Майонез по‑домашнему

6 порций 15 минут
Автор: Еда
порции: 6 готовить: 15 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 68

Добавить

Автор рецепта

Еда

Автор: Еда

547 рецептов

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1920

    ккал

  • Белки

    2,4

    грамм

  • Жиры

    212,3

    грамм

  • Углеводы

    0,8

    грамм

Ингредиенты

Порции

Яичный желток 4 штуки

Дижонская горчица 50 мл

Белый винный уксус 25 мл

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Оливковое масло 250 мл

Растительное масло 1 л

Кипяток 10 мл

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. В миску надо вылить четыре желтка комнатной температуры (она лучше всего подходит для все той же эмульгации) и взбить желтки венчиком с дижонской горчицей, щепоткой соли и белым винным уксусом.
  • 2. Превратив все это венчиком в рыже-коричневую кашицу, можно начинать по капле добавлять смесь рафинированного растительного (лучше всего подходит не имеющее вкуса и запаха рапсовое масло) и оливкового масла extra virgin. Масло лучше брать в пропорции один к четырем, где один — это extra virgin. Слишком большое количество оливкового масла сделает майонез зеленоватым и горьким на вкус.
  • 3. Энергично взбивая буквально по капле сцеживаемое масло, вы наверняка через несколько минут добьетесь того, что вещества в миске поменяют цвет и текстуру — из рыже-коричневого превратятся в нечто светло-палевое, с глянцевым отливом. Это означает, что получен «материнский майонез». С этого момента масло можно вливать смелее, не снижая интенсивности взбивания, и масло будет почти мгновенно эмульгироваться в майонез. Слишком усердствовать тоже не нужно, можно нарушить баланс, майонез перескочит критическую точку и распадется на масло и неприятные комочки, напоминающие маленьких червячков.
  • 4. Если майонез получается слишком густым, можно добавить половину столовой ложки обычной кипяченой воды, она вернет майонезу привычную текстуру. Идеальный майонез должен уметь висеть на кончике ложки, стекая длинной резиноватой каплей, но не струйкой. В финале надо только добавить еще соли, перца, любых других вкусовых компонентов — и готово. Такой майонез хранится в холодильнике два-три дня.

Этот рецепт в статье:

Реплика Зимина. Жир без границ

Читайте также

15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Грибной майонез

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Майонезный песто

460
добавить в избранное рецепт в избранном

Тартар с каперсами

3
Автор: Денис
добавить в избранное рецепт в избранном

Айоли от шефа Пола Гейлера

17
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Горчичный соус к рыбе на…

2
Автор: Anita Ggdf
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая заправка…

0
Автор: Anita Ggdf
Показать еще