Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Что любят пользователи «Еды»

Чечевичный суп с томатами
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
46830
Инструкция
1.Смешать оба вида чечевицы, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, угасить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на двадцать-тридцать минут. Красная чечевица за это время разварится чуть сильнее зеленой — зеленая должна остаться аль денте.
2.Тем временем на сковороде разогреть оливковое масло, бросить целые зубчики чеснока и слегка потушить до появления аромата. Затем добавить лук, нарезанный кубиками, потушить все вместе, помешивая, до появления легкого золоти- стого оттенка.
3.Добавить к чесноку и луку натертую на крупной терке морковь, обжарить, а затем аккуратно выложить помидоры и поперчить. Хорошо все перемешать и потушить на умеренном огне, постоянно помешивая, четыре-пять минут.
4.Добавить овощную смесь и все специи, кроме эстрагона, в кастрюлю с чечевицей, помешать деревянной ложкой, снова довести до кипения. Варить все вместе еще пять-семь минут, в самом конце бросить щепотку эстрагона и снять с огня.
5.Удалить из кастрюли с супом зубчики чеснока, добавить по вкусу соль и черный молотый перец. Разлить суп по тарелкам. Украсить его при желании можно свежей порубленной зеленью или ложкой греческого йогурта, а если захочется добавить кислоты — выжать дольку лимона прямо в тарелку.
Красная чечевица(150 г),
Зелено-коричневая чечевица(200 г),
Консервированные помидоры кусочками(400 г),
Чеснок(6 зубчиков),
Репчатый лук(1 головка),
Морковь(1 штука),
Оливковое масло(20 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Морская соль(по вкусу),
Шафран(½ чайные ложки),
Сушеный базилик(по вкусу),
Сушеный орегано(по вкусу),
Сушеный эстрагон(по вкусу)
Чахохбили с курицей и картофелем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
28933
Инструкция
1.Разрезать курицу на небольшие кусочки (по 3–4 на порцию), сложить в кастрюлю или глубокую сковороду, предварительно налить растительное масло, и поставить тушить под закрытой крышкой.
2.Пока тушится курица, мелко нарезать и потушить помидоры (можно протереть их через дуршлаг) с добавлением томатной пасты.
3.Слить в отдельную посуду сок от курицы. Добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, перец, специи, чеснок и пожарить до образования корочки, очень часто помешивая.
4.Добавить в курицу очень горячий сок, помидоры. Если соуса мало, добавить горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5.Плотно закрыть крышкой, убавить огонь (должно чуть-чуть булькать). Лук, перец и томаты должны в конце практически раствориться, а куриное мясо — отставать от костей. В блюдо можно добавить отдельно сваренный и протертый картофель.
6.Подавать, украсив тонкими кружками лимона и зеленью.
Помидоры(1 кг),
Курица(1 кг),
Томатная паста (2 столовые ложки),
Репчатый лук(500 г),
Чеснок(4 зубчика),
Хмели-сунели(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 чайная ложка),
Шафран(1 чайная ложка),
Сливочное масло(1 столовая ложка),
Соль(по вкусу),
Растительное масло(1 столовая ложка),
Молотый красный перец(по вкусу),
Лимон(½ штуки),
Картофель(½ кг),
Свежий красный перец(1 штука)
Салат с обжаренными томатами
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
10 минут
10 минут
44752
Инструкция
1.Помидоры среднего размера нарезать кольцами толщиной около сантиметра. Разогреть сковороду, влить чуть-чуть оливкового масла и обжарить ломтики томатов до появления корочки, а затем снять с огня.
2.Смешать натуральный йогурт с 50 мл оливкового масла. Зубчик чеснока раздавить ножом, разобрать на волокна и мелко нарезать. Добавить нарубленный чеснок к йогурту с маслом, посолить и поперчить по вкусу.
3.Заправить получившимся соусом смесь салатных листьев, украсить кольцами обжаренных томатов и подавать, когда они чуть остынут — или еще горячими, это уже дело вкуса.
Помидоры(400 г),
Смесь салатных листьев(75 г),
Чеснок(1 зубчик),
Натуральный йогурт(200 мл),
Оливковое масло(55 мл),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Морковный пирог с миндалем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
23320
Инструкция
1.Две крупные морковки очистить и натереть на крупной терке. Миндаль смолоть в крошку в кухонном комбайне. Смешать морковь и миндаль в большой глубокой миске.
2.Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с половиной сахара (100 г), добавить муку, разрыхлитель, щепотку корицы, цедру. В конце влить ликер и перемешать. Полученную массу соединить с морковью и миндалем.
3.В отдельной чистой и сухой миске венчиком взбить белки с оставшимся сахаром в плотную пену и аккуратно лопаткой или деревянной ложкой вмешать ее в морковно-ореховое тесто.
4.Тесто перелить в предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла глубокую форму. Выпекать чуть меньше часа при температуре 180 градусов.
5.Готовый пирог вынуть из духовки, остудить в течение двадцати — двадцати пяти минут и вынуть из формы. Нарезать на порции и сразу подавать.
Морковь(2 штуки),
Миндаль(300 г),
Сахар(200 г),
Куриное яйцо(4 штуки),
Пшеничная мука(50 г),
Лимонная цедра(3 столовые ложки),
Корица(щепотка),
Куантро(1 столовая ложка),
Разрыхлитель(1 чайная ложка)
Сырники с кукурузной мукой и вареньем
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
11614
Инструкция
1.Творог выложить в глубокую миску, разбить яйцо и добавить к творогу. Всыпать сахар и растереть творог с сахаром и яйцом при помощи лопатки или столовой ложки в однородную пасту.
2.Добавить в получившуюся массу цедру лимона, снова тщательно растереть с творогом. Влить чайную ложку миндального экстракта и все перемешать.
3.Добавить молотую корицу и две столовые ложки кукурузной муки грубого помола. Тщательно перемешать массу — тесто должно получиться довольно плотным и нелипким.
4.Сформировать из теста аккуратные круглые сырники. В тарелку или миску насыпать немного кукурузной муки и обвалять в ней каждый сырник. Излишки муки стряхнуть обратно в миску.
5.На широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сырники с обеих сторон до появления румяной корочки. Переложить готовые сырники на блюдо.
6.На сервировочные тарелки выложить по четыре-пять столовых ложек брусничного варенья, протерев его через мелкое сито, чтобы получился густой однородный ягодный сироп.
7.Сверху на протертое брусничное варенье выложить сырники — по две-три штуки на порцию в зависимости от их размера.
8.Украсить каждую порцию листочками свежей мяты и немедленно подавать на стол,пока сырники еще теплые.
Сухой творог(300 г),
Кукурузная мука грубого помола(3 столовые ложки),
Коричневый сахар(1 столовая ложка),
Молотая корица(½ чайные ложки),
Куриное яйцо(1 штука),
Экстракт миндаля(1 чайная ложка),
Брусничное варенье(по вкусу),
Лимонная цедра(1 столовая ложка)
Комментарии (8):
2
Даже захотелось испечь морковный пирог!)
3
Настоящее грузинское чахохбили совсем не так готовится и уж точно не может так выглядеть!
1
Это из серии, а моя мама готовит не так :)
1
Нет. Рецепт порочен (основа чахохбили — сухая обжарка курицы и полное отсутствие добавляемой жидкости), внешность — погана. Нечто тушёное бледное. А чахохбили выглядит аппетитно.
1
Нет, это вовсе не из серии «моя мама готовит не так», Наталья абсолютно права, в Грузии чахохбили готовят абсоютно не так, поверьте грузинке, пусть и московского разлива
0
Так там же не написано, что это «настоящее грузинское чахохбили», просто чахохбили из курицы, авторский рецепт :)