специального вертела трдло приходится использовать скалки, металлические трубки и другие нехитрые приспособления. Но результат того стоит.
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1105
26
38
169
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Пшеничная мука
650 г
Корица
50 г
Орехи
100 г
Сливочное масло
100 г
Куриное яйцо
2 штуки
Молоко
1 стакан
Свежие дрожжи
30 г
Белый мелкий сахар
6 столовых ложек
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
Фото шага рецепта   шаг 1
1Приготовить опару из дрожжей, четверти стакана теплой воды, одной чайной ложки муки и одной чайной ложки сахара. Поставить в теплое место и дать подняться (на это уйдет примерно двадцать — двадцать пять минут). Белки отделить от желтков.
Фото шага рецепта   шаг 2
2В маленьком ковшике растопить на небольшом огне сливочное масло, перелить в глубокую миску и смешать с молоком и двумя желтками. Соединить смесь с оставшейся мукой и опарой. Добавить неполный стакан сахара (оставив около столовой ложки для обсыпки) и соль.
Фото шага рецепта   шаг 3
3Руками замесить нежное эластичное тесто. Поставить миску в теплое место, покрыть влажным текстильным полотенцем и дать тесту подняться как минимум дважды.
Фото шага рецепта   шаг 4
4Готовое тесто разделить на несколько равных частей и все их раскатать, затем каждую раскатанную часть острым ножом нарезать на длинные полоски шириной около 5 см.
Фото шага рецепта   шаг 5
5Обернуть каждую полоску вокруг основы внахлест. (В домашних условиях для этих целей можно использовать скалку или трубки из плотного картона, покрытые фольгой.) Краешек теста аккуратно подоткнуть.
Фото шага рецепта   шаг 6
6Кулинарной кисточкой тщательно смазать со всех сторон белками намотанное на основу тесто. Духовку разогреть до 200 градусов.
Фото шага рецепта   шаг 7
7Сделать смесь из молотых орехов, столовой ложки сахара и корицы, высыпать на плоскую тарелку и прокатать по этой смеси тесто. Установить основы с тестом над небольшим противнем и поставить в духовку.
Фото шага рецепта   шаг 8
8Печь булочки около двадцати минут, пару раз повернув основы так, чтобы тесто подрумянилось со всех сторон. Готовые булочки вынуть из духовки, слегка остудить и снять с основы. Выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Подавать горячими.
Комментарии (19):
0
Булочки не держат такую форму как на картинке.
1
У меня всё держат. Рецепт суперский! Правда нужно быть готовым к тому, что приготовление займёт не час, как написанно, а весь вечер. (
0
Название Трдельник, если не ошибаюсь.
1
Ошибаетесь, и трдло, и трдельник верные названия. Подтвердит любой чех:)
спецпроекты
Похожие рецепты
Синнабоны с корицей
Автор: kari lin
12 порций
4 часа
0
1
0
Булочки с клубникой
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Булочки с конфетами
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
0
1
0
Булочки с сахаром
Автор: Валентина
6 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Булочки с вишней
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 30 минут
2
1
0
Булочки с маком
Автор: Olesya Runkova
6 порций
1 час 10 минут
5
2
0
Булочки с корицей
Автор: Olesya Runkova
4 порции
1 час 50 минут
2
1
0
Пампушки с чесноком
Автор: Olesya Runkova
5 порций
1 час 10 минут
2
1
0
Автор: Еда
12 порций
2 часа
29
2
0