Стейк с мятой

Пользователь eda.ru, часовой маркетолог Виктория Качалова, — о том, как сделать стейк с итальянским акцентом

«Я — маркетолог в крупной часовой компании и люблю свою работу. Но в какой-то момент своей жизни всерьез задумывалась о смене профессии: хотела стать поваром. Готовить я любила с самого детства, прочитала много кулинарных книг, потом даже увлеклась фуд-фотографией. Несколько лет назад мои друзья познакомили меня с итальянским поваром Джузеппе Тодиско, шефом московских ресторанов «Итальянец» и «У Джузеппе». Я рассказала ему про свою любовь к итальянской кухне, и он предложил мне у него постажироваться. Как я могла не согласиться!

Это было сложное, но крайне увлекательное время. Рецепт стейка с мятой появился именно тогда: мне захотелось приготовить классическое жареное мясо, но с итальянскими нотами. Продукты сами подсказали, каким должно быть блюдо, — все получилось само собой.

Итак. Берем стейки и натираем солью и перцем. Кладем в миску, добавляем туда мяту и пару ложек оливкового масла, перемешиваем и оставляем минут на двадцать-тридцать. В небольшой сковороде на смеси оливкового и сливочного масел обжариваем лук и чеснок — до золотистого цвета. Затем добавляем туда же нарезанные помидоры и перемешиваем — аккуратно, чтобы помидоры не превратились в кашу. (Можно, кстати, использовать черри, разрезанные пополам, они хорошо сохраняют форму.) Тушим несколько минут, накрываем крышкой и снимаем с огня.

Стейки готовим стандартно. Разогреваем духовку до 180 градусов. В это же время раскаляем сковороду-гриль, чтобы от нее шел жар, и обжариваем мясо с двух сторон. Главное, что называется, не завелданить, то есть не делать прожарку well done: мясо внутри должно оставаться сырым. Затем поливаем мясо бальзамико и оливковым маслом, а сверху посыпаем лимонной цедрой — чтобы вкус был очень свежим. Наконец убираем стейки в духовку. Я люблю прожарку medium, для этого вполне хватает 7–8 минут. Если вы любите сильную прожарку — смело держите в духовке 10 минут. Готовое мясо перекладываем на разделочную доску и даем отдохнуть несколько минут. А потом берем острый нож и режем стейк на кусочки толщиной 1–1,5 сантиметра. Выкладываем нарезанное мясо по тарелкам, рядом кладем луково- помидорную смесь, сверху украшаем веточкой мяты.

Сейчас я веду свой блог Cooking Is Love, где делюсь незамысловатыми, но интересными рецептами, сама все фотографирую — а началось-то все именно со стейка с мятой, который я однажды выложила на eda.ru».

Теги:

---------------------------
похожие идеи