ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Тарт татен с коньяком

Тарт татен с коньяком

АВТОР: Natasha Boyra
порций:  10ГОТОВИТЬ:  
1 час 20 минут
1 час 20 минут
10
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
330
2
15
43
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
10
Яблоко
1 кг
Сахар
180 г
Пшеничная мука
200 г
Сливочное масло
175 г
Вода
5 столовых ложек
Коньяк
50 г
Соль
на кончике ножа
Ванилин
на кончике ножа
Корица
на кончике ножа
Инструкция приготовления
1 час 20 минут
Распечатать
1Для приготовления теста просеять 200 г муки в миску, нарезать кубиками 100 г масла, добавить немного ванилина, вручную вымесить из этих ингредиентов тесто.
2Добавить в тесто щепотку соли, снова перемешать, постепенно по ложке ввести 5 столовых ложек холодной воды. Важно: воду вводить постепенно, тогда тесто равномерно пропитается жидкостью. Окончательно вымесить из теста эластичный комок (к тому времени он уже не будет прилипать к рукам) и поставить его в холодильник на полчаса.
3Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусками.
4Взять металлическую форму для выпекания или сковороду со съемной ручкой, растопить в ней на плите 75 г сливочного масла.
5Высыпать 180 г сахара в растопленное масло и на медленном огне довести до состояния карамели, чтобы сахар по краям стал коричневым. После чего добавить ванилин и коньяк или вино.
6Плотно уложить по дну формы (сковороды) куски яблок, посыпать их корицей и оставить покипеть в карамели минут. Яблоки перемешивать нельзя!
7Пока кипят яблоки, достать тесто из холодильника и на силиконовом коврике раскатать в круг, который будет чуть больше, чем форма для выпечки или сковорода. Снять яблоки с плиты и дать им немного остыть.
8Тарт татен выпекать 40 минут в духовке. После выпекания перевернуть пирог на тарелку сразу, тогда карамель, которая осталась на дне, не пристынет. Подавать его лучше горячим с шариком мороженого.
Совет к рецепту
Пирог-перевертыш тарт татен — это классика французской кухни и ее лицо. Придуманный в XVIII и XIX веках, он, по сути, является счастливой кулинарной случайностью или, может, даже ошибкой, но, как большинство гениальных находок, ценится до настоящих дней.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Яблочный тарт
Автор: Еда
6 порций
1 час 30 минут
3
1
0
Шарлотка в мультиварке
Автор: Еда
8 порций
1 час 30 минут
1
1
0
Шарлотка
Автор: Дарья Кривошеева
8 порций
40 минут
1
1
0
Кекс с яблоками
Автор: Еда
8 порций
2 часа
13
1
0
Яблочный пирог «Роза»
Автор: Еда
8 порций
2 часа
6
3
0