Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Шашлыки

Шашлык из баранины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
1 час + 8 часов
1 час + 8 часов
201
Инструкция
1.Очистить баранину от всех пленок и жилок — это работа кропотливая, но она будет вознаграждена тем, что у мяса не будет неприятного духа. Порезать мясо на кубики с ребром 4-5 см.
2.Срезать с курдюка заветрившуюся кожицу и нарезать его такого же размера квадратиками, но тонкими, толщиной около пяти миллиметров.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Обсыпать специями мясо. Чтобы они покрыли баранину равномерно и нигде не слиплись комками, делать это надо постепенно: взять миску, посыпать немного специй, положить слой мяса, обсыпать уже большим количеством специй, потом снова мясо и снова специи, пока не закончатся ингредиенты. Затем хорошо пе­ремешать содержимое миски и оставить мариноваться ми­нимум на час. Если вы делаете заготовку заранее — поставить в холодильник (не более чем на сутки).
4.Нанизать баранину на шампуры, чередуя мясо с жиром. Нанизывать надо плотно, разравнивать, сжимая ладонью. Обжарить, подкручивая шампуры, на углях до коричневой корочки.
5.Нарезать лук тонкими четвертинками кольца, размять с сумахом. Посыпать луком готовый шашлык и подавать.
Баранина(1 кг),
Курдючное сало(200 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Репчатый лук(1 головка),
Сумах(1 столовая ложка)
Шашлык из курицы на кефире
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут + 1 час
20 минут + 1 час
799
Инструкция
1.Курицу порезать кубиками со стороной около трех сантиметров или чуть побольше.
2.Растереть в ступке соль, кориандр, зиру и куркуму.
3.Вылить в большую миску кефир или другой кисломолочный продукт, размешать в нем специи. Утопить в кефире курицу и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться минимум на час, максимум — часов на пять-шесть, потому что иначе кислая среда приготовит мясо до состояния безвкусной ваты.
4.Перетереть в ступке шафран с щепоткой соли, долить 50–60 мл горячей воды и дать постоять десять минут.
5.Растопить на медленном огне сливочное масло. Выдавить в него сок половины лимона и смешать с шафрановой водой.
6.Плотно нанизать замаринованную курицу на шампуры и поставить на мангал. Когда с одной стороны схватится маринад, перевернуть и уже на поджаренную часть намазывать смесь масла с шафраном и лимоном. Понемногу подкручивая шампуры, обильно смазывать курицу шафрановым маслом и жарить до золотистой корочки.
Куриное филе(1 кг),
Кефир(150 мл),
Шафран(щепотка),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Куркума(1 чайная ложка),
Сливочное масло(60 г),
Лимон(½ штуки)
Шашлык из говядины
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
20 минут
20 минут
283
Инструкция
1.Очистить мясо от всех прожилок и пленок. Нарезать на кубики со стороной около трех сантиметров.
2.Нарезать лук четвертинками кольца — достаточно толсто, около пяти миллиметров, чтобы потом легко было его стряхнуть с мяса (на огне он будет гореть, а этот запах горелого лука мясу ни к чему). Сложить лук в большую миску.
3.Растереть в ступке соль, кориандр и зиру. Добавить специи к луку и хорошо размять руками — важно это сделать до того, как добавлять мясо, чтобы специи не прилипли к нему ком­ками. Затем добавить говядину, перемешать и оставить мариноваться минимум на час.
4.Курдюк нарезать тонкими ломтиками длиной и шириной около двух-трех сантиметров.
5.Замаринованное мясо обобрать от лука и нанизать на шампуры, чередуя с курдюком. Нанизывать плотно, сжимая и разравнивая на шампуре.
6.Жарить на мангале до красно-коричневой корочки.
Говядина(1 кг),
Лук(200 г),
Курдючное сало(100 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Соль(1 чайная ложка)
Шашлык из рыбы
Изображение материала
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
131
Инструкция
1.Срезать с рыбы филе, если вы имеете дело с целой тушей. Порезать филе вместе с кожей кусочками размером примерно четыре на пять сантиметров. Если в нем застряли косточки, вытащить их.
2.Растолочь в ступке зиру, кориандр, соль, свежемолотый черный перец и паприку.
3.Осторожно, но плотно нанизать рыбу на шампуры. Поставить их на огонь, имея в виду, что рыбе нужен жар поменьше, чем мясу, — и щедро обсыпать специями. Когда нижний бок слегка поджарится, перевернуть и снова обсыпать. Жарить подкручивая до хрустящей корочки.
Филе сома(1 кг),
Кумин (зира)(1 чайная ложка),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Соль(1 чайная ложка),
Молотый черный перец(½ чайные ложки),
Молотая паприка(2 столовые ложки)
Люля-кебаб
Изображение материала
порций:  5ГОТОВИТЬ:  
40 минут
40 минут
423
Инструкция
1.Порубить мясо в фарш — в иде­але это нужно сделать ножом. ­Если пропустить через мясо­рубку, греха не будет — но рубленый фарш всегда вкуснее и сочнее.
2.Лук и курдюк очень-очень мелко нарубить.
3.Специи растереть в ступке, сложить в миску вместе с луком и перемешать, не разминая при этом лук. Потом положить туда же мелко нарезанный курдюк и снова тщательно перемешать, чтобы кусочки курдюка равномерно, а не комками распределились по фаршу.
4.Добавить в лук с курдюком и специями в фарш и вымесить его, как тесто, до однородности и эластичности. От того, насколько тщательно будет выполнена эта процедура, будет зависеть удача всей операции. Хорошо вымешанный фарш не будет трескаться и соскакивать с шампура. Можно для этого даже сложить фарш в бязевый мешок и со всей силы отбить об пол. Чтобы проверить, готов ли фарш, можно сделать длинную котлету, как для люля, и подержать ее в воздухе — она не должна рваться, должна выдерживать свой вес.
5.Разделить фарш на котлетки примерно по 150 г. Взять сухой шампур и, смачивая руку в воде, нанизать их на шампур. Сжимая фарш руками, чтобы из него вышел весь воздух, сформировать длинные плотные кебабы.
6.Самый ответственный момент — жарка на мангале. Если фарш недостаточно хорошо отбит и плотно насажен, он может слететь с шампура в пепел. Поэтому если вы делаете сразу много, для верности можно сначала пожарить один пилотный кебаб и посмотреть, как он будет себя вести. Если он получится — поставить на мангал остальные и жарить до коричневой корочки.
Баранина(1 кг),
Лук(330 г),
Курдюк(330 г),
Молотый кориандр (1 столовая ложка),
Кумин (зира)(1 столовая ложка),
Свежемолотый черный перец(½ чайные ложки),
Соль(1 чайная ложка)
Комментарии (13):
2
отличные рецепты…большое спасибо!
1
однообразно.зира, кориандр, куркума…классика, но однообразно
3
а всякие извращения типа с майонезом, киви и прочей хренью, когда мясо перестает быть мясом — лучше??????
4
Шашлык не бывает во множественном числе «шашлыки», как и пальто. Грамотеи…
2
Бывает… Не бывает… Давайте сделаем — в чём проблема-то?..  Чё это — религия, святая корова?
11
Проблема в том, что не уметь разговаривать на родном языке — ПОЗОР!!! Но Вам, похоже этого не понять…
2
Дмитрий, Вы, случайно, не троллем на ул. Савушкина в Питере подрабатываете? Что-то похожее с комментами на Эхе.....
0
Дмитрий просто сказал то что думает… Не знал, что это не приветствуется.
1
Да уж лучше разговаривать ШАШЛЫКИ, чем как ты — по поводу всякой… начинать разборки. А так… жаль, что здесь не  приветствуется известные обороты, по типу «не учите меня жить и я не скажу в каком направлении вам двигаться».
3
«Шашлыки» (мн.число от шашлык) обозначает социально-общественное мероприятие на природе, включающее в себя поедание шашлыка.
1
Когда в интернете, нечего сказать по делу, но очень хочется сказать, человек почему-то доматывается до орфографии и граматики.  Почему?
4
3×3 см? Шашлык? Ну-ну.
2
Свои совковые понятие о стандартах выбросьте из головы и вперед к открытию нового.  Да, 3×3 — это шашлык. Мне, например, такой нравится. За один «укус» удобно.
1
Ох, до чего люблю повелительное наклонение в комментариях!