Пасха 2024
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Гирос

Гирос

АВТОР: Еда
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 1 час
30 минут + 1 час
153
Греческий стритфуд. То ли шаурма, то ли бутерброд; впрочем, границы жанров тут искать бесполезно. Гирос — греческая ветвь развития кебабной темы, он появился в Греции вместе с иммигрантами из Анатолии. Быстро оброс национальными особенностями (так, вместо ягненка, который часто используется на Востоке, греки взяли свинину и сдобрили ее, конечно же, соусом дзадзики — чуть ли не главным своим кулинарным достоянием).
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
910
37
33
114
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Свиная вырезка
300 г
Оливковое масло
90 мл
Греческий йогурт
390 г
Чеснок
3 зубчика
Лимон
1 штука
Майоран
½ чайные ложки
Огурцы
4 штуки
Помидоры
2 штуки
Красный лук
1 головка
Петрушка
20 г
Пита
4 штуки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
30 минут + 1 час
Распечатать
Фото шага рецепта Гирос 125398 шаг 1
1Смешать 70 г йогурта, столовую ложку масла, сок половины лимона, 2 зубчика тертого чеснока, паприку, майоран, столовую ложку соли, перец. Свинину нарезать кусками толщиной около 3 см, отбить их и покрыть маринадом, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на час.
Фото шага рецепта Гирос 125398 шаг 2
2Для соуса два огурца очистить от кожуры, разрезать их пополам, ложкой удалить семена и натереть на крупной терке. Переложить их на бумажные полотенца и отжать, чтобы избавиться от лишней влаги. Смешать тертые огурцы с оставшимся йогуртом, 15 мл лимонного сока, столовой ложкой масла, зубчиком тертого чеснока, половиной чайной ложки соли и черным перцем.
Фото шага рецепта Гирос 125398 шаг 3
3Для салата нарезать небольшими кубиками помидоры и огурцы, удалив из них семена, лук, измельчить петрушку. Смешать все вместе.
Фото шага рецепта Гирос 125398 шаг 4
4Разогреть гриль, смазать маслом и пожарить маринованное мясо с обеих сторон до хорошего румянца. По 4–5 минут с каждой стороны. Готовое мясо нарезать на полоски.
Фото шага рецепта Гирос 125398 шаг 5
5Положить все подготовленные элементы в питу и тут же подавать.
Комментарии (1):
1
Греки
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Диетическая шаурма
Автор: Артём Печурин
1 порция
18 минут
1
2
0
Сэндвич с овощами гриль
Автор: Еда
6 порций
1 час
8
4
0
Шашлык из курицы
Автор: Еда
4 порции
2 часа
12
2
0
Скумбрия на мангале
Автор: Еда
4 порции
40 минут
7
1
0
Автор: Еда
4 порции
20 минут
40
4
0