ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Подбор рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Методы приготовления
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

АВТОР: Галина Налимова
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
313
История к рецепту

Рождественский Дед, или Дед Мороз, как его называют в России, не всегда был таким, каким мы представляем его себе сегодня. Его образ вобрал в себя черты многих персонажей, как христианской, так и языческой культуры. Однако главный прообраз Санта Клауса – один из наиболее чтимых христианских святых Николай Мирликийский. Об этом говорит его имя: Санта Клаус – искаженное голландское Sinte Klaas – «святой Николай».Апокрифическая литература создает образ святого Николая как «печальника о людях». Существует множество легенд о его щедрости. Согласно одной из них, он помог обнищавшему отцу, который от бедности намеревался сделать из трех своих дочерей блудниц. Тайно подбросив в дом три узелка с золотом, Николай обеспечил девушек богатым приданым, избавив их от позорной участи.

В декабре (6-го числа) в Швеции и других западных странах празднуется один из самых любимых детских праздников – день св. Николая. Фактически День св. Николая это начало подготовки к Рождеству. Этот день взрослые, шутя называют «сезон охоты» за подарками и начало праздничных приготовлений. Ночь с пятого на шестое декабря проходят торжественные процессии в честь так любимого детьми праздника.

В этот день хозяйки пекут пряничных человечков и печенье. Дома выпечку не едят, а упаковывают в красивые жестяные или картонные коробки, либо в пестрые бумажные пакеты и вручают друзьям и знакомым. Дети, покровителем которых считался святой Николай, получают от него подарки. Традиция отмечать этот праздник была привезена голландскими поселенцами в Америку, где ее переняли жители британских колоний Нового Света, постепенно совместив празднование дня святого Николая с празднованием Рождества. Так появился Санта Клаус, добрый старик с белоснежной бородой, приносящий детям подарки под Рождество. Современный более или менее интернациональный облик Рождественского Деда – бородатый старик в красной меховой шубе и такого же цвета высокой меховой шапке, который появляется на Святки и приносит детям подарки в огромном мешке. Подарки, приносимые под Рождество Санта Клаусом, – это те самые подарки, которые тайно подбрасывал детям бедняков святой Николай. Согласно легенде, он бросал золото в дымовую трубу, а утром дети находили монеты в своих чулках, вывешенных сушиться возле камина. Кроме того, рождественские подарки – это дары, поднесенные младенцу Иисусу библейскими волхвами.

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
425
7
10
79
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Сливочное масло
100 г
Коричневый темный сахар
1 стакан
Пшеничная мука
4 стакана
Куриное яйцо (крупное)
1 штука
Молотая корица
2 чайные ложки
Патока
½ стакана
Молотый имбирь
2 чайные ложки
Молотая гвоздика
2 чайные ложки
Соль
щепотка
Сода
1 чайная ложка
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1В большой миске взбить масло и сахар до образования мягкой, воздушной массы. Взбивать миксером на высокой скорости примерно 5 минут. Добавить яйцо, перемешать. Добавить патоку, корицу, имбирь, гвоздику, соду, соль. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя муку.
2Разделить тесто на части, раскатать в лепешки толщиной 1,5–2 см и обернуть пищевой пленкой. Поставить в холодильник приблизительно на 3 часа.
3Из раскатанного теста при помощи формочки для печенья вырезать около 20 человечков, расположить их на противне и отложить в сторону. Из оставшегося теста вырезать еще человечков, из которых потом будем делать элементы одежды.
4При помощи колесика для фигурной нарезки теста можно вырезать юбочки, штанишки, футболки и ботинки. На заготовленные печеньки-человечки аккуратно наложить одежду. Не стоит прижимать ее плотно к основанию, она окончательно прилипнет, когда будет запекаться в духовке. Используя остатки теста, вырезать маленькие детали при помощи форм для печенья. Например, при помощи формочки-слезинки можно сделать складки для юбки, при помощи звездочек — элегантную пару шорт.
5Для прически — поместить скатанный комок оставшегося теста в пресс для чеснока и выдавить — это будут волосинки человечка. Сделать из них кудряшки или оставить прямыми и длинными. Из одной волосинки может получиться неплохая улыбка на лице человечка.
6Если вы будете использовать человечков, как украшение стола, то проделайте дырку вверху головы, если же вы хотите сделать из них гирлянду, проделайте отверстие в руках. Из выдавленных соломинкой маленьких кружочков сделайте глазки человечкам.
7После того, как будут одеты человечки, необходимо поместить их в холодильник на 10 минут, а затем — в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов. Дать им остыть.
8Добавить в качестве глаз, пуговок, сумочек и других элементов одежды сахарный песок, глазурь, маленькие конфетки, и другие сладости.
Совет к рецепту
Патоку можно заменить инвертным сиропом! Для этого 350 грамм сахара растворить в горячей воде (155 мл), довести до кипения и добавить 2/3 чайной ложки лимонной кислоты. Плотно закрыть кастрюлю крышкой, варить на медленном огне 45 минут. Не больше! Когда сироп будет готов, немного охладить и добавить раствор соды (1/4 чайной ложки соды на десертную ложку воды). Сироп начнет пениться! Через 5–10 минут процесс закончится — инвертный сироп готов. Визуально будет напоминать молодой жидкий мед. Такой сироп можно заготавливать и хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.
Комментарии (10):
1
«...в лепешки толщиной 1,5–2 см» нет, нет и нет! его тогда будет невозможно куснуть, когда печенье остынет. нужно раскатывать до 3-5 мм, вобщем, настолько тонко, насколько сможете. и выпекать 5-7 минут в разогретой духовке. ни в коем случае не ждать, когда печенье подрумянится. подрумянилось = пригорело = выбрасывайте. согласна с sato69)), я добавляла меньше муки.  я готовила первый раз по этому рецепту, по результатам поняла, что что-то пошло не так.
0
патоку можно заменить на мёд
0
Двух стаканов муки вполне достаточно. И кстати, я ждала, когда подрумянится, т.е. приобретало характерный коричневатый оттенок, вот тогда получалось хорошо
спецпроекты
Похожие рецепты
Автор: Еда
12 порций
1 час
4
1
0
Рождественские карамельные пряники
Автор: Kristina Vilain
4 порции
2 часа 30 минут
10
2
0
Автор: Еда
20 порций
1 час
13
2
0
Заварные пряники
Автор: Еда
8 порций
40 минут
48
3
2
Автор: Еда
10 порций
2 часа
405
9
3