Юлия Евстигнеева, шеф-кондитер сети кафе «Андерсон» «Наше кафе — про семью, детство, а ВДНХ — это ностальгия. Объединив все эти понятия, мы решили, что лучше блюда для празднования юбилея ВДНХ, чем торт «Муравейник», не найти. Это очень ностальгический десерт, многим в детстве его готовили мамы и бабушки. Очень простой торт, который у каждой хозяйки был своим, по набору ингредиентов в шкафу. Наш —с шоколадными шариками. Они приятно хрустят и отвечают за ноты какао. Крем из сгущенки мы облегчили при помощи сметаны, заодно придав ему больше свежести».

«Муравейник» с шоколадными шариками

Автор: Еда
порции: 6 готовить: 1 час время подготовки: + 3 часа

Добавить фото/видео

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

4709 рецептов

Рецептом с нами поделился кондитер ресторана «Андерсон на даче».

Ингредиенты

Пшеничная мука 222 г

Сметана 144 г

Сливочное масло 84 г

Сахар 42 г

Соль 6 г

Сгущенное молоко 240 г

Шоколадные шарики по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 3 часа Распечатать
  • 1. Смешать муку, 84 г сметаны, сливочное масло, сахар и соль в однородную массу, прокрутить массу через мясорубку и выложить ровным слоем на противень, покрытый пекарской бумагой. Сделать несколько килограммов фарша на механической мясорубке можно, но, особенно с непривычки, это чревато вывихом плеча. Однако если масштабные задачи не стоят, она не так уж и плоха — по крайней мере занимает намного меньше места, чем любая электрическая.
  • 2. Выпекать при температуре 180–200 градусов до золотистого цвета. Дать остыть. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Смешать сгущенное молоко с оставшейся сметаной. Получившийся крем смешать с печеньем и придать будущему торту форму муравейника, украсить шоколадными шариками. Отправить в холодильник на несколько часов.

7 и 8 сентября 2019 года Москва отмечает 872-й день рождения, но главным виновником торжества станет ВДНХ, которая в этом году отмечает юбилей — 80 лет. По традиции центром праздника станет Тверская улица.

В праздничные выходные улицу поделят на четыре зоны: «Рождение легенды», «Программа возрождения», «Место встречи» и «Новая эра», каждая из которых представит свой этап истории знаменитого выставочного комплекса в самом зрелищном и захватывающем виде: посетителей ждут театральные постановки, концерты, арт-объекты и даже восьмиметровый скалодром. 

Проект «Московские сезоны» — это городские уличные мероприятия нового формата, задающие ритм и стиль жизни в столице. Фестивали, выставки и праздники «Московских сезонов» — всего порядка 60 событий — посещает более 50 млн человек в год.