«Дайкири»

Давид Кордоба, резидент сингапурского бара 28 Hongkong Street,— о неувядающей ромовой классике

Аргентинец Давид Кордоба, один из лучших барменов на планете, долгое время был бренд-амбассадором одной знаменитой марки рома, а сейчас он резидент сингапурского бара 28 Hongkong Street, в этом году поднявшегося на 7-е место в списке 50 лучших баров на свете. Недавно он судил в Москве российский этап всемирного барменского конкурса Bacardi Legacy, который проходил в ресторане-баре Delicatessen. И мы не могли не воспользоваться случаем узнать у Давида историю дайкири, одного из самых известных коктейлей с ромом.

«Дайкири — это конец девятнадцатого века. Тогда, вы знаете, боролись две страны. Одна из них хотела получить независимость, а вторая не хотела. Первая — это Куба, вторая — Испания. Кубе решили помочь Соединенные Штаты, так случилась Испано-Американская война. Таким образом на Кубе оказались не только солдаты, но и разные инженеры, которые работали по всему острову.

И вот был такой человек — горный инженер, звали его Дженнингс Кокс. Он не в шахте работал, он ею управлял. А шахта называлась Дайкири, по деревне, которая была рядом. Дженнингс был веселым, знаете, парнем. Любил выпить, конечно. Устраивал вечеринки, друзей к себе зазывал. Ну вы понимаете. Вот как раз он и придумал дайкири.

Тут что очень важно: рецепт был чрезвычайно простым. Ром, свежевыжатый сок лайма, немного воды, немного сахара. И взбить в шейкере со льдом, все. И подавал Дженнингс его тогда в высоких стаканах — как лимонад. То есть это по сути и был лимонад, освежающий в жару напиток, только алкогольный. И еще: дайкири был, что называется, приветственным напитком. Люди приходят на вечеринку, а там их уже ждут подносы с коктейлями. Рецепт Кокса — он был рассчитан на шесть порций, не на одну. Потому что это коктейль на компанию. Рецепт потом долго продолжали так же и писать: на двух человек, на четверых, на восьмерых.

И вот дайкири благодаря своей простоте — и благодаря тому что был компанейским напитком — стал очень популярным среди всех друзей и сослуживцев Дженнингса. А потом случилось то, что и должно было случиться: рецепт пересек границы Кубы. Его начали готовить в разных местах в Штатах, он быстро стал очень популярным. В 1930 году он появился наконец и в книге Гарри Крэддока « The Savoy Cocktail Book », стал классикой. То есть прошло тридцать лет, а рецепт благополучно дошел в неизменном виде, потому что в нем всего три ингредиента: ром, лайм, сахар. И потому что их баланс делает дайкири действительно выдающимся коктейлем.

Я делаю классический дайкири так. Нужно влить в шейкер со льдом 50–60 мл светлого рома. 25–30 мл (в зависимости от того, покислее вы любите или нет) сока лайма — свежевыжатого, то есть выжатого прямо сейчас, а не час или два назад. И тростниковый сахар — две чайных ложки. Не кофейных, не столовых — чайных. Сахар надо растворить, а затем взбить все в шейкере. Лед нужен и кубиками, и колотый: идея в том, чтобы коктейль очень быстро охладился. И все, перелить в бокал через стрейнер.

А уж что вы будете делать со своим дайкири»— уже ваше дело. Можно добавить марраскин. Можно — куантро. Можно уменьшить количество лаймового сока — заместить половину его грейпфрутовым. Много разных способов сделать дайкири себе по вкусу. Я вот делаю так: вместо светлого рома беру темный, вместо сахара — сироп агавы, сока лайма лью меньше обычного и добавляю пюре авокадо. Авокадо делает текстуру нежнее, она становится немного даже кремообразной».

рецепт

Теги:

---------------------------
похожие идеи