Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

10 разных окрошек

Споры о том, чем лучше заправлять окрошку — квасом или кефиром — не утихнут никогда, равно как и о том, какая начинка вкуснее всего. В этой подборке — 10 разных рецептов народного летнего супа: от простой окрошки с ветчиной на кефире до менее распространенных с копченой уткой, с водорослями или с карасями. Важно помнить, что окрошка — блюдо-конструктор, поэтому каждый рецепт терпит авторские правки. Главное правило: если готовите на квасе, то обязательно выбирайте несладкий.
Окрошка на мацони
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
11
Инструкция
1.Приготовить пасту для окрошки: отварные желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану, довести до однородной массы. Затем добавить соль, перец, и мелко рубленый зеленый лук, хорошо перемешать.
2.Нарезать картофель, огурец, редис и язык, кубиком со стороной 5 мм.
3.Смешать овощи и язык с пастой для окрошки и выложить все ингредиенты в одну емкость.
4.Мацони перемешать с минеральной водой. Залить в емкость с овощами и языком. Перемешать. Полученную окрошку разлить по тарелкам. Украсить вареным перепелиным яйцом, разрезанным пополам, и зеленым луком.
Отварной картофель(100 г),
Огурцы(100 г),
Редис(100 г),
Вареный говяжий язык(1 кг),
Яичный желток(4 штуки),
Перепелиное яйцо(5 штук),
Хрен(20 г),
Мацони(1 л),
Минеральная вода(400 л),
Сметана(30 г),
Дижонская горчица(30 г),
Укроп(5 г),
Зеленый лук(40 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Окрошка
Изображение материала
порций:  8ГОТОВИТЬ:  
25 минут + 2 часа
25 минут + 2 часа
51
Инструкция
1.Зубчики чеснока разрезать пополам вдоль, извлечь из них зеленые ростки, если они есть. В куске говядины сделать надрезы и вложить в них чеснок. Посолить и поперчить мясо со всех сторон, обернуть его фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5–2 часа. Затем дать ему остыть.
2.Картофель нарезать кубиком со стороной около сантиметра и сварить в подсоленной воде до готовности. На это уйдет около 7 минут. Яйца сварить вкрутую.
3.Остывшее мясо, яйца и грибы нарезать кубиком одинакового размера, огурцы и редис — соломкой, измельчить зелень. Смешать все.
4.Выложить окрошку в порционные тарелки, посолить и поперчить по вкусу, залить квасом и подавать со сметаной.
Говядина(600 г),
Картофель(300 г),
Соленые огурцы(100 г),
Огурцы(200 г),
Соленые грибы(100 г),
Петрушка(30 г),
Укроп(30 г),
Зеленый лук(30 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Белый квас(1,2 л),
Зелень сельдерея(30 г),
Редис(100 г),
Чеснок(4 зубчика),
Молотый черный перец(по вкусу),
Соль(по вкусу)
Окрошка с водорослями
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Налить в кастрюлю литр кваса, включить медленный огонь и упаривать квас до тех пор, пока у вас не останется 250 мл квасного сусла. Это сусло будет основой для заправки.
2.Сварить картошку и остудить ее. Остывшую картошку разрезать на четыре дольки.
3.Сварить яйцо и остудить его.
4.Нарезать соломкой огурцы, редис, зеленую редьку.
5.Мелко порезать зеленый лук.
6.Выложить в ледяную тарелку нарезанные овощи, лук и водоросли кайсо.
7.Смешать 60 мл выпаренного кваса, белую пасту мисо, сливочный хрен и кунжутное масло.
8.Залить все в тарелку и сверху положить разрезанное пополам отварное яйцо.
Бакинские огурцы(8 г),
Редис(8 г),
Куриное яйцо(1 штука),
Мини-картофель (15 г),
Салат чука(15 г),
Зеленая редька(8 г),
Зеленый лук(2 г),
Хлебный квас(1 л),
Сливочный хрен(5 г),
Кунжутное масло(2 мл),
Белая мисо-паста(20 г)
Окрошка с копченой уткой
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
30
Инструкция
1.Яйцо очистить, отделить белок от желтка. Желток растереть и добавить в квас, белок нарезать соломкой.
2.Добавить в квас горчицу, хорошо перемешать, чтобы она разошлась. Убрать до подачи в холодильник.
3.Все овощи нарезать соломкой. Если у огурца много семян, предварительно их убрать.
4.В центр тарелки выложить тонко нарезанную утиную грудку, на нее — овощи.
5.Аккуратно по краю тарелки влить квас, чтобы в середине сохранить «плюмаж» из овощей. Сразу подавать.
Отварной картофель(30 г),
Огурцы(30 г),
Копченая утиная грудка(30 г),
Редис(30 г),
Зеленый лук(5 г),
Хлебный квас(250 мл),
Горчица(15 г),
Соль(3 г),
Куриное яйцо(1 штука)
Окрошка на кефире и газированной воде
Изображение материала
порций:  12ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
459
Инструкция
1.Отварить картофель, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками.
2.Яйца отварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и мелко покрошить.
3.Огурцы, 4 штуки, нарезать мелко,1 потереть на терке.
4.Салями нарезать небольшими кубиками. Редис потереть на терке. Лук мелко нарезать,часть посыпать солью и потолочь.
5.Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Картофель(4 штуки),
Куриное яйцо(4 штуки),
Салями(150 г),
Огурцы(5 штук),
Редис(220 г),
Зеленый лук(2 пучка),
Укроп(1 пучок),
Кефир(1 л),
Газированная вода(900 мл),
Соль(по вкусу),
Сметана(по вкусу),
Уксус(по вкусу)
Окрошка с подкопченными карасями
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
50 минут
50 минут
20
Инструкция
1.Все овощи нарезать соломкой, квас замешать с отварными крошеными желтками, горчицей и хреном, затем посолить и добавить сахар.
2.Все овощи выложить в тарелку и залить квасом, украсить зеленью. Караси коптить на горячем копчении в течение 45 минут. Разобрать на филе и добавить в окрошку.
Огурцы(25 г),
Перепелиное яйцо(2 штуки),
Редис(25 г),
Отварной картофель(20 г),
Укроп(5 г),
Зеленый лук(5 г),
Рыба горячего копчения(100 г),
Хлебный квас(300 мл),
Яичный желток(5 штук),
Соль(5 г),
Сахар(10 г),
Дижонская горчица(30 г),
Сливочный хрен(30 г)
Белая окрошка с морепродуктами, копченой треской и овощами
Изображение материала
порция:  1ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
20
Инструкция
1.Стебель сельдерея нарезать брусочками и замариновать на 15 минут в уксусе.
2.Огурцы нарезать соломкой, редис и морской гребешок — тонкими кружками.
3.В центр тарелки выложить морского гребешка, треску и очищенные отваренные креветки.
4.Украсить маринованным сельдереем, веточками укропа, сбрызнуть настоянным на травах маслом.
5.Молоко, сливки и тан смешать и вылить в тарелку.
Морские гребешки(1 штука),
Огурцы(30 г),
Редис(30 г),
Очищенные вареные креветки(20 г),
Молоко(75 мл),
Сливки 10%-ные(30 мл),
Тан(50 мл),
Копченая треска(15 г),
Стебель сельдерея(15 г),
Белый винный уксус(10 мл),
Укроп(1 веточка),
Оливковое масло(5 мл)
Окрошка на яблоках
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 8 часов
20 минут + 8 часов
20
Инструкция
1.Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, засыпьте туда (на глаз) предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться, минимум 4 часа, но лучше на ночь. Для 4 порций окрошки понадобится литр отвара.
2.Переходим, собственно, к окрошке. Вымойте картофель, отварите его в мундире. Сварите вкрутую яйца. Остудите.
3.Пока отваренные ингридиенты остывают, нарежьте мелкими кубиками огурцы, колбасу. Поместите их в объемную глубокую посуду.
4.Добавьте нарезанные такими же кубиками яйца и картофель.
5.Выложите в смесь бычки в томате.
6.Мелко порубите зелень и добавьте к основе.
7.Посолите, как следует перемешайте. Затем добавьте яблочный отвар, еще раз перемешайте. Подавайте со сметаной или майонезом.
Куриное яйцо(3 штуки),
Сушеные яблоки(200 г),
Картофель(3 штуки),
Вареная колбаса(250 г),
Огурцы(2 штуки),
Консервированные бычки в томате(240 г),
Зеленый лук(1 пучок),
Укроп(по вкусу),
Соль(по вкусу),
Вода(1,2 л)
Окрошка с картофелем и колбасой
Изображение материала
порций:  6ГОТОВИТЬ:  
30 минут
30 минут
4215
Инструкция
1.Картофель очистить и отварить до готовности. Остудить.
2.Яйца отварить, остудить и почистить.
3.Огурцы, яйца, картофель и колбасу нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Смешать все ингредиенты в салатнике.
4.Посолить, поперчить. Выложить в тарелки.
5.Залить холодным квасом, посыпать зеленью. Подавать охлажденной со сметаной.
Молодой картофель(500 г),
Вареная колбаса(250 г),
Куриное яйцо(3 штуки),
Сметана(по вкусу),
Огурцы(3 штуки),
Соль(по вкусу),
Хлебный квас(2 л),
Укроп(50 г)
Окрошка на кефире с ветчиной
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час
1 час
30
Инструкция
1.Картофель отварить до готовности в подсоленной воде, нарезать кубиками со стороной 5 мм. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать так же, как картофель. Такими же кубиками нарезать огурцы и ветчину. Редис нарезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить и разложить в глубокие тарелки.
2.Смешать со сметаной сливочный и тертый хрен, добавить горчицу и перемешать до однородности.
3.Добавить в каждую тарелку заправку из хрена и горчицы, налить квас или кефир, перемешать. Посыпать рубленой зеленью и подавать.
Куриное яйцо(3 штуки),
Картофель(120 г),
Редис(80 г),
Огурцы(120 г),
Ветчина(120 г),
Дижонская горчица(15 г),
Сливочный хрен(20 г),
Тертый хрен(30 г),
Сметана(30 г),
Кефир(750 мл),
Укроп(20 г),
Зеленый лук(20 г),
Петрушка(20 г),
Соль(по вкусу),
Молотый черный перец(по вкусу)
Комментарии (1):
2
Я делаю окрошку сборную мясную (3 — 4 отварных и копчёных вида мяса и птицы) без картофеля и на тане (айране).