Пирог с копченым лососем

Автор: Александра Исакова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Этот рецепт я нашла в забытом мною номере журнала Домашний Очаг - приложение Вкусно и полезно. Пекла много раз - пока…»

Читать полностью

Ингредиенты

Красный лук 3 штуки

Растительное масло 3 столовые ложки

Сметана 5 столовых ложек

Копченый лосось 300 г

Каперсы по вкусу

Укроп 50 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Слоеное тесто 500 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле до готовности, дать остыть.
  • 2. В сметану выжать 1–2 столовые ложки сока лимона, добавить немного цедры. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. В сметанную массу добавить мелко нарезанный укроп.
  • 4. Лосось нарезать кусочками или полосками.
  • 5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Форму для пирога выстелить пекарской бумагой или немного смазать форму растительным маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики, излишки теста обрезать. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Проколоть тесто вилкой, чтобы лучше пропеклось. Сверху накрыть тесто пекарской бумагой, на бумагу насыпать горох, фасоль, рис или гречку и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки, убрать пекарскую бумагу с крупой и выпекать еще 10 минут. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. В теплый корж слоеного теста выложить остывший лук, на лук выложить сметанную массу и аккуратно разровнять, на сметанную массу выложить нарезанную маленькими кусочками семгу и немного встряхнуть пирог.
  • 8. Когда пирог остынет, украсить каперсами и веточкой укропа. Подавать на стол, когда пирог остынет и пропитается.

Совет к рецепту

Пирог будет вкуснее, если дать ему пропитаться в течение часа. Копченную семгу можно заменить подкопченным лососем, на худой конец — просто семгой или лососем, но это крайний вариант — все же с подкопченной рыбкой вкуснее всего. Вполне можно обойтись без каперсов. Пирог получится красивее, если семгу выкладывать на лук змейкой, а промежутки между змейкам залить сметанной массой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Индийские лепешки алу паратха

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная цельномолотая мука 130 г

Пшеничная мука 70 г

Вода 100 мл

Растительное масло 4 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Картофель 5 штук

Лимонный сок 1 чайная ложка

Укроп 1 пучок

Карри 1 чайная ложка

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Тарт из копченого лосося и сметаны

20 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло по вкусу

Слоеное тесто 1 штука

Шнитт-лук 1 пучок

Копченый лосось 300 г

Сметана 200 г

Руккола 1 пучок

Морская соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

53
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыбный пирог с картошкой «Сумка шкипера»

1 час 30 минут
10 ингредиентов

Слоеное тесто 500 г

Филе судака 200 г

Зеленый лук 100 г

Укроп 50 г

Петрушка 50 г

Растительное масло 40 мл

Яйцо 1 штука

Картофель 3 штуки

Соль по вкусу

Перец молотый черный по вкусу

12