ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шесть способов приготовить гречку

У гречки есть свой яркий вкус, и сочетают ее по старинке с чем-то привычным: молоком, сахаром или грибами. Но гречка многофункциональный продукт, с которым привычные блюда совершенно меняют свою суть. В нашей подборке — новые и старые способы готовить гречку: ризотто и паэлья из гречки, гречка с грибами и еще несколько рецептов, которые помогут взглянуть на эту крупу с другого ракурса. На случай, если вы любите гречку в обычном виде, в нашей подборке найдется рецепт, который поможет понять, как сделать ее рассыпчатой.
Гречневая каша с белыми грибами и пармезаном
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
8814
Инструкция
1.В глубокой сковородке раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем мелконарезанный репчатый лук до прозрачной мягкости. Добавить грибы и жарить, помешивая, до тех пор, пока не испарится большая часть грибного сока, а грибная корочка слегка карамелизуется. Снять грибы и лук с огня и отставить в сторону.
2.В кастрюле, которую потом можно поставить в духовку, раскалить растительное масло (50 мл) и обжарить в нем гречневую крупу в течение 5 минут, постоянно помешивая. Пересыпать в кастрюлю с гречкой лук с грибами, перемешать и тушить крупу с луком и грибами еще 2–3 минуты. После чего залить крупу водой, чтобы вода покрыла содержимое кастрюли примерно на два пальца, посолить, дождаться кипения. И переместить кастрюлю в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Время от времени надо проверять уровень воды в кастрюле и, если вдруг случится такое, что она выкипела, добавить немного кипящей воды.
3.Через 30 минут достать кастрюлю, положить в нее сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 5 минут.
Гречневая крупа(400 г),
Белые грибы(400 г),
Сливочное масло(100 г),
Сыр пармезан(100 г),
Репчатый лук(1 головка),
Растительное масло(100 мл),
Соль(по вкусу)
Рассыпчатая гречка с яблочно-морковным шотом
Изображение материала
порции:  2ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
51
Инструкция
1.Прокалить гречку на сковороде 3–4 минуты.
2.Залить гречку кипятком в соотношении один к двум, посолить и варить на медленном огне 15–20 минут, не поднимая крышки, пока вода полностью не впитается. Когда на каше появятся маленькие лунки, а на дне будет сухо — она готова.
3.Дать каше дойти, на 5 минут укутав кастрюлю в плед.
4.Для овощного шота загрузить в соковыжималку предварительно нарезанные кубиками морковь, свеклу, яблоки, корень кинзы, налить сливки — и выжать сок.
5.Разложить кашу по пиалам, добавить масло виноградных косточек (или сливочное), припудрить сахаром. Подавать вместе с шотом в высоких прозрачных бокалах.
Гречневая крупа(1 стакан),
Виноградное масло(2 столовые ложки),
Тростниковый сахар(по вкусу),
Розовая гималайская соль(по вкусу),
Морковь(2 штуки),
Яблоко(2 штуки),
Свекла(1 штука),
Корень кинзы (кориандра)(¼ штуки),
Сливки(50 мл)
Зеленая гречка с грибами и пореем
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
25 минут
25 минут
71
Инструкция
1.Мелко нарубить лук-шалот и чеснок, лук-порей нарезать тонкой соломкой, грибы (шампиньоны, шиитаке или лисички) — произвольными ломтиками или тоже мелко нарубить.
2.На смеси сливочного и оливкового масла на среднем огне обжарить шалот и чеснок, добавить к ним гречку, перемешать, залить кипятком и томить десять минут под крышкой, после чего добавить порей и грибы и томить еще десять минут. Затем посолить и поперчить, вмешать сливочный сыр филадельфия и подавать.
Зеленая гречневая крупа(200 г),
Лук-шалот(1 головка),
Чеснок(2 зубчика),
Лук-порей(1 стебель),
Грибы(200 г),
Сливочное масло(20 г),
Оливковое масло(30 мл),
Сыр филадельфия(100 г),
Соль(по вкусу),
Куриный бульон(1 л),
Молотый черный перец(по вкусу)
Буррата с салатом из разных круп
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
10
Инструкция
1.Сделать заправку для салата: в миске смешать половину части меда, половину соевого соуса, кленовый сироп, добавить 1 столовую ложку растительного масла, кунжутное масло и каплю белого винного уксуса.
2.Сделать винегрет с медом и соей: в отдельной миске смешать вторую часть меда, оставшуюся часть соевого соуса, влить 1 столовую ложку растительного масла, каплю белого винного уксуса и каплю бальзамического уксуса.
3.Приготовить попкорн: в сотейнике разогреть до 190 градусов большое количество растительного масла. Бросить в него рис, накрыть крышкой. Как только весь рис вздуется, достать его из сковороды и дать остыть. Удалить шелуху, используя сито.
4.Приготовить булгур. В сотейнике разогреть сливочное масло, всыпать булгур и перемешать. Затем добавить воду, посолить и варить 15–20 минут на медленном огне под крышкой.
5.Приготовить зеленую гречку.
6.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить соцветия брокколи и цветной капусты. Добавить к соцветиям крупы. Продолжать обжаривать пока не прогреются крупы. Затем добавить чернослив и изюм.
7.Переложить все в миску и заправить двумя заправками. Добавить свежую зелень и попкорн из риса. Вымешать. Посолить, поперчить по вкусу.
8.В тарелку положить буррату, рядом выложить салат.
Сыр буррата(400 г),
Капуста брокколи(160 г),
Цветная капуста(160 г),
Чернослив(40 г),
Изюм(40 г),
Булгур(40 г),
Зеленая гречневая крупа(40 г),
Рис(20 г),
Петрушка(4 г),
Кинза(4 г),
Кресс-салат(8 г),
Мята(8 г),
Растительное масло(110 мл),
Мед(8 г),
Соевый соус(10 мл),
Кленовый сироп(2 мл),
Кунжутное масло(½ мл),
Белый винный уксус(2 мл),
Бальзамический уксус(1 мл),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Сливочное масло(20 г)
Гречневая паэлья
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
271
Инструкция
1.Лук, перец болгарский, грибы и куриную грудку обжарить на сковороде.
2.Добавить гречку, затем гречку чуть припустить, после этого добавить томатную пасту и залить бульоном.
3.По вкусу туда добавить соль, перец и выпаривать примерно 5 минут.
4.Затем поставить в духовой шкаф при температуре 190 градусов на 10-12 минут.
Гречневая крупа(80 г),
Куриная грудка(100 г),
Репчатый лук(25 г),
Белые грибы(45 г),
Сладкий перец(40 г),
Грибной бульон(250 мл),
Томатная паста (15 г)
Мясная кулебяка с грибами и гречкой
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
3 часа
3 часа
41
Инструкция
1.Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут. Затем добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло и 3 грамма соли, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить эластичное тесто, переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
2.Для мясной начинки мясо нарезать небольшими кусочками и варить в течение часа.
3.Для грибной начинки луковицу и грибы нарезать кубиком одинакового размера, обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавить грибы, обжаривать 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу и дать остыть.
4.Гречку отварить до готовности, на это уйдет 15–20 минут.
5.Вареное мясо пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить одну мелконарезанную луковицу до прозрачности, затем добавить фарш и немного бульона из-под мяса, посолить по вкусу. Тушить 10–15 минут, затем снять с огня и дать остыть.
6.Расстоявшееся тесто обмять, оставить небольшой кусочек для украшения, а большую часть теста раскатать на подпыленной мукой поверхности. В центр пласта выложить два блина, смазать их растопленным сливочным маслом и выложить на них мясную начинку. Накрыть ее двумя блинами, смазать их маслом и уложить сверху грибную начинку. Снова накрыть начинку блинами, смазать их маслом, уложить гречку, накрыв ее блинами и смазав их маслом. Залепить кулебяку, соединяя свободные края теста.
7.Перевернуть кулебяку на противень швом вниз, смазать ее яйцом, сделать украшения из отложенного теста. Это могут быть как простые перекрещенные полоски, так и розочки с листочками, украшения тоже смазать яйцом. Сделать в кулебяке несколько проколов при помощи шпажки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.
Молоко(250 мл),
Сухие дрожжи(10 г),
Сахар(60 г),
Сливочное масло(50 г),
Куриное яйцо(2 штуки),
Пшеничная мука(480 г),
Говядина(300 г),
Репчатый лук(2 головки),
Шампиньоны(300 г),
Гречневая крупа(100 г),
Растительное масло(100 мл),
Блины(8 штук),
Топленое масло(70 г),
Соль(по вкусу)
Комментарии (4):
2
интересно, но не более. в гречке я ценю ее запах и вкус. для меня лучшая заправка -это лук, слегка обжаренный, можно добавить немного соевого соуса, немного.
1
а я люблю ее во всех проявлениях!
1
Греча с утра дает задел на весь день вперед)
2
Гречка чудесно вкусная, в грибах — умами, в пармезане — умами, зачем все это смешивать? Перебор…