Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта

Где есть в Костроме

Лучшие кафе, рестораны и другие достопримечательности города
Где есть в Костроме фото
Фотографы
Марина ШаклеинаСоциальные сети ресторанов

Чуть больше чем 300 км от Москвы, и вы в самобытном провинциальном городе Костроме. Привлекателен он в первую очередь тем, что за века мало изменился: те же уютные улочки с деревянными домами и резными наличниками, тот же размеренный темп жизни. Здесь можно «выдохнуть» и не бояться куда-то опоздать или что-то упустить.

Кострома — город маленький (всего 270 тыс. жителей), но наполненный смыслами и символами: это и колыбель рода Романовых, и сырная столица России, и родина Снегурочки, а также лидер по переработке льна и производству черной икры.

Даже если вы никогда не были в Костроме, то местная архитектура, в которой смешаны купеческое барокко и декаданс-эстетика 90-х, покажется вам удивительно знакомой. В городе сняли более 100 фильмов, в том числе «Жестокий романс», «Два капитана», «Китайский сервиз», «Доктор Живаго», «Сибирский цирюльник».

Рассказываем, где поесть и что посмотреть в Костроме.

Чтобы прогуляться по старинным улицам, купить четверговой соли, сыра и изделия из серебра, хватит и дня, но если остаться на выходные, то времени будет достаточно на театр, художественную галерею, прогулку по набережной и пассажирской пристани со знаменитыми обелисками Московской заставы. За каноническими открыточными видами города стоит отправиться в Центральный парк, от него к пристани ведет красивая лестница, а слева расположена беседка Островского, установленная на месте костромской крепости. За стариной и историей следуйте в Ипатьевский монастырь (ул. Просвещения, 1), где в 1613 году в «Царских чертогах» укрыли юного Михаила Романова, здесь же он был избран на царство и положил начало будущей 300-летней династии. На территории более десяти исторических построек: Троицкий собор XVII века со звонницей, палаты бояр Романовых, Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, Наместнический, Свечной, Трапезный и Братский корпуса, жилые кельи над погребами, Екатерининские ворота, а также стены и башни Старого и Нового городов.

Где поесть

«Гроза»

просп. Мира, 4б

Знаменит далеко за пределами города, гастрономически ориентированные туристы останавливаются в бутик-отеле «Островский», чтобы прийти на завтрак за эталонными сырниками, а вечером чинно закусывать полугар местными груздями со сметаной. Несколько лет назад проект стал обладателем серебряной «Пальмовой ветви» в Москве (премия вручается ежегодно лучшим ресторанным концепциям. — Прим. ред.), а кологривский гусь с мочеными яблоками и репой произвел фурор. Гастрономическая философия ресторана — «новая русская кухня» с локальным акцентом, но без ризотто, пасты, стейков не обошлось. Хотите открыть для себя что-то новое (и вкусное) — закажите открытый пирог векошник с волжской рыбой (390 р.), полбяную кашу с романовской бараниной (590 р.), щи костромские с телячьими губами и груздями (390 р.) и черемуховый медовик (260 р.).

В «Грозе» есть свое небольшое производство (в меню под маркировкой «Домашний погреб»): колбаски чоризо, грушевую горчицу, варенье, соленья и даже сыр делают сами, как и твист на костромской сыр под названием «Старая Кострома», напоминающий юный пармезан «Романов», трюфельный сыр и «Сусанин» по авторскому рецепту.

 

«Сыровар»

Советская,10

Еще один проект создателей «Грозы», где «сыр — всему голова». Сыровар — не просто название и концепция, но и конкретный человек, мастер из Костромы, который отвечает за качество и вкус производимых ремесленных сыров. Их можно купить с собой в ресторанной лавке, ассортимент значительный: буррата, моцарелла, белпер-кнолле, брынза, страчателла, качоковалло, сулугуни, халуми. Или попробовать в ресторане три вариации хачапури, девять вариантов пиццы (самая необычная — с домашней колбасой из утки и печеной сливой), сырное фондю (980 р.), сома горячего копчения с толченой рикоттой и сырным кремом (410 р.). Местное меню можно описать как «сыр с чем-то, что-то с сыром». Он даже в барной карте вместе с фирменными настойками: «Клубничный чизкейк» на основе творожного сыра и алкогольные коктейли вроде «Тирамису-Мартини» (с коньяком, тремя видами ликера и маскарпоне), «Сырная Маргарита» на текиле, «Сыровар» с бренди на белых грибах и с добавлением маскарпоне.

 

«Круиз»

Нагорный пр., 26

Ужинать или обедать в ресторане при отеле — это в основном туристический формат, но порой такое решение не вопрос удобства, а дело вкуса. В Cruise не только величественный вид на реку из панорамных окон, но и любопытное меню, его первая часть посвящена фудпейрингу — гармоничным сочетаниям напитков и еды: фирменный бефстроганов подается с коктейлем «Вишневый сад», стейк из диафрагмы с «Прозрачным костромским», десерт из костромской бурраты с соусом из сгущенки и малины дополняет «Тропический бриз». И это только начало, количество закусок, горячих блюд, салатов и блюд на гриле поражает, в том числе забавными гастрономическими находками. Тут делают попкорн из халуми с брусничным соусом, судака подают с картофельными варениками, кундюмы (мини-пельмени) фаршируют томленой капустой, долму — кроликом, а булочку бао — угрем. Не пропустите мороженое с киноа и фирменный торт-мороженое, в котором маракуйя сочетается с молочным шоколадом, карамельно-ореховой крошкой и стружкой из голубого сыра.

Любопытная деталь: в 2019 году шеф «Сыровара» (и, кстати, «Грозы») Антон Рубцов выиграл первое место в сырном конкурсе за этот торт, и до сих пор десерт в топе ресторанных продаж. Еще одна красивая идея — чайная церемония: в специальном сифоне габет заваривают клиторию с улуном, черный или зеленый чай и подают их с тремя видами варенья — все удовольствие стоит 595 рублей.

 

Кофейня «КофеТвик»

Советская, 30

Одна из давно существующих и самых прогрессивных кофеен в Костроме, ребята совсем недавно переехали в новое просторное помещение и теперь сами обжаривают кофе. Интерьер минималистичный, но более лофтовый, с симпатичными зелеными акцентами и добротной деревянной мебелью. Здесь приятно позавтракать, выпить что-то вкусное с десертом или просто спокойно поработать. В барной карте и классика, и авторские упражнения в прекрасном: например, банановое какао-айс, нитро-кофе, локальный напиток раф — черная соль, альтернативные способы заваривания — воронка V60 и AeroPress. С собой для прогулок по городу можно взять кофейный лимонад и другие вариации кофе в банках от «Сварщицы Екатерины». Если лень идти в кофейню, то легко сделать доставку через сайт, привезут не только напитки и сладости, но и зерна, подарочные наборы и сертификаты.

 

Кофейня Coffee Capella

Красные Ряды, 1

Кофейня Абдуллы Гайдарова, которого в Костроме называют кофейным сомелье, — вот уже 30 лет он увлечен кофе и по-прежнему варит его гостям собственноручно по понедельникам, пятницам и выходным. Напиток будто подбирается под характер: кому-то помягче, кому-то покрепче, чуть горький или, наоборот, сладкий — вкус будет именно такой, как хочет человек.

Атмосфера здесь немного нуарная, навевающая мысли о мастерской алхимика, где ищут идеальный рецепт какого-то эликсира, гадают на кофе и раскладывают таро. Менее мистифицированные события тоже бывают: концерты, выставки, чтецкие вечера и заседания книжного клуба.

 

Что посмотреть и куда сходить в Костроме

Куда пойти, что посмотреть и что посетить в Костроме — выбор гастрономического журналиста, основательницы проекта Stretch & Wine Виктории Решульской.

  • Посетить арт-площадку «Станция». Кострома — город знаковый для развития современного танца в России, именно здесь находится арт-площадка «Станция», созданная специально для продвижения современного танца (contemporary dance). Идеологи «Станции» — некоммерческая компания «Диалог Дэнс», они же постоянные резиденты и организаторы фестиваля дуэтов современного танца «Диверсия» и проекта «TANZдиалоги» для молодых артистов. На «Станции» проходят мастер-классы, лекции, показы сторонних спектаклей, например «Коляда-театра», «Театр.doc», «Провинциальных танцев», собственные постановки не единожды становились лауреатами национальной театральной премии «Золота маска».
  • Сходить в Костромской драматический театр им. Островского. Он знаменит сразу по нескольким причинам: 214-летняя история, особенный репертуар — из 46 пьес Островского в театре было поставлено 46, наконец, на легендарной сцене снимали «Жестокий романс», правда, то, как Людмила Гурченко гипнотизировала 400 человек массовки, видела только съемочная группа. Эта сцена в финальный монтаж не вошла.
  • Посетить музей «Петровская игрушка». Музейная коллекция состоит из более чем 1000 разнообразных поделок, созданных по уникальной старинной технологии. Здесь и посуда, и домашняя утварь, и символические фигурки — языческие обереги. «Петровская игрушка» — частная инициатива гончара Михаила Шмарова, который занимается возрождением этого забытого народного промысла с 1980 года, а в 2013-м открыл музей. Здесь можно не только посмотреть на редкие игрушки, но и поучаствовать в их создании, придя на мастер-класс.
  • Посетить музей-заповедник под открытым небом «Костромская слобода». Это визитная карточка города. В этом музее деревянного зодчества собраны храмы и терема, которые были привезены из костромских, нижегородских и вологодских деревень.
  • Поискать места съемок известных фильмов. В Костроме сохранилось огромное количество исторических зданий, именно поэтому тут так часто снимают кино, ведь весь город — это декорация под открытым небом. В интернете вы можете найти разнообразные карты костромских съемок, но если у вас мало времени, то обязательны к посещению «Старая пристань» (тут снимали сцены из «Жестокого романса») и костромские торговые ряды и Пряничные ряды («Бесы», 2014).

Переходите по ссылке на спецпроект «Путешествия по России» и читайте материалы про другие российские города!

10.10.2022