Борщ зимний с копченостями

8 порций 5 часов
Автор: Елена Власова
порции: 8 готовить: 5 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 7

Добавить

Автор рецепта

Елена Власова

Автор: Елена Власова

1 рецепт

История к рецепту

«Мы с мужем очень любим ловить рыбу. А зимой это удовольствие сложное-особенно если именно ловить. Вот я и готовила этот…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Говядина с костями 300 г

Свинина 300 г

Баранина 300 г

Копченая грудинка 300 г

Свиные копченые ребра 300 г

Украинская колбаса 300 г

Черный душистый перец горошком 10 штук

Гвоздика 10 штук

Лавровый лист 6 штук

Лук 2 штуки

Морковь 2 штуки

Корень сельдерея 200 г

Свекла 400 г

Картофель 200 г

Белокочанная капуста 200 г

Помидоры 3 штуки

Сладкий перец 2 штуки

Корень петрушки 1 штука

Чеснок 1 головка

Измельченный укроп по вкусу

Рубленая петрушка по вкусу

Рубленная кинза по вкусу

Лимонный сок по вкусу

Сахар по вкусу

Соль по вкусу

Сливочное масло 50 г

Вода 5 л

Сметана 500 г

Томатная паста по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

5 часов Распечатать
  • 1. Заливаем три вида крупно нарезанного мяса холодной водой и ставим варить на очень медленный огонь,так как нам надо получить вкус бульона, а не мяса. Это и есть самый долгий этап приготовления этого блюда. Воду по мере выкипания доливаем,накипь снимаем.
  • 2. Во время варки готовим пережарку из нарезанного лука и тертой моркови.
  • 3. Одновременно можно начинать обжаривать копчености. Грудинку режем небольшими брусочками и прожариваем сильнее всего. Нарезаем по одному копченые ребра и жарим их на сале, вытопившемся из грудинки. Потом добавляем нарезанную кружками колбасу. Такая обжарка усиливает вкус и аромат копченостей.
  • 4. Доведя мясо почти до готовности, закладываем копчености в борщ и варим еще около получаса. После этого пробуем, потому что копчености тоже разные бывают, а сейчас мы сможем определит нужную долю соли и перца.
  • 5. Далее режем и добавляем корнеплоды: корень петрушки, корень сельдерея, свеклу и на минут двадцать попозже — картофель.
  • 6. Еще через тридцать–сорок минут начинаем заниматься овощами. Последовательно режем капусту, перец и помидоры. Тогда же добавляем и пережарку. И через десять–двадцать минут начинаем доводит до вкуса.
  • 7. Вы не знаете, какая попалась вам свекла, лук, морковь, помидоры. Дали ли они нужную сладость, кислоту, острову и соленость. Но на этот случай у нас есть лимонный сок, сахар, соль и чеснок. Кислим, сахарим, солим и выдавливаем чеснок, пока вкус не станет гармоничным.
  • 8. Еще через три–пять минут снова снимаем пробу и, если все хорошо, добавляем укроп, петрушку и кинзу. И тут приходит время маленького секрета! На мелкой терке трем маленький кусочек свеклы, который оставили заранее — это вернет борщу насыщенный яркий цвет, который вместе с зеленью выглядит очень аппетитно.
  • 9. Через две–три минуты выключаем, кладем сверху кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и ждем, пока настоится. На следующий день он будет еще вкуснее.

Совет к рецепту

Часть мяса можно заменить птицей, но закладывать ее надо позднее. Лимонный сок — уксусом. Украинскую колбасу — одесской или краковской. Помидоры — томатной пастой, или просто ей подвкуснить. Да, разницу во времени я даю, потому что все любят разную степень проварки: одному хочется, чтобы похрустывало, а другому — лучше помягче. Подавать с хлебом и сметаной.

Читайте также

15 русских рыб

От карпа и щуки до трески и наваги — как с ними поступать

Калининград

30 гастрономических достопримечательностей

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ на овощном бульоне

97
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со свининой

84
Автор: Ольга Герда
добавить в избранное рецепт в избранном

Красные щи

288
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ со сметаной и зеленью

42
Автор: Oksana Budulak
добавить в избранное рецепт в избранном

Борщ красный

74
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыбный суп со свеклой и…

1
Автор: Ольга
Показать еще