Яблочный джин-тоник

Художественно-алкогольный директор ресторана AQ Kitchen Влада Лесниченко — о русской мечте об Испании

Джин изобрели в Нидерландах. Широко известным он стал в Англии. Но, не поверите, даже в такой винной стране, как Испания, это едва ли не самый самый популярный крепкий напиток. Благодаря джин-тонику. Испанское лето долгое, с изнуряющей жарой. Вино — даже самое легкое, тонкое, минеральное — пить в такую погоду тяжело. А джин-тоник с его освежающим, чуть горьковатым вкусом как раз подходит идеально.

Для нашего шефа Адриана Кетгласа, как и для любого майоркца, джин-тоник напиток настолько родной, что его можно сравнить разве что с молоком матери. Когда приходишь в супермаркет на Майорке, голова идет кругом от обилия разных джинов на полках. По ним можно карту мира изучать. Больше всего там любят свой, испанский, который делают на Менорке. Есть шотландский с ароматом огурца и болгарской розы. Есть шотландский крепостью 55 градусов, с шафраном, который придает напитку желтовато-зеленоватый оттенок. Или редкий новозеландский, тройной перегонки, с девятью растительными добавками — среди них ягоды чайного дерева и листья кава-кава, которые маори считают целебными. Ну и марки, которые можно найти у нас в любом супермаркете, там тоже, конечно, есть. С тониками та же ситуация. От 50 центов до 12 евро за бутылку, с разными вкусами, обычные, биодинамические, каких только нет.

Джин в чистом виде я вообще не советую, слишком сухой вкус. А вот с тоником в самый раз. Пить джин-тоник лучше всего из большого рокса или из бокала, похожего на винный, но из очень толстого стекла, с невысокой ножкой.

Но стакан не главное. Гораздо важнее лед: он не должен быть фраппе, только кусками, и чем больше куски, тем лучше. Потому что фраппе забивает газацию тоника, и джин не сможет раскрыть все свои ароматы.

Еще чем хорош джин-тоник — он отлично сочетается с едой: с морепродуктами, овощами, белой рыбой. На Майорке в одном из больших отелей даже проводят каждый год джино-гастрономический ужин из семи-восьми блюд (их готовят повара, которые приезжают на гастроли) — и к каждому подается особый коктейль из джина и тоника. Джин делают перегонкой зернового спирта с добавлением пряностей — можжевеловой ягоды, кориандра, ангелики, фиалкового корня, миндаля. И можно играть на сочетаниях разных джинов с разными тониками, делать коктейль более горьким — или, наоборот, слаще.

Мы ввели в коктейльное меню AQ Kitchen сразу несколько джин-тоников. Это была моя идея, но вдохновил на нее Адриан. Как-то я с семьей отдыхала у него на Майорке. Однажды вечером мы все сидели в саду и беседовали как раз за джин-тоником. Я сорвала пару цветков с соседнего куста и бросила себе в бокал — получилось очень красиво. Тут же все начали делать то же самое, так у нас в дружеском кругу появилась новая традиция. А я подумала о том, что надо сделать целый раздел в коктейльной карте.

Лучше всего для коктейлей подходит джин с резким характером, с четким привкусом можжевельника. Чем суше — тем опять же лучше, я так думаю. У нас в меню есть стандартный коктейль джин-огурец-мята, но хотелось чего-то нового. Я добавила кинзу, попробовала — отлично: освежающий, с нотками кориандра и можжевельника, с плавным послевкусием огурца и цитрусовых нот. Вот именно этот коктейль лучше всего сочетается с едой.

Потом я стала искать, с чем еще хорошо сочетается джин. Так родился второй коктейль — с грейпфрутом и специями: горьковатый, терпкий. Третий родился так: я увидела в магазине кокосовую воду, причем с кусочками кокоса. И подумала: надо с этим тоже попробовать. Джин, кокосовая вода, немного кокосового ликера, гвоздика — вкус получился очень необычный, сладкий, но с приятной горчинкой. Так же появился яблочный: нужно было что-то свежее, чем-то родственное хвое, с кислинкой и не слишком сладкое.

Когда я рассказала Адриану, что хочу смешивать джин с фруктами и ликерами, он сразу сказал, что это какая-то ерунда, в Испании так не делают. Но когда попробовал самый необычный, кокосовый, то сразу со мной согласился. Всем своим испанским друзьям рассказал. Теперь у нас мужчины даже пьют кокосовый джин-тоник, а ведь, казалось бы, — девочковый коктейль совершенно.

рецепт

---------------------------
похожие идеи