Майонез (базовый рецепт)

Автор: Оля Давыдова
порции: 4 готовить: 10 минут

Добавить

Ингредиенты

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Инструкция приготовления

10 минут Распечатать
  • 1. Желтки поместить в глубокую миску, добавить соль и перец и взбить в однородную массу. Добавить уксус или лимонный сок (тот же объем) и хорошо перемешайте. Непрерывно взбивая, добавляйте масло, сначала по капле, а когда соус начнет густеть, тонкой непрерывной струйкой. Если майонез вышел слишком густой, разведите его уксусом, лимонным соком или теплой водой.

Совет к рецепту

Из указанной пропорции ингредиентов получается 1/2 литра майонеза. Чтобы соус получился однородным, яичные желтки и растительное масло должны быть комнатной температуры. При этом масло нужно добавлять медленно и небольшими порциями. Такой майонез хранится в закрытой емкости в холодильнике не больше недели. Уксус или лимонный сок можно смешать перед началом приготовления с одной или двумя ложками дижонской горчицы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Андалузский майонез

25 минут
7 ингредиентов

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Томатное пюре 3 столовые ложки

Красный сладкий перец 1 штука

41
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Мушкетер»

20 минут
9 ингредиентов

Яичный желток 3 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

Винный уксус 1 столовая ложка

Оливковое масло ½ л

Лук-шалот 3 штуки

Белое сухое вино 0,1 л

Зеленый лук 15 г

Кайенский перец по вкусу

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус «Цезарь» с табаско

10 минут
10 ингредиентов

Чеснок 1 зубчик

Горчица 1 чайная ложка

Яичный желток 1 штука

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 45 мл

Винный уксус 1 чайная ложка

Вустерширский соус 1 чайная ложка

Соус табаско по вкусу

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

312