Летний салат с кольраби

Автор: Евгения Тяпнина
порции: 2 готовить: 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Кольраби 1 штука

Огурцы 1 штука

Зеленый лук по вкусу

Редис 6 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лимонный сок 3 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Вымыть кольраби, отрезать листья и нарезать длинной соломкой или натереть на крупной терке. Главное требование к терке — чтобы продукт был измельчен, а руки целы. Особенно сложно, если кусок небольшой и хочется измельчить его без остатка. Тут на помощь приходят держатели. Они бывают нескольких видов: одни вроде прихватки, служащей буфером между пальцами и лезвием, другие вроде вилки или гребешка, на который накалывается, скажем, лук. Есть еще специальные терки на вид и по устройству как механическая мясорубка. Они снабжены несколькими сменными барабанами, которые соответствуют разным поверхностям классической терки.
  • 2. Огурец так же нарезать небольшой соломкой. Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях — к себе и от себя.
  • 3. Редис тонко нашинкуйте полукружками. Гаджет футуристического вида умеет строгать овощи на прозрачные колечки и тончайшую соломку, не угрожая при том безопасности пальцев. Особенно если мандолина заодно снабжена скользящими салазками и защитным кожухом. Мандолина может во многом заменить кухонный комбайн — но при этом изящна и не займет много места на кухне.
  • 4. Посолите и поперчите на ваш вкус.
  • 5. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Сок из граната лучше выжимать соковыжималкой для цитрусовых, особенно механическим прессом: он не дробит ни косточки, ни белую мякоть кожуры, ни перепонки — и поэтому не пускает их горечь в сок.
  • 6. Оставьте настояться минут на 15-20
  • 7. Подавайте, посыпав рубленным зеленым луком.

Совет к рецепту

Наиболее полезна кольраби в свежем виде. В ее мякоти содержится 90 мг кальция, что в 2—3 раза больше, чем в других видах капусты. Как известно, кальций является основным материалом для построения скелета и зубов, поэтому кольраби особенно полезна детям, женщинам в период беременности, больным сахарным диабетом, а также пожилым людям, страдающим остеопорозом. В стеблеплодах много железа. Среди других видов капуст по содержанию железа (1,2 мг) кольраби уступает только брокколи (3,0 мг), а по содержанию калия (370 мг) лишь брюссельской капусте (500 мг). Мякоть у кольраби белая или кремовая, сочная, нежная, сладкая (по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты с едва уловимым запахом ореха). Мякоть стеблеплода кольраби содержит (2,0—3,6 г) протеина, что еще больше повышает ее пищевую ценность. Витамина С в ней (60—75 мг/%] несколько больше, чем в апельсинах и лимонах . Кроме того, в стеблеплоде много витаминов группы В и PP. Благодаря высоким пищевым достоинствам и скороспелости кольраби пользуется особым спросом в северных регионах. В пищу можно использовать не только стеблеплод, но и молодые листья, расположенные на его верхушке. Более старые листья, формирующиеся на узлах стеблеплода, отваривают, измельчают и используют для приготовления вторых блюд. Кстати, в листьях витамина С содержится больше, чем в стеблеплоде! Больше рецептов на ipolza.ru

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из кольраби, маш-салата и красного лука

20 минут
6 ингредиентов

Маш-салат 60 г

Кольраби 900 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Каперсы 2 столовые ложки

Красный лук ½ головки

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из рукколы с редисом и помидорами черри

15 минут
6 ингредиентов

Руккола 50 г

Красные помидоры черри 4 штуки

Редис 40 г

Оливковое масло 20 мл

Морская соль по вкусу

Лимонный сок 2 мл

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Весенний салат с черемшой и зерненым творогом

20 минут
9 ингредиентов

Черемша 1 пучок

Редис 7 штук

Сладкий перец 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Огурцы 1 штука

Зернистый творог 4 столовые ложки

74
добавить в избранное рецепт в избранном

Салат из редиски, романо, цикория, морских водорослей и огурцов

20 минут
8 ингредиентов

Редис 300 г

Салат романо 300 г

Огурцы 300 г

Цикорий 300 г

Водоросли 100 г

Лимонный сок 30 мл

Чеснок 4 зубчика

Оливковое масло 50 мл

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Зеленый весенний салат с заправкой из авокадо

10 минут
5 ингредиентов

Авокадо ⅓ штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 чайная ложка

Стебель сельдерея 2 штуки

Огурцы 1 штука

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Огуречный салат с красным чилийским перцем

5 минут
6 ингредиентов

Оливки 1 стакан

Перец чили ½ штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Свежая мята 1 пучок

Оливковое масло 2 столовые ложки

Огурцы 1 штука

5