Низкокалорийные суточные щи на бульоне из куриных потрошков

8 порций 8 часов
Автор: Фёдор Иванов
порции: 8 готовить: 8 часов
добавить в избранное рецепт в избранном 1

Добавить

Автор рецепта

Фёдор  Иванов

Автор: Фёдор Иванов

33 рецепта

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    262

    ккал

  • Белки

    12,6

    грамм

  • Жиры

    15,3

    грамм

  • Углеводы

    21,2

    грамм

Ингредиенты

Порции

Курица 400 г

Репчатый лук 5 штук

Квашеная капуста 500 г

Сушеные грибы 40 г

Геркулес 2 столовые ложки

Оливковое масло 3 столовые ложки

Картофель 2 штуки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

8 часов Распечатать
  • 1. Не обращайте внимания на заданное время: все вариативно, в скороварке будет несравнимо быстрее, но мне все же нравится, чтоб было, как из русской печи. Я предпочитаю делать это на ночь, чтоб было готово к завтрашнему обеду.
  • 2. В трехлитровую кастрюлю кладем куриную субстанцию, заливаем водой (НЕ доверху, оставим место для капусты). Варим светлый куриный бульон. Чтоб минимизировать калории, я использую сердечки или желудки. Можно грудки – вообще не будет ничего, кроме вкуса (с учетом того, что 240 мл куриного бульона – это 12 ккал).
    Итак: заливаем водой, доводим до кипения, аккуратно снимаем пену…
  • 3. …потом солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный лук (маленькую луковку или эквивалент) – для вкуса и прозрачности – и варим примерно час на медленном огне, накрыв крышкой.
  • 4. Пока это все варится, режем мелко 3-4 крупные луковицы, кладем на сковородку и оливковым маслом (огонь средний) и жарим до прозрачности.
  • 5. Добавляем в лук квашеную капусту (если очень кислая – предварительно положим в дуршлаг и промоем холодной проточной водой), мешаем, накрываем плотно крышкой и жарим на медленном огне до светло-коричневого цвета (это примерно час-полтора). Периодически перемешиваем. Когда жидкость будет испаряться – доливаем из чайника.
  • 6. Тем временем сушеные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и держим минут 15. Достаем и нарезаем (кто как любит, я — покрупнее). Полученный настой процеживаем и НЕ выливаем — пригодится, добавим его в конце, при сборке щей, или в капусту, пока та жарится, вместо очередной порции воды.
  • 7. Когда бульон сварится — достаем из него куриную субстанцию, откладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой (потом, когда остынет) уберем в холодильник). До утра не понадобится 
  • 8. Собираем щи: прожаренную до интенсивного светло-коричневого цвета капусту (бледной она быть не должна!) с луком кладем в бульон, добавляем настой из-под грибов и, простите…
  • 9. …овсянку – для густоты и связки (у здоровых это достигается рассыпчатой картошкой). Овсянка потом совсем разойдется, ее не будет заметно вовсе.
  • 10. Добавляем нарезанные грибы (их можно положить и пораньше, до капусту, и проварить с бульоном)
  • 11. Кладем КРУПНО нарезанную картошку (кому сколько можно с учетом ХЕ; можно и вовсе не класть). Если бульона при сборке оказалось многовато – излишки половником отлейте в плошку: пригодится наутро, когда вынете щи и увидите, что немного выкипело.
  • 12. Доводим до кипения…
  • 13. …и убираем, плотно накрыв крышкой, в духовку, предварительно прогретую до 180-200°. Сразу уменьшаем температуру до 105-110° (щи практически не кипят, разве что появляются маленькие пузырьки) и оставляем до утра (или часа на 4-5). В общем, потом я немедленно ложусь спать 
  • 14. «Утро красит нежным цветом…»  Проснулись 
    Вынимаем кастрюлю (видите, какие щи стали сверху румяные? Именно этого привкуса мы и добивались – в скороварке так не получится, просто разварится! И овсянка, кстати, совсем разошлась!), добавляем нарезанную порционно куриную субстанцию, если выкипело – добавляем бывший «лишний» бульон, собранный ранее, доводим до кипения на медленном огне (чтобы мясо прогрелось равномерно) и вновь отправляем в духовку, которую СРАЗУ выключаем – пусть остынут в духовке.
  • 15. Вот, собственно, и всё – у кого была деревенская украинская бабушка с домашней свининой (Боже, обрати це порося в карася!), тот меня понимает. Совершенно по-деревенски, если кто помнит детский вкус. Но по калориям и сахарам – полностью в современном минималистским стиле 

Читайте также

Как выбирать заморожен­ную рыбу

Рассказывает Сергей Ерошенко, шеф «Честной кухни» и «Федя, дичь!»

Какая домашняя варочная панель подходит для вока

Рассказываем на примере газовой варочной панели Asko

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Капустняк

239
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп с сельдереем и картошкой

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Густой куриный бульон с…

206
добавить в избранное рецепт в избранном

Щи из квашеной капусты с…

133
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из сушеных грибов с…

503
Автор: Masha Che
добавить в избранное рецепт в избранном

Суп из цукини с карри

23
Автор: Dina Bulatova
Показать еще